Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1795 Морские гусары императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   В январе 1795 года во время боевых действий в Нидерландах (это был период бушевавших в Европе войн Первой коалиции), из-за необычайно холодной зимы голландская эскадра вмерзла в лед в Ден Хелдере, (это примерно в 80 км от Амстердама),и ночью 22 января, 128 всадников французского 8-го гусарского полка под командованием Луи Жозефа Лаюра, лихой (но тихой) атакой практически без сопротивления захватили 14 линейных кораблей и несколько торговых судов голландского флота. Голландская вахта, по просту проспала французов.
  
  В том же месяце французские войска заняли Голландию и превратили ее союзную в Батавскую республику, а позднее в королевство. И 2000 голландцев приняли участие в походе в Россию в 1812 году.
  
  Следует упомянуть, что это не единственный подобный случай в военной истории, ибо есть подобная победа и на счету русских казаков. В июле 1855 года, в ходе Крымской войны, новейшая английская парусно-винтовая канонерская лодка "Jasper" обстреливала Таганрог, но сошла с фарватера, была застигнута отливом и оказалась на мели. Сориентировавшись, отряд казаков под командованием Н.И.Краснова в конном строю ринулся в атаку. Результат: канонерка захвачена и сожжена, четыре ее орудия взяты как трофеи, а есаул Краснов (между прочим, отец небезызвестного бело-казачьего генерала П.Н.Краснова) заслуженно получил орден Св. Георгия 4-й степени.
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"