Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1787 Подвиг гренадера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  1 октября 1912 года, в день 125-й годовщины победы Русской армии на Кинбурнской косе, во всех полках был зачитан именной указ Императора Николая I :    Абзац "Увековечить имя гренадера Степана Новикова, зачислив его в списки первой роты 15-го пехотного Шлиссельбургского генерал-фельдмаршала князя Аникиты Репнина полка".    Абзац Кем же был этот гренадер Степан Новиков, что удостоился такой чести?..    Абзац Осенью 1787 года, турецкая армия решила захватить русскую крепость Кинбурн, прикрывавшую главную базу Русского флота, город Херсон. Для этой цели был подготовлен мощный десант из шести тысяч человек, который поддерживали огнем 3 линкора, 4 фрегата, 4 бомбардирских судна и 14 канонерских лодок.    Абзац Командующий русскими силами генерал-аншеф А.В. Суворов мог противопоставить этим силам, только 1500 пехотинцев в самой крепости и и около 300 крепостных орудий. (был еще резерв в 30 верстах - 2500 пехотинцев и кавалеристов)    Абзац Турки, после двухдневной артподготовки, начали высадку в 9 часов утра 1 октября. К полудню турки закрепились на берегу, отрыли ложементы (небольшие окопы) и подошли к Кинбурну на двести шагов.    Абзац Суворов приказал, генерал-майору Реку, силами Орловского, Шлиссельбургского и Козловского полков нанести удар по высадившимся силам противника. И Чудо-богатыры пошли в штыки.    Абзац В ходе жестокого боя, русские взяли 10 вражеских ложементов из 15. Турки отчаянно оборонялись, их корабли также вели сильный артиллерийский огонь по наступавшим. Генерал Рек был тяжело ранен в ногу, погибли и были тяжело ранены еще несколько офицеров. Несколько ложементов турки сумели отбить назад, и напор наших войск стал ослабевать...    Абзац Видя сложность момента, сам Суворов в решающий момент, со шпагой в руках вступил в бой, в первых рядах своей армии.    Абзац О дальнейшем все сказано в реляции А.В. Суворов от 7 октября 1787 г. на имя светлейшего князя Потемкина-Таврического Г.А.:    Абзац "Позвольте, светлейший князь, донесть, что и в низшем звании бывает герой. Неприятельское корабельное войско, какого я лутче у них не видал, преследовало наших с полным духом; я бился в передних рядах. Шлиссельбургского полку гренадер Степан Новиков, на которого уже сабля взнесена была в близости моей, обратился на своего противника, умертвил его штыком, другого, за ним следующего - застрелил, бросаясь на третьего, - они побежали назад. Следуя храброму примеру Новикова, часть наших погналась за неприятелем на штыках, особливо военными увещеваниями остановил задние ряды сержант Рыловников, который потом убит. Наш фронт баталии паки справился; мы вступили в сражение и выгнали неприятеля из нескольких ложементов. Сие было около 6 часов пополудни". Сохранилось и еще одно описание подвига С. Новикова, Суворовым - в более позднем частном письме: "Пальба с обеих сторон была смешана с холодным ружьем. Я велел ударить двум легкоконным эскадронам: турки бросились на саблях, оные сломили и нас всех опрокинули, отобрали от нас свои ложементы назад. Я остался в передних рядах. Лошадь моя уведена; я начал уставать; два варвара на збойных лошадях - прямо на меня. Сколоты казаками; ни единого человека при себе не имел; мушкетер Ярославского полку, Новиков, возле меня теряет свою голову, я ему вскричал; он пропорол турчина штыком, его товарища - застрелил, бросился один на тридцать человек. Все побежали, и наши исправились, вступили и паки в бой".    Абзац Здесь память уже подвела полководца - Новиков назван мушкетером Ярославского полка, который в Кинбурнском сражении не участвовал. Зато присутствует интересная подробность -    Абзац "...Новиков, возле меня теряет свою голову, я ему вскричал..." -    Абзац Вероятно, в разгаре ближнего боя, Новиков не заметил опасности, и Суворов предупредил его о ней. Таким образом, получается "двойное спасение" - сначала полководец спас жизнь рядового, а потом наоборот...    Абзац Тяжелое для обеих сторон Кинбурнское сражение завершилось убедительной победой русских. Турецкие потери составили порядка четырех тысяч убитыми, это была большая часть их десанта.    Абзац Русские потери составили 2 офицера убитыми и 17 ранеными, а нижних чинов - 136 убитыми и 283 ранеными.    Абзац Суворов (который в ходе боя получил два ранения) был награжден орденом Святого Андрея Первозванного - высшим орденом Российской империи.    Абзац Что же касается Степана Новикова, то за свой подвиг рядовой гренадер получил поистине уникальную награду. Дело в том, что к тому времени в русской армии установилась традиция вручать наградные медали всем без исключения участникам того или иного сражения. Однако именно для Кинбурна эта традиция была изменена - по приказу Екатерины II монетный двор отчеканил всего-навсего 20 серебряных медалей, которые было приказано вручить лучшим из лучших.    Абзац На аверсе этой медали была изображена сама императрица, на реверсе - надпись "Кинбурнъ. 1 октября 1787". Первым такую награду получил именно С. Новиков. Затем такую медаль получили еще трое его однополчан-шлиссельбуржцев: капрал Михаил Борисов, гренадеры Сидор Логинов и Иван Белой. Носилась эта награда на груди на георгиевской ленте.    Абзац ...Спаситель Суворова, гренадер Шлиссельбургского пехотного полка Степан Новиков стал последним военнослужащим Русской императорской армии, чье имя было занесено навечно в списки воинской части.    Абзац Правильно всё-таки сказал Великий Русский писатель Николай Васильевич Гоголь: "Да разве найдутся на свете такие огни и муки и сила такая, которая бы пересилила Русскую силу! "
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"