Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1718 - 1987 Интересно о пулеметах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Пулеметы это не только мощное оружие, но и достаточно интересная тема, и для историков, и для оружейников и есть там как ни странно и место юмору... Вот некоторые интересные истории по пулеметному поводу...
  
  
   []
  
   В 1718 году английский юрист Джеймс Пакл, изобрёл первый в мире пулемёт. Причем у пулемета было два вида боеприпасов, круглые пули против христиан, а гранёные против мусульман. Видимо тут сыграло роль, что предки этого джентльмена, участвовали в Крестовых походах. Как этот отбор будет действовать на поле боя, выяснить у оружейных историков не удалось, надо будет видимо обратиться к схоластам. Пулемет на вооружение так и не поступил
  
   []
  
   Франко-прусскую войну французы как известно с треском проиграли в 1871 году, но что интересно, так это то, что у французской армии было секретное сверхоружие - пулеметы (тогда они назывались митральезами). Но французская армия не смогла их применить, хотя в битве под Седаном, они славно могли бы покрошить пруссаков, но все увы и как всегда упиралось в штабной идиотизм. Митральезы были на столько засекречены, что в войсках не было на них инструкций и не было обученных расчетов. Ох штабные, гильотины на вас не было. А пруссаки несколько прибалдели при виде трофейных дивайсов. Правда союзные бельгийцы успели применить свои митральезы, но успеха им этого не принесло. Да-а-а, к оружию нужен еще и боевой дух. Вон в 1940 году у французов было больше танков чем у немцев, да и лучше они были немецких, ну и что. В 1940 году, не де Голль вошел в Берлин, а фон Бок в Париж.
  
   []
  
  В своем письме из Евпатории писателю Ивану Бунину, поэт Максимилиан Волошин привел забавный факт...
   В 1918 году, в заливе Ак-Мечети, шхуну на которой шел Волошин обстреляли из пулемета. В ответ его матросы выдали в сторону берега малый боцманский матерный загиб Петра Великого и стрельба с берега, что характерно, сразу прекратилась.
   Всё-таки наш Мат, более чем универсален.
  
   []
  
  На основе "Максима" в СССР был создан в 1926 году достаточно удачный авиационный пулемет. От первоначальной конструкции Максима пулемёт отличало отсутствие водяного охлаждения, бронещита, а также укороченный ствол, что позволило уменьшить массу оружия. Советские истребители И-15, вооруженные ПВ-1 (Первый Воздушный), неплохо себя показали в начальный период гражданской войны в Испании и особенно в Китае, где без особого труда справлялись с японскими бипланами. Но развитие техники, особенно авиационной, шло в 30-ые годы семимильными шагами и уже к 1939 году ПВ-1 с его сравнительно невысокой скорострельностью значительно устарел.
   []
   Когда Советские воины, в 1945 году ворвались в Имперскую канцелярию, то в одном из залов красноармейцы с изумлением увидели в застекленной витрине советский авиационный пулемет ШКАС, а рядом в рамочке висел приказ фюрера, где было сказано что этот экспонат будет находиться в Рейхсканцелярии до тех пор, пока немецкие оружейные конструкторы не создадут более лучший пулемет.
  
  
  
   []
  
   В 1958 году на полигоне проходили испытания пулеметов, и вот на полигон, где велись сравнительные испытания пулеметов, приехал конструктор Соколов. Пообщавшись с оружейными техниками, которые были ассами по пулеметной стрельбе, конструктор решил их малость подначить, а мол может ли кто ни будь из вас затушить выстрелом из пулемета свечу, с 50 метров, причем стреляя одиночными?
  Свечу поставили в сарайчик (что бы ветер не задувал пламя), распахнули дверь и пошла стрельба. Нашлась пару спецов перебивших свечу, но ведь надо то потушить... Короче, когда у всех опустились руки, конструктор сказал: "Ладно, давайте теперь я попробую".
   Соколов тщательно прицелился, выстрелил... и все ахнули - свеча погасла, причем свеча осталась целой. Конструктора проводили овациями...
   Когда делегация возвращалась к машине, водитель тихо поинтересовался:
  - Юрий Михайлович, я точно видел, что вы зарядили пулемет патроном, который вынули из кармана. Это что, какой-нибудь специальный, целевой? -
  Соколов усмехнулся в ответ и сказал:
  - Нет, патрон обычный, но вот только в пуле, наискосок отверстие просверлено. При полете создаются сильные завихрения, так что потушить свечу не вопрос -
  - А что ж вы так долго целились? -
  - Боялся в дверь сaрая не попасть,- грустно ответил Соколов...
  
   []
  
   В фильме "Хищник (1987), с пулеметом "Миниган" ходят Блэйн Купер и сержант Макк Фергюсон, а вот Шварценеггер, почему-то к нему не притрагивается. Кстати сам пулемет "Миниган", фигурирующий в кинофильмах "Терминатор-2" и "Хищник", в реальной жизни, никогда не был индивидуальным стрелковым оружием, уж больно тяжел. К тому же, он "питается" электричеством в 400 ампер. Для съемок был сделан "Миниган", стреляющий только холостыми патронами. Кабель электропитания прятался в штанине актера. Сам актер при этом стоял в маске и бронежилете, чтобы не пораниться разлетающимися с большой скоростью гильзами, а позади него ставилась подпорка, чтобы он не пострадал от отдачи. Кстати в реале этот карамультук весит 78 кг с учётом необходимых аккумуляторов и короба с патронами. Таки не набегаешься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"