Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1809 Она защищала Сарагосу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Гусар-девицу Надежду Дурова знают все. Но в те же года, в антинаполеоновской коалиции была еще одна женщина-герой. Отважная испанская синьора, жена капрала, Агустина Раймунда Мария Сарагоса и Доменеч Арагонская, во время знаменитой осады Сарагосы Наполеоновскими войсками в 1808 -1809 годах, приносила на позиции защитников города провизию. И тут она увидела, что на батарее защищающей ворота выбиты все расчеты. Ободренные молчанием пушек французы поднялись в атаку, но отважная испанка подбежала к орудиям и поднесла к запальному отверстию фитиль. Залп картечи смел французов и ободренные этим защитники города отбили этот штурм. За героизм проявленный в бою, комендант Сарагосы генерал Палафокс, присвоил Агустине чин сержанта королевской артиллерии. А потом Сарагоса пала и был плен и потеря ребенка не выдержавшего ужасных условий плена, где выживших защитников Сарагоссы "цивилизованные" французы держали вместе с семьями, моря голодом. Агустина бежит из плена и вступает в отряд партизан-гверильяс, где воюет против оккупантов и становится офицером. Вся Испания знает и помнит её как Агустину Арагонскую.

Интересные факты:

 В офорте "Какое мужество!" Гойя, запечатлил именно Агустину.
< Овдовев в 37 лет Агустина Орагонская выходит потом замуж вторично, за доктора, который был моложе её на 11 лет. Так в 1876 году ее вдовцу, за заслуги супруги, был пожалован королем титул барона.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"