Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1724 Апшеронский полк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9 июня 1724 года в ходе войны с Персией 1722-1723 годов в крепости Св. Креста сформирован Астрабадский пехотный полк, из одной роты гренадерского Зыкова полка, четырёх рот Великолуцкого и четырёх рот Шлиссельбургского пехотных полков.
  С 7 ноября 1732 года - Апшеронский пехотный полк. Прошел славный боевой путь. Брал Берлин, Варшаву, Хиву и Париж. Был в Суворовском походе в Альпах. Героически участвовал в Турецких и Кавказских войнах. Награжден Полковым Георгиевским знаменем с надписями: "За взятие штурмом Ахульго 22 Августа 1839 года, за поход в Анди в Июне и Дарго в Июле 1845 года, за отличие при взятии Гуниба 25 Августа 1859, в Хивинском походе 1873 и за подавления восстания в Чечне и Дагестане в 1877 г." и "1700-1900". С Александровской юбилейной лентой. Так же пожалован Георгиевскими трубами и рожками, за взятие Берлина и героизм в Кавказских войнах.
  
   Этими трубами был приведен в конфуз, сам Кайзер Вильгельм , который при посещении Петербурга, спросил бравого тубача-апшеронца, мол за что вы награждены этими трубами, на что трубач гордо ответил - ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА !
  
  
   Даже роты Апшеронского полка, были отдельно пожалованы персональными Знаками на головные уборы.
  
   А в память Кунерсдорфского сражения 2-го Августа 1759 года,когда Апшеронцы стояли на поле боя по колено в крови, но не отступили, офицерам и нижним чинам 81-го пехотного Апшеронского Императрицы Екатерины Великой, Высочайше пожалованы Красные отвороты на голенища сапог.
  
  
   За всю свою многолетнюю боевую историю полк потерял убитыми трех командиров: двое погибли в боях, а третий, был убит во Владикавказе. Вечером 9 августа 1906 г., когда командир полка полковник Александр Рахманин с дочерью шел из городского сада домой, эсэровский боевик, два раза выстрелил офицеру в спину. Так, в мирное время, от подлого выстрела в спину, погиб доблестный офицер, кавалер солдатского Георгиевского креста за Русско-Турецкую войну.
  
  А на карте Владикавказа сохранился маленький кусочек земли ,носящий гордое название Апшеронский переулок.
  
   А потом пришел гегемон... В 1918 году, полк был расформирован приказом ПредРевВоенСовета Лейбоы Троцкого.
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"