Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1811 Уралан и шведы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Не все наверное знают, что калмыцкая конница, принимала активное участие в войнах Российской империи.
  И если в армии Петра калмыки воевали, как иррегуляры, то 7 апреля 1811 года был издан "именной указ", в котором главнокомандующему на Кавказской линии генералу-лейтенанту Н. Ф. Ртищеву повелевалось "составить два калмыцких пятисотенных полка из людей, обитающих в Астраханской, Саратовской, Кавказской губерниях и в пределах Войска Донского", а Оренбургскому военному губернатору князю Г. С. Волконскому указывалось "нарядить три полка, один из ставропольских калмыков и два из башкир". Так калмыцкая конница вошла в регулярную русскую армию. Русский историк Г. Н. Прозрителев отмечал в своих трудах : "Эти полки действовали всегда впереди с удивительной) стойкостью и мужеством".
  Калмыцкие всадники воевали вместе с русскими солдатами во многих славных битвах, наводили ужас на шведских гренадеров Карла ХII, воевали против турок под знаменами Суворова, бились под Царндорфом с Черными гусарами Фридриха Великого и брали Берлин, а Великую армию Наполеона провожали до Парижа саблями и меткими стрелами из луков. Французы с опасливо-уважительным юмором называли этих конников Амурами. И ведь именно калмыцкие конники, из "летучего" партизанского отряда, генерал от кавалерии Ф. Винценгероде, захватил почту Наполеона, в которой кстати было и письмо в Париж , лейтенанта Стендаля, будущего известного французского писателя, автора романа "Красное и черное". Есть интересная байка о том, что именно после Полтавской битвы Петр I ввел в армию клич "Ура" , под впечатлением атаки калмыцкой конницы, кричавшей: "Уралан".
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"