Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1790 Духовушка для Эрцгерцога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   Шла очередная Австро-Французская война. Французы увлеченно гоняли австрияков, раз за разом громя их в сражениях, при Тейгене, Абенсберге, Ландскуте, Экмюле, Регенсбурге и уже нацеливались на Вену. И тут императору доложили, что в его победоносных войсках увеличились потери среди офицеров и артиллеристов. Как выяснилось, группы австрийских егерей, метко и массированно выбивали артиллерийские расчеты и вели настоящую охоту на офицеров, причем выстрелов слышно не было. И когда одну из таких групп, бравые гусары капитана Жерара застигли в чистом поле, то австрийцы открыли такой ураганный огонь из своего неведомого оружия, будто их была рота, а не горстка солдат, и что характерно, порохового дыма тоже не было видно... Рано, или поздно, Бонапарту доставили образец этого странного оружия и рассмотрев его вблизи и воочию, Император пришел в бешенство, и приказал всех австрийских егерей, захваченных с подобным оружием, незамедлительно казнить.
   Таков был военный дебют детища оружейника Бартоломео Жирардони. В 1779 году конструктор очень удачно продемонстрировал австрийскому эрцгерцогу Иосифу II свое изобретение, многозарядный пневматический штуцер. Оружие впечатлило эрцгерцога, ружье стреляло бесшумно, имело в магазине 20 пуль и стреляло на 100-200 шагов. Эрцгерцог повелел провести серьезные испытания, еще раз впечатлился и в 1790 году приказал вооружить этими чудо-ружьями егерей Императорской-королевской пограничной охраны, которую он курировал (после чего преставился). В армию винтовка не пошла ввиду сложности изготовления и дороговизны производства, тем более, что Жирардони лично курировал все производство и чертежи винтовки, вне своего присутствия никому не давал.
  
   А ружье было кстати не таким уж заковыристым, но вот именно прецизионность изготовления деталей, составляла главную проблему для производственников.
  
   Восьмигранный нарезной ствол, калибром 13 миллиметров, приклад-баллон со сжатым воздухом, несъемный трубчатый магазин, крепящийся справа, вдоль ствола, вмещал в себя 20 круглых пуль.
   Воздух в баллон накачивали непосредственно перед боем, до давления 33 атмосферы (но не выше, иначе баллон могло разорвать). Для этого требовалось качнуть ручной насос порядка 1500 раз. В комплекте винтовки Жирардони имелся тот же насос (одна штука на две винтовки) и сменный баллон. Плюс четыре жестяных обоймы-пенала, каждый из которых вмещал по 20 круглых пуль. Этими пеналами, перезаряжался опустевший магазин, т.е. это были практически ускорители заряжания.
  Пули кстати, егеря должны были изготавливать самостоятельно, так что в комплекте с винтовкой шла пулелейка и эталонная пуля.
   Процесс перезарядки происходил следующим образом... После каждого выстрела, стрелок отодвигал затвор и на 15 градусов, наклонял винтовку прикладом вниз, после чего пуля под тяжестью собственного веса, скатывалась в затворное гнездо. После этого стрелку оставалось только отпустить затвор, и дождавшись щелчка открыть огонь. То есть никаких пыжей, пороха и шомполов, и вдобавок никакой отдачи.
  
   Прицельный огонь, в зависимости от уровня давления воздуха в баллоне, достигал 150-ти метров, пуля вылетала из ствола со скоростью 200 метров в секунду. Для начала XIX века, это было вундерваффе. Наиболее эффективными были первые первых десять выстрелов, второй десяток работал уже по более близким целям, но согласитесь, в эпоху дульных однозарядок, это все равно было фантастикой, особенно скорость огня - 20 выстрелов в минуту (Стандартное пехотное ружье того времени, у опытного стрелка давало не больше 5-7 выстрелов в минуту). А егерь с духовушкой, мог быстро поменять баллон, дозарядить магазин и дать еще двадцать выстрелов по противнику, причем погодные условия, типа дождя и снега, на действие этого оружия не влияли.
   Но когда Жирандоли умер, чертежи его винтовки так и не нашли, и техцепочку без него не смогли восстановить. Так что к 1815 году, штуцер Жирандоли был снят с вооружения.
  
   В истории этот карамультук отметился как оружие, состоявшее на вооружении - знаменитых путешественников Льюиса и Кларка, открывавших новые территории для будущих новых штатов САСШ и как личное оружие, знаменитого партизана капитана Фигнера.
   []
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"