Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Миссис Хадсон и Клеопатра. Дом Герцога Альбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Королевский театр Друри-Лейн отправлялся на гастроли. Как сказал старый капрал Шедарис, служащий в театре истопником: "Орде кочевников отправится в поход, гораздо легче, чем Театру на гастроли. В Орде порядка больше". Герцог Эдинбургский, покровительствующий театру, приказал выделить для гастролей отдельный поезд и вся труппа с наслаждением ударилась в склоку, по распределению купе и багажных мест. Как Прима, да вдобавок еще и баронесса, Элен Фолкен заявила претензию на отдельный вагон, и что характерно, его получила, тем более, что с нею вояжировала Княгиня Хадсон и два знаменитых Северо-Американских актера (так позиционировались Перри и Инди). Первая часть маршрута лежала железнодорожным паромом Дувр и Остенде и далее в Брюссель.
   Компания "Аргонавтов", (такое название предложил Индиана Джонс), увлеченно расшифровывала крипто-шараду.
   То, что это дом номер пять по Храмовой улице, было ясно практически сразу, но вот остальное было сложнее. Компаньоны успели озаботится путеводителями и сейчас увлеченно рылись в книгах посвященным Брюсселю. Улиц могущих считаться храмовыми нашлось аж целых пять, достопримечательность была только в одном доме ?5, там когда то останавливался известный герцог Альба. С этого дома и решили начать.
   Но тут еще добавилась одна неприятность. Труппу всю дорогу кормили в вагоне-ресторане, причем согласно приказу герцога, как гостей, то есть абсолютно бесплатно. И в Брюсселе выяснилось, что несколько актеров и актрис, отравились то ли устрицами, то ли оленьим окороком. Не смертельно конечно, но состояние их, было явно не для сцены.
   "Аргонавты" решили прийти на помощь коллегам по поездке. Миссис Хадсон, обладающая феноменальной памятью, уже видевшая эту пьесу, читавшая её на бумаге и бывавшая на репетициях, взяла на себя роль Матушки молодого джентльмена, а старина Перри, которому как адвокату, ничего не стоило запомнить с одной читки самый большой текст, сыграл горничную Мэт из Уэльса. Так что тут его американский акцент, сочли юмором режиссера. А что касается преображения джентльмена в даму, тут помогла очередная идея художника, все женские персонажи были одеты в Московитские костюмы. Элен осталась при своей роли, роли Леди Метчмекер, обожавшей устраивать браки.
   Спектакль прошел на ура, а в газетах писали о трогательно-грубой женственности горничной Мэт, это кстати позднее аукнулось в Париже.
   А пока Аргонавты искали второй тайник Клеопатры. Дом номер пять по Храмовой улице они нашли, но вот строфы "Ковер не скроет белого квадрата, И часовых у каждого угла", никак ни во что не складывались. Миссис Хадсон с Индианой еще раз поехали к этому дому и будто бы прогуливаясь, прошли по тротуару мимо дома Альбы, потом прошли еще раз и миссис Хадсон, негромко сказала Инди - "Это же элементарно. Посмотрите на второй подъезд, которым явно не пользуются. Перед ним лежит чугунная решётка, а под ней явно квадратная плитка, так что нужно под нее заглянуть, но вопрос как это сделать ?" - на что Индиана Джонс ответил - " Я что-нибудь придумаю, ибо определенный опыт у меня есть". После этого Миссис Хадсон, еще раз прогулялась возле дома ?5 в костюме монахини и навела справки о его жителях, это были две почтенных старых девы, сестры и маркизы в добавок.
   В доме за номером 5 по Храмовой улице, в этот день была суета, какой не было уже, пожалуй лет сорок, со времен бегства прямо с помолвки, жениха пятой младшей маркизы да Лопес иль Саратога. Утром в дверь дома постучал учтивый месье, представился чиновником по особым поручениям Министерства иностранных дел и попросил уважаемых дам, от имени Правительства Бельгийского королевства, согласиться на переговоры с Минстром Двора Испанского короля, пго очень важному вопросу. Сестры да Лопес, уже много лет не вели светскую жизнь и судорожно вспоминали правила этикета. Хорошо еще любезный чиновник МИДа, настоял на том, что сервировку торжественного завтрака, он берет на себя, ибо это положено, согласно дипломатического протокола. И тут строго к назначенному времени, к дому подъехала роскошная карета и оттуда вышел шикарно одетый аристократично-вальяжный синьор в сопровождении дамы, по виду бывшей минимум герцогиней (это естественно была Элен). Они прошлись вдоль фасада, что то при этом обсуждая, а потом почили своим присутствием дом. Пригубив чай и отщипнув по крошке от печенек, испанцы приступили к сути дела. Оказывается, Брюссель собирается посетить герцогиня Альба, предком которой был тот самый герцог Альба. С этим домом связаны некоторые семейные предания и герцогиня хочет его посетить, если конечно уважаемые дамы не будут против. Дамы естественно не были против, но тут всплыла еще одна проблема... В старинном альбоме у герцогини, нижняя часть фасада и тротуар выглядели несколько иначе и Министр Дон Диего (так назвал себя в этот раз Перри Мейсон), попросил разрешения, нанять рабочих, что бы они помыли низ фронтона и немного обновили тротуар, все за счет посольства разумеется, а дабы не смущать благородных синьор маркиз шумом, то посольство Его Величества, с удовольствием оплатит их двухдневное пребывание в Королевских апартаментах отеля Grand Place. Естественно предложение было принято с восторгом, а Миссис Хадсон, представившись племянницей маркиз, уже нанимала рабочих. Мейсон и Индиана перевоплотившись в мастеров, быстро оградили интересующий их подъезд легкими деревянными щитами, подняли решётку и очистили пространство которое она до этого скрывала...
   Это была поверхность выложенная плитками, причем по углам было четыре черных плитки, а посередине, одна большая светлая. Остальное было делом техники, под белой плиткой был обнаружен тайник с очередной порцией каболаров и следующее стихотворно-путеводное послание.
  
   И аромат багетов свежих
  Пять раз вам поднял аппетит
  И череду посланий нежных
  Вам сень платана посвятит
  И путеводная звезда
  Откроет тайну вам всегда
  Из недр своих её вам явит
  
   Рабочим было щедро заплачено, за освежение и чистку фасада и тротуара, а у искателей сокровищ, путь лежал в Париж
  
  На Париже настояла Миссис Хадсон, ибо по ее словам на Париж указывало слово Багет и слово Paris, мелкими буквами написанное в нижней части листка со стихами
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"