Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1802 - 1084 Министры обороны, кто они

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   В Армии, как правило, два самых главных человека, это Верховный главнокомандующий и Министр обороны, и от второго иногда пожалуй зависит гораздо больше, чем от первого (Начальник Генштаба это святое, но в данном плане вторичен).
   В новейшие времена стало модно ставить министрами обороны штатских, но изначально это были в основном генералы и генералы не простые. Не воевавший министр обороны был скорее исключением, нежели правилом.
   В этой статье, я хочу дать некоторую компиляцию по министрам обороны Росси в XIX - XX веках:
  
  Вязмитинов Сергей Кузьмич 1802 - 1808, первый официальный Министр обороны России, боевой офицер и боевой генерал (генерал от инфантерии)
  Проделал большую работу по созданию органов военного управления; введена дивизионная система и создано земское ополчение.
  Аракчеев Алексей Андреевич 1808 - 1810, был при Аустерлице (в штабе), блестяще проявил себя в войне со Швецией, в войну 1812 года отвечал за резервы и снабжение армии, в чем в принципе преуспел. )генерал артиллерии)
   Его преобразования включали совершенствование системы комплектования и обучения войск, создание рекрутских депо, реорганизацию военного производства и внедрение новой техники и самое главное модернизация и реорганизация артиллерии Русской армии. Аракчеев прекрасно знал Русскую артиллерию, от калибров до места дислокации артиллерийских подразделений по всей Империи. И то что Русская артиллерия превосходила по качеству французскую, это заслуга Аракчеева. Как бы не ненавидели его в обществе, был честен и не был казнокрадом. И любое прошение снизу рассматривал в течении дня.
  Барклай де Толли Михаил Богданович 1810 - 1812 Воевал во многих войнах, был действительно полководцем, прославлен по заслугам. (генерал-фельдмаршал)
  Провел реформу, увеличив число пехотных и кавалерийских полков и артрот; Так же были созданы постоянные войсковые соединения, издал фундаментальный труд "Учреждения для управления большой действующей армией?, в котором определялись права и обязанности высших начальников и штат полевого штаба.
   Горчаков Алексей Иванович 1812 - 1815. Боевой генерал, но был замечен в казнокрадстве, правда это или интриги завистников, но по крайней мере за это был отправлен в отставку. (генерал от инфантерии)
  Создал Главный штаб Его императорского величества, в ведении которого находилось управление армией. Короче Ставку.
  Коновницын Петр Петрович 1815 - 1819. Боевой генерал, герой Бородина, был тяжело ранен, но вернулся в строй (генерал от инфантерии)
   Успешно занимался решением военно-хозяйственных вопросов, известен грамотной экономией доверенных ему средств.
  Чернышев Александр Иванович 1832 - 1852. Блестящий офицер, участвовал в Аустерлицком сражении в составе Кавалергардского лейб-гвардии полка, потерявшего в атаке треть офицеров убитыми (остальные получили ранения), блестящий резидент Русской разведки переигравший самого Фуше.
  Упразднил должность начальника Главного штаба, принял устав, закрепивший рекрутскую систему комплектования. Но радикальных реформ в армии не провел и некоторые историки считают его одним из основных виновников поражения России в Крымской войне. (генерал от кавалерии)
  Милютин Дмитрий Алексеевич 1861 - 1881. Воевал на Кавказе, был ранен. Позднее опытный штабист. Был уважаем в Армии и пользовался полным доверием императора. По масштабам и успешности его реформы сравнимы с Петровскими. (генерал-фельдмаршал) Его реформы, положили начало преобразованию Русской армии в современную массовую армию.
  
  Ванновский Петр Семенович 1881 - 1897 Воевал.
   Провел огромную работу по совершенствованию мобготовности войск, усилению боевых и продовольственных запасов, строительству и реконструкции крепостей на западе, улучшению быта войск, повышению качества подготовки командных кадров и обучения войск. Блестящий организатор. Что интересно, после военного министерства стал министром народного просвещения Российской империи. (генерал от инфантерии)
  
  Куропаткин Алексей Николаевич 1898 - 1904 В молодости отважно воевал.
  Но как министр, как минимум не принял мер по усилению, учебе и мтс войск на Дальнем Востоке, что явилось одной из причин поражения России в русско-японской войне. (генерал от инфантерии)
  
  Потом была череда чисто военных бюрократов, благодаря которым Русская армия была не готова к Первой Мировой войне ну и начались Новые времена.
  
  Первым и последним Военным министром Российской республики, в 1917 году был присяжный поверенный - Керенский Александр Иванович, известен пожалуй побегом из Зимнего дворца в женском платье и созданием Декларации прав солдата, которая окончательно подорвала боеспособность Армии.
  Потом был уже Советский нарком Подвойский Николай Ильич 1917 - 1918, который решал вопросы демобилизации русской армии, которая и сама к этому времени успешно демобилизовалась и комплектовал Красную армию на добровольческой основе, но не очень успешно и уступил кресло Буревестнику Революции - Троцкому. Хотя именно Подвойский создал кокарду "Красная звезда? и первый Советский боевой орден "Красное знамя?, хотя сейчас историки спорят об авторстве.
  Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович 1918 - 1925
   Это был воистину гений организации, жестокости и беспринципности. Провел огромную работу по формированию регулярной Красной армии, был её истинным создателем и Командующим. Привлек в РККА 30 000 царских офицеров, закрепив их лояльность тем, что взял в заложники их семьи, в Гражданскую манипулировал союзниками Красной армии по истечении в них нужды, легко подставлял под пули, как скажем Махновцев, Григорьева, Щерса и других по мельче. В 20-х годах руководил сокращением армии, ее реорганизацией, совершенствованием системы органов управления, создал Трудовые армии, куда должно было быть согнано все население, но Сталин успел его сковырнуть и послать вдогонку альпеншток.
   Потом были Советские наркомы...
  Ворошилов, Климент Ефремович 20 июня 1934 - 7 мая 1940, опоздавший на Финскую и Вторую мировую кавалерист
  Тимошенко, Семён Константинович 7 мая 1940 - 19 июля 1941, боевой маршал, получивший в Гражданскую пять ранений и прорвавший в Финскую Линию Маннергейма
  Сталин, Иосиф Виссарионович 19 июля 1941 - 25 февраля 1946, что бы не говорили о нем потом, но взваливший этим на себя всю ответственность.
  Потом до практически конца СССР министрами обороны были Сталинские маршалы и наркомы.
  
  Василевский, Александр Михайлович 25 февраля 1950 - 15 марта 1953
  Булганин, Николай Александрович 15 марта 1953 - 9 февраля 1955
  Жуков, Георгий Константинович 9 февраля 1955 - 26 октября 1957
  Малиновский, Родион Яковлевич 26 октября 1957 - 31 марта 1967
  Гречко, Андрей Антонович 12 апреля 1967 - 26 апреля 1976
  Устинов, Дмитрий Фёдорович 29 апреля 1976 - 20 декабря 1984
  
  Конечно, из общего ряда выпадает шутка Вождя с Булганиным, это когда Сталин дал звание генерал-полковника, а потом и маршала гражданскому и поставил его министром обороны, но дядюшка Джо любил такие шутки, тем более это было хорошее ведро холодной воды, маршалам победителям, которых Генералиссимус стал подозревать в Бонапартизме.
   Но вот самый мощный военный министр пост-сталинской эпохи, это был безусловно Устинов. Трудно представить ту громадину которую он сваял из Советского ВПК, хотя и в ущерб гражданской экономике.
  
   Вот такие вот были министры.
  А теперь немного статистики...
  
  У Александра Первого было семь военных министров
  
  У Николая Первого - четыре
  
  У Александра Второго - три
  
  У Александра Третьего - один
  
  У Николая Второго - семь
  
  Все 19 Российских имперских министров были военными и понюхали пороха
  
  У Ленина было два министра обороны
  
  У Сталина шесть (включая его самого)
  
  У Хрущева - три
  
  
  Из 14 министров и наркомов обороны СССР - семеро были из штатских, семеро воевали, плюс к тому восемь Героев Советского Союза, три героя Социалистического труда и три Георгиевских кавалера. По тем, кто из штатских вопрос конечно сложный, ибо Сталин из семинаристов стал Генералиссимусом, Ворошилов из слесарей маршалом, Фрунзе из студентов Комфронта, а Троцкий так вощще из социалистов-разночинцев в Главнокомандующие, но тем не менее всё равно из штатских.
  
  Из 10 министров обороны РФ, не из военных были трое (включая сюда Ельцына, который с 16 марта - 18 мая 1992 был официально министром обороны)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"