Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1809 Три орла над Львовом, или как сложно быть союзниками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   После знаменитого Тильзитского Мира, по которому Российская Империя стала союзником Наполеона, в 1809 году Австрия (подталкиваемая Британией), опять по дурости возбухнула. Бонопарт решил наказать своего будущего тестя и двинул войска на Вену, а его Русские союзники, по общему плану компании пошли на Львов, бывший тогда австрийским. Естественно, ни австрийцам, ни русским, недавно еще вместе гибнущими под Аустерлицем под французскими ядрами, не хотелось стрелять друг в друга.
  Когда Русский корпус князя Голицына подошел ко Львову (тогда Лембергу), австрийский генерал Шаурот, командующий гарнизоном, испил кофию с генералом Голициными, и генералы приняли взаимно-удобоваримое решение... Австрийские войска тихо и спокойно покидают Львов, а Русская армия, чуток выждав, данный Львов занимает. Все солдатики живы, город цел и все довольны.
   Но у Франции на тот момент был еще один, гораздо более своеобразный союзник, так называемое Великое Герцогство Варшавское бывшее протекторатом Наполеоновской Франции. Его создал Наполеон, по Тильзитскому миру, в 1807 году из бывших польских территорий, России, Австрии и Пруссии. Полякам по секрету было обещано Польское Королевство в будущем, и поляки поверили, хотя согласно конституции написанной лично Бонапартом, Герцогом был назначен король Саксонии Фридрих Август I, и применение слов Польша и польский в государственных и политических документах, считалось предрассудительным и даже запретным. Потом Наполеон переделал гецогство в Княжество, но все это, только для увеличения легитимного моб-ресурса.
   С 1 мая 1808 года в стране был введён Кодекс Наполеона, и среди поляков, которым гонор не застил ум, бродила эпиграмма: "Княжество Варшавское, король саксонский, армия польская, монета прусская, кодекс французский". Герцогство было самым верным союзником Наполеона, и его солдаты отважно дрались во всех Наполеоновских компаниях, и Наполеона в Польше всегда чтили. А к России, Император которой, создал в 1815 году автономное Царство Польское, с правами невиданными остальным гражданам России, поляки испытывали лютую ненависть и отвечали чередой восстаний, чем себя и низвели до уровня губернии. Но вернемся к Львову 1809-го года...
   Как только австрийцы вышли из Львова, туда ворвались уланы Варшавского герцогства и стали радостно сбивать с присутствий Австрийских орлов, и вешать вместо них польских. Австрийцам об этом сообщили и они, вернувшись, дали панам под афедрон, и взяли город под охрану, до входа туда русских. Город был торжественно сдан русским войскам, и первое, что сделал генерал Голицин, это приказал сбить всех польских орлов и развесить вместо них российские.
  
   Но гордые паны, потирая афедрон, побежали жаловаться к Бонапарту, который объяснил русским союзникам, что поляки хорошие и плюс ко всему, они относятся к IX корпусу Великой армии императора Наполеона. Поэтому в городе Львове следует повесить ... французских орлов. Чем все это и закончилось.
   А потом польские части принимали участие в нашествии 1812-го года на Россию, и проливали русскую кровь. Но Добрый Александр III, их потом простил, чего они естественно не оценили.
   Такой вот эпизод Истории.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"