Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1769 Кавалеры ордена Св. Георгия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кавалеры ордена Св. Георгия всех 4-х степеней

 

 


(В 14 лет с отличием окончил Кадетский корпус и был оставлен при нем преподавателем, в 16 лет произведен в прапорщики. В 19 лет первая война с польскими конфедератами, потом турецкая 1768 года. В 1774  году в сражении под Шумой поднял знамя выпавшее из рук убитого знаменосца и возглавил атаку, где был тяжело ранен в голову (пуля попала в висок), за этот бой был награжден Георгием 4й степени. А потом снова войны, турки, татары, Измаил, Финляндия, Наполеон, Аустерлиц и Бородино. Последний чин в русской армии Генерал-Фельдмаршал, Кутузов кстати, владел французским, английским, немецким, шведским, польским и турецким языками)

(Службу начал в 16 лет в чине вахмистра в Псковском карабинерном полку, в 17 лет корнет, первый орден получил за то, что лично возглавлял атаку своих солдат при штурме Очакова, воевал в последующих войнах, где были ранения и награды. Про его компании 1812 - 1814 года, рассказывать я думаю излишне. Последний чин в русской армии Генерал-Фельдмаршал)  

(Начал службу в 16 лет, прапорщиком лейб-гвардии Семеновского полка. Участвовал в битве при Аустерлице, Дрездене, Кульме, Лейпциге и других. Но главная его служба не афишировалась, как резидент военно-политической разведки Императора Александра, именно Дибич вывел Пруссию из союза с Францией и привлек на сторону России. Потом блестящая операция по локализации Южного общества декабристов и снова война с турками, где в 1829 году при Кюлевче Дибич разбил вдвое превосходящие силы турок и потом и политически решил ситуацию на пользу России. Последний чин в русской армии Генерал-Фельдмаршал)

 

(В 18 лет был произведен в поручики лейб-гвардии Преображенского полка и назначен адъютантом Императора Павла I. Потом в 1806 была турецкая война, принесшая Паскевичу "Владимира" и "Золотую саблю за храбрость", а в 1807 Иван Федорович успешно работал военным дипломатом и "немного" разведчиком. При Браилове 20 апреля 1808 года, Паскевич был ранен пулей в голову, но уже в апреле вернулся в строй. В 1810 будучи командиром полка, лично водил солдат в атаку. А потом воевал с Наполеоном, был личным представителем императора по мирному устройству губерний пострадавших от Бонапарта, воевал на Кавказе с персами и турками, в Польше с конфедератами, участвовал в Венгерском походе 1849 года, когда к сожалению спас Австрийскую империю. Последний чин в русской армии Генерал-Фельдмаршал)

 

             


А вот, кавалеры Ордена Святого Георгия 1-й степени XVIII века, века Екатерины. Каждая фамилия буквально кричит пороховым дымом славы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"