Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1765 - 1918 Серебряные трубы, кутежи и отвага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
   Что мы помним о гусарах... Пожалуй в первую очередь два имени - Денис Давыдов и поручик Ржевский. А ведь гусары, это легкая кавалерия, которая всегда была в самом горниле боев. И потери они несли страшные. Не даром Наполеоновский маршал Ланн сказал: "Гусар, которому 30 лет, и он не убит - дерьмо, а не гусар".
   Так что кутежи и приключения гусар на отдыхе, были не просто так, гусары ловили моменты между боями, не зная вернуться ли они из следующего и их можно было понять.
  
   Вот пример одного из гусарских полков Русской армии - Сумского гусарского полка.
  
  
   Об этом полке есть легенда... Что за проделки и кутежи гусар, Александр I повелел, лишить полк синих мундиров и поменять их на серые. Во время Наполеоновских войн этот полк проявил такой героизм, что Император повелел вернуть полку синие мундиры. Но гусарские офицеры "поблагодарили" за эту царскую милость просьбой, позволить им продолжить носить серые мундиры, но с вышивкой на воротниках "За дурачество и кутежи".
  
   Сформирован этот полк был в 1765 году из Сумского слободского казачьего полка. То есть боевая бесшабашность уже была унаследована от казаков, которые ею явно отличались.
  Кстати герой Отечественной войны 1812 года, знаменитый гусарский генерал Яков Кульнев - служил сначала в Сумским гусарском полку командиром 4-го эскадрона (потом Кульнев возглавил Гродненский гусарский полк, во главе которого геройски погиб в 1812 году).
  А легендарный гусар, поэт и партизан Денис Давыдов, так описывал сумских гусар:
  
  "Кутили по традициям старых гусар, читали и учились, чтобы не отстать от века. Плясали мазурку так, что душа радовалась. На охоте травили зверей, на войне это были настоящие головорезы, дикие сумцы, водку и вино пили хорошо, знали и умели поговорить о философии"
  
  А вот так Сумцы воевали...
  
  
  Во время первой русско-турецкой войны, в 1769 году, сумские гусары под командованием полковника Т.И.Тутолмина, в бою под Бендерами, потеряв 20 человек, уничтожили многократно большее количество турок и захватили 4 тысячи пленных и 600 лошадей.
  
   В 1770 году отряд сумских гусар под командованием секунд-майора Дедевшина попал в окружение 10 тысяч татар, но буквально прорубился сквозь их строй, потеряв при этом 177 человек убитыми и 26 ранеными. Уничтожив при этом множество кавалерияче, в том числе семь мурз и беков, гусары захватили вражеское знамя.
  
  При Бородино, сумские гусары, под командованием легендарного гусарского генерала И.С.Дорохова разгромили Сен-Жерменский кирасирский полк (невиданный случай для легкой кавалерии), сражались с французами у Багратионовых флешей и у батареи Раевского.
  
  Когда капитан гвардейской артиллерии Александр Никитич Сеславин формировал свой партизанский отряд, то охотников, он кликнул именно из сумских гусар, о чем никогда не жалел.
  
  Во время заграничного похода Русской армии, 2 октября 1813 года произошел бой под Либертвольквицем, маршал Мюрат пустил в бой свежие подкрепления из старой конницы, приведенной генералом Ожеро из Испании. Но командующий русской кавалерией генерал граф Пален, отправил в атаку на Наполеоновских ветеранов Сумский полк. Два часа длился жестокий бой, но не смотря на численное превосходство, Мюрат вынужден был отвести свои войска назад.
  
  На следующий день сумские гусары приняли участие в Лейпцигской битве, как всегда проявив отвагу и героизм, за что 30 мая 1814 года полку были присвоены знаки на кивера с надписью "За отличие".
  
   Ну а потом грянула Дрезденская битва, одно из самых кровавых сражений 1814 года. Сумской полк, совместно Лубенским гусарским полком (которым командовал бывший командир Сумцев генерал-майор А.П.Мелиссино), стремительно атаковал фланги французов, и спас союзную армию от разгрома. Отчаянный генерал лично повел своих лубенцев в атаку на сомкнутое каре французской пехоты, смял его фронт и первым ворвался в глубь рядов французов, но был смертельно ранен. Разъяренные гибелью своего шефа, гусары порубили французов в песи и хусары.
  
  А потом был Париж. Утром 19 марта 1814 года, Сумский гусарский полк, во главе корпуса легкой кавалерии торжественно вступили в поверженную столицу Наполеона. А после отречения Наполеона, сумские гусары дефилировали в первых рядах парадного шествия союзных армий-победительниц, состоявшегося в столице Франции.
  
  По итогам компаний 1812-1814 годов, Сумски гусарский полк, получил 22 почетных наградных серебряные георгиевские трубы с надписью "Сумскому полку за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России", металлический знак на головные уборы с надписью "За отличие" и Георгиевский штандарт с надписью "В воздаяние отличных подвигов, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 года".
  
   Полк и потом воевал во всех войнах, которые Россия вела против своих врагов, а когда приказом Троцкого, в 1918 году полк был ликвидирован, его солдаты и офицеры воссоздали свой полк в Добровольческой армии генерала Деникина.
  
   Но потомки увы не всегда ценят подвиги предков. На мотив полкового марша "Дни нашей жизни", сочинённого военным дирижёром Львом Чернецким, непманы и посетители Чайных, распевали куплеты "По улицам ходила большая Крокодила...".
  
   А мемориальная доска в Сумах посвященная полку, была уничтожена местными националистами.
  
   P.S.
  
   Кстати: в фильме Эльдара Рязанова "Гусарская баллада" корнет Азаров (Шурочка) носит мундир Сумского гусарского полка, а не Павлоградского, как неправильно определил поручик Ржевский. Герой Юрия Яковлева одет в форму Мариупольского гусарского полка.
  
  
  
    []
  
  
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"