Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1810. Орел побеждающий Льва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

   Это была достаточно большая по меркам тех времен война. В ней участвовали десятки тысяч пеших и конных солдат, сотни орудий. Для начала XIX века это было солидно...
   Но в Европе бушевали Наполеоновские войны, это были времена Маренго, Аустерлица и Бородино. И на этом фоне, совсем не заметно для большой Европейской политики, летом 1804 года началась Русско - Персидская война. Естественно тут не обошлось без Британских интриг. Сначала это были мелкие набеги, но в 1805 году на Тифлис пошли персидские полчища.
   Шах Баба-хан поклялся, вырезать и истребить всех русских в Грузии до последнего человека. Русские силы составляли всего 8000 человек, разбросанных по всему Закавказью. Главные силы персов, армия наследного принца Аббас-Мирзы, идущая на Тифлис, имела 40 тысяч штыков и сабель. Но на речке Аскерани, кровожадную орду наследников Ксеркса, встретил отряд полковника Карягина, в нем было 500 солдат,егеря из состава 17-го полка и Тифлисские мушкетеры.
   Четырнадцать дней эта горсть храбрецов отбивала атаки десятков тысяч персов, а потом прорвались сквозь их кольцо, перевезя по своим телам, как по живому мосту, обе свои пушки.
  
   У полковника Карягина было 493 человека при 2-х орудиях. Из них в строю осталось не свыше 150. Четыре дня отряд держался на татарском кладбище в урочище Карагач, а когда стал кончаться порох, в ночь на 28-е июня внезапной вылазкой Карягинцы овладели персидским замком Шах-Булах, где захватив припасы персидской армии, держались еще десять дней,а в ночь на 8-е июля, прорвали осаду и вышли к своим. За необыкновенный свой подвиг Карягин получил всего лишь золотое оружие и умер два года спустя все в том же чине полковника... Инициатива "живого моста" принадлежит рядовому Гавриле Сидорову, жизнью заплатившему за свое самоотвержение.
  
    []
  
  
   Эх Россия, не всегда ты ценишь своих Героев,а что уж говорить о памяти многих народов, которых спас от уничтожения Русский Меч. Ведь отряд полковника Карягина, фактически спас Грузию от очередной и скорее всего фатальной резни.
   Порыв персов был сломлен и подошедшие Русские резервы поставили точку в этой войне. В современных Грузинских учебниках, естественно нет фамилий Карягин и Сидоров, но зато есть Кандаллиза Райс и Буш.
   Кстати, если кто из грузин не помнит... в Кахетии в начале XVII века шах Аббас I во время своих походов уничтожил 100 000 грузин, еще 200 000 угнал в Персию. А сама по себе массовая продажа грузин в рабство, много веков широко практиковалась и Турцией и Персией..
  
     А потом в драку влезли турки и до 1810 года, война шла с переменным успехом, но турок разбили, а штандарты Российских полков, взвились над Баку и Дагестаном.
  
   []
  
        И вот наступило время еще одного Русского Героя, Котляревского!
14-го июня 1810 года с отрядом в триста егерей он взял штурмом, закавказские Фермопилы, неприступную по природе и сильно вооруженной крепость Мигри. Крепость обороняли 2000 человек. Но Петр Степанович со своим отрядом обошел Мигри по узким тропинкам горных хребтов, обманул неприятеля ложной ночной атакой с одного фронта и атаковал с другого. Бои за овладение крепостью длились 3 дня и завершились 29 июня ее взятием. Персы потеряли более 300 человек, потери русских - 35 человек.
  
   []
  
  
     Назначенный шефом Грузинского Гренадерского полка, Котляревский решил овладеть крепостью Ахалкалаки, последней опорной точкой Османской империи в Закавказье. Проведя свой полк через горы по козьим тропам и через долины по пояс в снегу, он в ночь на 8-е декабря внезапно появился под стенами крепости, приставил к ним складные, взятые на вьюках, лестницы - и раньше, чем ошеломленные турки успели прийти в себя, гренадеры Котляревского уже сидели на их пушках! Этим блестящим делом, была закончена на Кавказе Война с Турцией. Потери противника составили несколько сотен человек, русских погибло 27 человек. За штурм крепости батальонам Грузинского гренадерского полка жалуются Императором Георгиевские знамена, а Котляревского производят в генерал-майоры. 

   
        А потом наступил 1812 год. Нашествие Наполеона отвлекло все силы России на Запад и обстановка на Кавказе складывалась критически. Тут было оставлено заведомо недостаточное количество войск. А из Петербурга, Государь Высочайше изволил повелеть торопиться с переговорами, разрешалось даже идти на уступки. Требования от почувствовавших слабинку персиян, оказались более чем чрезмерными. Аббас-Мирза имея 30-тысячную, отлично организованную и вооруженную британцами армию (Ну как же без английских гадостей России) не сомневался в успехе и сорвал переговоры.
   Странная вообще-то каша заваривалась рядом с Российским Закавказьем. В 1804 - 1812 годах, когда Россия была то союзницей Наполеона, то Британии (Политика увы грязное дело), в независимости от этого,все это врнмя, в Закавказье дружно и параллельно, работали против России, как Британские, так и Французские агенты и дипломаты.
   Сначала французский генерал Гардан, по приказу Наполеона сформированные несколько персидских батальонов западного строя и организовал военную инфраструктуру. Это все происходило в Тавризе, столице Персидского Азербайджана. Эта провинция практически не зависела от Тегерана, здесь правил принц и наиб-султан Аббас-мирза, официальный наследник Персидского престола. Принц был ярым поклонником Наполеона, но когда после Тильзитского мира французы уехали, их место занял британский посол сэр Хартфорд Джонс и ему таки удалось договориться с принцем. Джонс убедил наиб-султана, что сейчас самое время взяться за возвращение Кавказа. В июне прибыл генерал сэр Джон Малькольм, с группой советников из 350 британских офицеров и унтеров, а где советники, там и оружие. Персам обломилась халява в количестве 30 000 добрых английских ружей, 12 пушек, и даже сукно на мундиры для сарбазов. Аббасу намекнули, что это только начало.
   Персидскую артиллерию возглавил британский майор Линдсей. Военный агент, капитан Уильям Монтис, занимался разведкой. Британцы с радостью приняли наследство генерала Гардана, батальоны, фортификации, артиллерийские заводы. И в Тавризе и Испагане быстро возникли британские военные городки.
   Одновременно с Британцами, действовали и французские агенты. В 1811 году в Крыму три итальянца, Феликс, Аморети и Галер, создали под крышей компании для торговли с Мингрелией и Имеретией, резидентуру Французской разведки. Директор, Феликс Лагорио, неаполитанский консул, был давним шпионом Наполеона.
   А Британцы начали разжигать пламя войны. В провокационных набегах на Российскую территорию, участвовали британские офицеры, во главе с капитаном Монтисом. А новый посол Британии, сэр Гор Узли подписал с Персией Договор, предполагавший в реале, настоящий военный союз. Великобритания и Персия, отныне вместе объявляли войну России. На войну Англия выделяла 200 000 золотых туманов ежегодно, обязывалась создать на Каспии военный флот. Узли обещал, что Россия вернет под власть шаха <Грузию и Дагестан. С новым послом прибыли новые британские советники, во главе с майорами Дарси и Стоун. Узли привез для шаха 600 000 туманов - на три года войны. Фетх-Али-шах, владыка Персии, считавшийся самым богатым человеком мира, бескорыстно любил деньги и не устоял. Принц Аббас-мирза получил приказ Шаха, начать большую войну против России. Короче, вышло так, что Британия арендовала на три года и Персидскую армию и внешнюю политику. Правильно было сказано, что у Британии нет постоянных Союзников, а только постоянные интересы.
  
  
     Удачное время выбрали Британцы и Персы, для удара России в спину.
   Император французов сидел в Кремле. Будущее России представлялось в самом мрачном свете...
  
    []
  
  
Но рано размечтались в Тегеране и Лондоне. В России, в тяжкую пору всегда находился Герой. На Кавказе, это был генерал Котляревский, генерал - метеор, как его прозвали. Навстречу врагу пошли немного более двух тысяч Грузинских гренадер и егерей 17-го полка, Персов было в пятнадцать раз больше, повторяю в пятнадцать!  Но не питомцам Суворова отступать перед превосходящими силами противника...
   19-го октября, при Асландузе, генерал Котляревский, неслыханно дерзкой атакой разбил персидскую армию, отбросил ее в укрепленный лагерь, а когда персы очнувшись попытались сосредоточится для утреннего контрнаступления, то получили ночью сокрушительную Суворовскую штыковую атаку, что их и доконало окончательно. У Котляревского было две тысячи человек при 6-и орудиях. При переправе через реку Араке одно орудие завязло и солдаты тщетно пытались его вытащить.
   - "Эх, братцы, - сказал Котляревский, - если будем хорошо драться, то и пятью орудиями побьем персиян, и тогда, вернувшись, вытащим это, а если не вернемся, то оно нам и совсем не нужно"-
   У персов было 30тысяч солдат при 12-ти тяжелых и пятидесяти легких орудиях. Бежавший из персидского плена унтер-офицер предложил провести наши войска к той стороне лагеря, где у персов не было артиллерии.
   Но генерал Котляревский просчитав ситуацию, отдал невероятный приказ:
   - "На пушки, братцы, на пушки!"
   И грянул бой. Русская атака была настолько стремительна и отважна, что Персы дрогнули и огромная по сравнению с нашим отрядом Персидская армия была наголову разгромлена.
   На поле сражения осталось до 9000 убитых персов, но скромный герой Котляревский в своем донесении пометил неприятельский урон всего в 1200 убитых ("напрасно писать 9000 - не поверят", - сказал он). Было захвачено 5 знамен, 46 пушек и 537 пленных. (Перед боем было приказано колоть всех персиян, кроме Аббас-Мирзы).
   Как витиевато писали Персидские историки, их часовые "были охвачены кисейной вуалью беспечности", а в укрепленном лагере "зрачки счастья сарбазов находились под влиянием сна". Повествуя о бегстве персов, они передают, что конь Аббаса-Мирзы споткнулся и он "перенес свое величие со спины коня на землю" (ну типа упал).
   С первыми лучами рассвета 20-го октября, Персидская армия перестала существовать. Наши потери составили всего 127 человек. Смелого не только пуля боится, она его и не берет. Особенно, если это Русский Солдат.
        У персов оставалась последняя надежда - крепость Ленкорань, запиравшая путь в Персию. Там засело 4000 отборных персидских сарбазов, поклявшихся умереть, но не сдаться (клятву эту, они сдержать сумели).
   -"Если сами горы восстанут на тебя - держись!" - писал Аббас-Мирза коменданту крепости. Горы не пошли на Ленкорань, противник персов был посерьезнее, это были русские.
     18-го декабря Котляревский, перейдя Араке, двинулся Муганской степью на Ленкорань. С ним было менее 2000 человек (против 4000 персов). 26-го декабря крепость была обложена, а 31-го - в последний день 1812 года - взята жестоким штурмом. Защитники Ленкорани, не просившие пощады и не получившие ее, все легли под русскими штыками. Но победа досталась слишком дорогой ценой, выбито свыше половины русского отряда.
     Котляревский потребовал сдачи, на что комендант Ленкорани Садык-хан ответил с большим достоинством: "Напрасно вы думаете, генерал, что несчастие, постигшее моего государя, должно служить мне примером. Один Аллах располагает судьбою сражения и знает, кому пошлет свою помощь". Гарнизон лег до последнего.
   Котляревский докладывал командованию: -"В крепости сосчитано 3737 трупов. Взято 2 знамени и 8 орудий. Наш урон 341 убитых и 609 раненых - 950 человек из общего числа 1761 штурмовавших"-
   А боевой приказ Котляревского, отданный перед штурмом, достоин занять место на страницах славы Русской Армии, рядом с Пражской диспозицией Суворова:
     - "Истощив все средства принудить неприятеля к сдаче крепости, найдя его к тому непреклонным, не остается более никакого способа покорить крепость сию оружию Российскому, как только силою штурма. Решаясь приступить к сему последнему средству, даю знать о том войскам и считаю нужным предварить всех офицеров и солдат, что отступления не будет. Нам должно взять крепость или всем умереть, зачем мы сюда присланы. Я предлагал два раза неприятелю о сдаче крепости, но он упорствует; так докажем же ему, храбрые солдаты, что силе штыка Русского ничто противиться не может: не такие крепости брали Русские и не у таких неприятелей, как персияне, а сии против тех ничего не значат. Предписывается всем:
     первое - послушание;
     второе - помнить, что чем скорее идешь на штурм и чем шибче лезешь на лестницу, тем меньше урон и вернее взята крепость. Опытные солдаты сие знают, а неопытные поверят;
     третье - не бросаться на добычь, под опасением смертной казни, пока совершенно не кончится штурм, ибо прежде конца дела на добыче солдат напрасно убивают. По окончании же штурма приказано будет грабить и тогда все - солдатское, кроме что пушки, знамена, ружья со штыками и магазейны принадлежат Государю. Диспозиция штурма будет дана особо, а теперь мне остается только сказать, что я уверен в храбрости опытных офицеров и солдат Кавказского гренадерского, 17-го егерского и Троицкого пехотного полков, а мало опытные Каспийского батальона, надеюсь, постараются показать себя в сем деле и заслужить лучшую репутацию, чем до сего между неприятелями и чужими народами имели. Впрочем, ежели бы сверх всякого ожидания кто струсил, тот будет наказан, как изменник. Здесь, вне границ, труса расстреляют или повесят, несмотря на чин" -.
  
     После боя, из под груды тел извлекли жестоко изувеченного Котляревского. Всё тело генерала было в ранах. Нога раздроблена, в голове засели две пули, лицо перекошено от сабельного удара, правый глаз вытек, из уха торчала разбитая черепная кость.
   Триста верст по горам и степи несли солдаты на ружьях своего любимого командира.
   А в 1813 году потрясенная и разгромленная Персия заключила в Гюлистанский мир...
  
   А Котляревский остался не у дел. Почему? Так вот, что об этом гласит легенда:
  
   Как-то оставшись с генералом наедине, император Александр I спросил:
   - Тебе всего 35 лет, а ты уже генерал. Скажи, кто твой покровитель?
   - Мой покровитель - солдат, - ответил Котляревский.
   - Утаил ты покровителя, - обидчиво закончил аудиенцию царь.
   Выйдя из Зимнего дворца, Котляревский тотчас же подал в отставку. Он заказал себе печать, на которой изображен скелет при сабле и с орденами на голых ребрах.
  
   Генерал - метеор уехал в Феодосию. Купил у местного опального градоначальника М. Броневского неуютный дом, построенный на голом солончаке пустынного берега, в котором в 1820 году был А. С. Пушкин. До самой смерти Петр Степанович Котляревский удивлял феодосийцев своим великим терпением, перенося постоянные мучения. 39 лет продолжались его муки!
   Жил он одной болью. Жил бедняком. Свою большую военную пенсию раздавал солдатам, которые постоянно его навещали. Гостям он показывал шкатулку, в которой хранились не золото и драгоценные камни, а сорок его костей, вынутых из искалеченного тела хирургами. Он вырастил сад, который уже давал тень.
   О славе 35-летнего генерала Котляревского шла молва повсюду. О нем писали газеты того времени, из уст в уста передавались легенды. А известный князь М. С. Воронцов еще при жизни поставил ему в Ганже памятник.
   Умер Котляревский в 1852 году. Знаменитый маринист Иван Константинович Айвазовский настолько был восхищен его героизмом, что задумал возвести мавзолей Котляревскому. По подписке он собрал с феодосийцев три тысячи рублей и, добавив к ним свои восемь тысяч, начал строить мавзолей-часовню. По замыслу усыпальница Котляревского должна была находиться перед входом в зал Музея древностей. Сам вход в музей стерегли два древних грифона, поднятые со дна моря водолазами. Музей был построен Айвазовским. Вокруг него феодосийцы разбили и посадили парк, который в Великую Отечественную войну был уничтожен фашистами.
   Смерть художника помешала осуществить замысел до конца, хотя музей был построен и действовал до начала Великой Отечественной войны. Но прах Петра Степановича Котляревского так и покоится до сих пор под асфальтом у первого корпуса бывшего санатория Министерства обороны СССР в Феодосии...
  
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"