Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1807 Забытый Ледяной поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



   Заключение в 1807 году, Тильзитского* мира между Наполеоном и Александром, прозвучало для  Британии предпоследним гробовым гвоздем. Положение для англичан было намного хуже чем при Павле, и если его получилось убрать сравнительно легко, то Александр озаботился охраной своей персоны и тут заговор уже не прошел бы.
  Согласно Тильзита, Россия присоединилась к антибританской Континентальной блокаде и осталось у гордых бриттов, только две отдушины для торговле с Европой - Португалия и Швеция.

 Португалия мало чего давала в плане торговли, тем более в Испании шла война, а вот присоединение Швеции к блокаде, было бы катастрофой. И британцы стали обрабатывать шведского короля  Густава IV  и его окружение.

  Швеции сразу же предложили стать союзницей Британии и объявить России войну, а за войну с Россией британцы обещались платить миллион фунтов стерлингов в месяц, сколько бы это война не шла, ну и естественно высадить в Швеции британский экспедиционный корпус. И Густав поплыл. И будучи человеком не далеким, он совершил сразу две политических ошибки... Во первых король Густав поверил Британии, а во вторых демонстративно вернул Александру, пожалованный им ему, высший орден Российской Империи, орден Андрея Первозванного. Швед заявил, что не может носить такой же орден, как Бонапарт, это его типа унижает. Сами понимаете, такое оскорбление, будет как предлог, не хуже Гляйвице и Шведско- Русская война началась. (Кстати как только Швеция увязла в боевых действиях, её верные британские союзники по быстрому вывели из Швеции свой экспедиционный корпус, ведь как известно у Британии нет постоянных друзей, а только постоянные интересы). Война началась не очень активно и в первом её периоде нашим командованием был совершен ряд ошибок, а тут еще эскадра Синявина попала в Лиссабоне в ловушку, но когда русские наконец запрягли, пришла пора быстро ехать.
    И тут блеснули будущим заревом 1812 года имена русских генералов...

   Части корпуса генерала Барклая-де-Толли, форсированным маршем двинули на Шведов прямо по льду Ботнического залива. 
  Отряд князя Багратиона, с боем занял Аландские острова, а отряд генерала Якова Кульнева, рванул по льду дальше в Швецию и с ходу взял город Грислехамн, в 70 км от Стокгольма. Перед рейдом Кульнев обратился к своим солдатам:
  "Поход до Шведских берегов венчает все труды ваши. Иметь с собой по две чарки водки на человека, кусок мяса и хлеба и по два гарнца овса. Море не страшно, кто уповает на Бога!"

     Ну потом подошли основные силы корпуса Барклая-де-Толли, и заняли шведский город Умео (а это считайте 100 километров по льду). Вот так по Суворовски воевали наши предки.

В мае 1809 года в Швеции произошел военный переворот и король Густав отправился в изгнание, а в августе,  между Россией и Швецией был подписан Фридрихсгамский мир, по которому вся Финляндия и Аландские острова переходили к России. Финляндия входила в состав Российской империи на правах Великого княжества с широкой внутренней автономией.

Р.С. В процессе Тильзита, Наполеон и Александр опустили Пруссию по самый плинтус. В тексте мирного договора между Францией и Россией была забавная фраза:

 "Согласно статье ? 4 данного договора, Франция оставляет Старую Пруссию, Померанию, Бранденбург и Силезию прусскому королю, из уважения к Его Величеству Императору Всероссийскому.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"