Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1757 Триплекс Русского медведя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Русская Артиллерия, в этих словах слышен громовой рокот больших пищалей "Скоропея" и "Медведь" Андрея Чохова и "Сталинских кувалд", громящих Кенигсберг. Но были три русских пушки, которые остались в веках и не только...
   Во-первых, это Шуваловские "Единороги", громившие Фридриха и Наполеона и дослужившие аж до Крымской войны. Эти орудия создали в 1757 году, русские артиллеристы-оружейники, М.В. Данилов и М.Г. Мартынов, при серьезной поддержке генерал-фельдмаршала графа Шувалова (того самого, чья секретная гаубица, с помощью эллипсоидного разреза ствола, дававшего большой горизонтальный сноп картечи помножила на ноль прусских кирасиров Фридриха Великого, которого русские всегда бивали и даже взяли у него Берлин и Кенигсберг с окрестностями).
   Именно генерал-фельдцейхмейстеру и обязано орудие своим названием. В гербе Шуваловых присутствовал Единорог и его изображение применяли в принятом тогда орнаменте орудийных стволов, то есть "винграды" и "дельфины"*, делали в виде Единорогов. Орудия имели улучшенную баллистику, за счет камор конической формы. Единороги по своему применению, были практически пушками-гаубицами и подразделялись по весу используемых бомб и ядер. От 2 фунтовых, до 24 фунтовых. Позднее, знаменитый граф и генерал от артиллерии Аракчеев, навел в артиллерии свой порядок. Он отменил излишнее украшательство стволов и ввел в Русской полевой артиллерии четыре основных калибра - 6, 10, 12 и 20 фунтов.
   Второй гремящий раритет, это знаменитая "трехдюймовка", ставшая в какой-то мере символом и Империалистической и Гражданской войн. Повоевала она и в Финскую и во Вторую Мировую.
   76-миллиметровая полевая скорострельная пушка образца 1902 года первый раз выстрелила в Русско-Японскую войну и было их выпущено, порядка пятнадцати тысяч единиц. Это была разработка КБ Путиловского завода.
  
   Ну и третьей, но не последней по значимости в этом списке, будет Грабинская ЗиС-3, это именно про нее Сталин сказал, что эта пушка выиграла войну.
   76-миллиметровая Дивизионная пушка образца 1942 года ЗиС-3, была создана на Горьковском Артиллерийском заводе ? 92, генерал-полковником (по последнему званию) технических войск, лауреатом четырех сталинских премий Василием Гавриловичем Грабиным. Это было самое массовое Советское артиллерийское орудие, времен Великой Отечественной войны, их было выпущено, порядка 50000 экземпляров. Была и дивизионной и противотанковой, короче на все случаи военной жизни. И на службе до сих пор. (В новейшей истории есть интересный факт... ЗиС-3 стояла на знаменитом одноименном бронепоезде, преданной всеми Сербской Краины).
   Било орудие почти на 14 километров и весило всего 1200 кг. А стреляло всеми видами боеприпасов 76 мм, в том числе и снарядами от старых трехдюймовок, от которых ломились склады.
  
   Вот такой вот Русский Триплекс
  
   Примечания
  
  Дельфины - две скобы на поверхности средней части орудия (по центру тяжести), предназначенные для продевания каната при поднятии орудия. Раньше делались в виде различных реальных и мифических животных, в том числе и в виде дельфинов. Отсюда и название.
   Винград - прилив на казенники орудия. Использовался при поднятии орудия. У медных пушек верхняя поверхность винграда, начиная с 1808 года, срезывалась горизонтальной площадкой для помещения на ней квадранта. Иногда в нем делали отверстие для каната. Назван так судя по всему из-за того, что ранее ему придавали форму виноградной кисти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"