Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1772 Патрасское сражение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И снова война с Османской империей, и снова под сенью Андреевского флага, раздается гром победы русских пушек.

 

  26 октября 1772 года, Российский отряд имеющий в своем в составе: 2 линейных корабля, 2 фрегата и 3 вспомогательных судна, с суммой мощи батарейных палуб - 224 пушки, под командованием капитана 1 ранга М. Т. Коняева вошел в Патрасский залив Греческого архипелага,  но доблестные воины Полумесяца, приготовили там глупым гяурам, наверное не знавших на сколько больше пушек у сынов Аллаха, хорошую встречу...

Эскадра турецкого капудан-паши Мустафы, имела в кордебаталии : 9 фрегатов и 16 шебек,это было 630 пушек, втрое больше чем у русских. Любой цивилизованный мореплаватель, в данной ситуации. удрал бы на всех парусах, но мы же не просвещенные, скифы мы.

  Командир русской эскадры скомандовал - "Вперед на врага !"

Первым ударом Российские моряки уничтожили турецкий  фрегат и две шебеки. У османов началась паника и от греха подальше, турецкие корабли в беспорядке отошли под защиту Лепантских фортов и где и затаились, надеясь устрашить сумасшедших гяуров совместной мощью корабельных и береговых орудий..

 Но зря надеялись...  Утром 28 октября, флагманский линейный корабль "Граф Орлов", нахально выдвинулся к турецким кораблям на пистолетный выстрел и встав на шпринг, открыл огонь.

  Под прикрытием его пушек, подтянулись линейный корабль "Чесма", 2 фрегата и шебека, и также присоединились к артиллерийской дуэли, и это все не смотря на многократное превосходство турок в  артиллерии. Но когда наши моряки считали врагов, они их просто били.

    Огонь наших канониров был так точен, что уже через пол часа, многие турецкие корабли были охвачены пожаром, и часть из них выбросилась на отмель. А русские пушки били и били, не переставая.


    У османов было сожжено 9 фрегатов и 10 шебек. Турки потеряли свыше 200 человек, большая часть команд смогла спастись на берегу. А у русских был убит один офицер и ранены 5 матросов.

    За мужество и мастерство в бою, были награждены орденом святого Георгия капитан 1 ранга М. Т. Коняев, капитан 2 ранга П. Аничков и капитан-лейтенант С. Лопухин.

  Активные действия этого и других отрядов Российского флота заставили Турцию прекратить реальную боевую деятельность в Эгейском море.

    Ну что сказать на это. Виват Екатерина и Птенцы её гнезда

 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"