Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1807 Гром победы раздавайся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Шла Русско-Турецкая война 1806-1812 годов. В 1807 году Русские войска взяли Бухарест и для турок стратегически важно было вернуть себе столицу Румынии. Султан послал на Бухарест два корпуса, каждый из них в трое превышал отряд генерала Михаила Милорадовича (это его, 14 декабря 1825 года, подлым выстрелом в спину смертельно ранил декабрист Каховский), оборонявший Бухарест, но генерал Суворовской школы не только не испугался в шестеро превосходящих сил противника, но и решил нанести удар первым и разбить турок по отдельности. Ближе всего оказался находящийся под городком Обилешти, тринадцатитысячный корпус которым командовал Алемдар Мустафа-паша. Войско Милорадовича, составляли 4,5 тысячи штыков против 13 тысяч турецких. Но наши чудо-богатыри, привыкли бить, а не считать. Турки были разбиты на голову и потеряли больше 3 тысяч человек. Наши войска потеряли триста человек.
   Второй турецкий отряд, узнав о разгроме, не стал осквернять свой взгляд зрелищем бешеных гяуров и героически отступил без боя, остальные турецкие войска доблестно последовали примеру своих коллег. В результате вся Турецкая армия отошла за Дунай, а Султан был вынужден забыть о Бухаресте.
  
  
   А тут еще Сербы восстали и во главе с Карагеоргием, выступившие за независимость Сербии, в начале 1807 года, поддержанные русским отрядом Исаева, взяли Белград, и 10 июля 1807 года Сербия перешла под протекторат России (Позднее Европа и местные недруги России, под давлением Британии, настояли на его отмене. Но тогда, это было фактом и явью).
   Ну потом победы адмирала Сенявина при Дарданеллах (11 Русских кораблей, против 14 турецких в кордебаталии, при пятидесяти пяти вспомогательных судах, турки потеряли три линкора и 2000 убитыми) и Афоне (10 Русскх линейных кораблей, при 754 орудиях) атаковала и разбила турецкую эскадру капудан-паши Сейит-Али из двадцати кораблей при 1196 орудий. Турки потеряли 8 кораблей), поставили точку и принудили Султана просить о мире.
  
  
  Гром победы, раздавайся!
  Веселися, храбрый Росс!
  Звучной славой украшайся.
  Магомета ты потрёс!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"