Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1812 Мюрат, Барклай и тайна карты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Есть такая военная легенда... В июле 1812 года, во время боя под Островно, разъезд гусар маршала Мюрата, обнаружил тело убитого русского военного курьера, следующего в штаб Первой армии генерала Барклая де Толли, всадника вместе с конем сразила шрапнель. В большом гербовом кожанном тубусе притороченном к седлу, французы с радостныи изумленияем обнаружили "Столистовую карту Военного министерства Российской империи", как раз тех областей России по которым шла на Москву Великая армия Бонапарта. Радостный Мюрат преподнес эту карту Бонапапарту, чем весьма обрадовал Императора. Ведь разрозненные части этой карты, уже попадались Французской разведке накануне вторжения, и тут такая удача. И только уже во время отступления из Москвы, до французских штабистов дошло, что ошибки в карте были нарочитыми и множество попаших в болота французских фуражирных отрядов, так и не нашедших указанных на карте деревень, отсутствие в реале указанных на картах бродов и прочее, была не вовсе не небрежность русских картографов, а продуманная операция Русского штаба. Что бы не говорили о Барклае-де-Толли недруги, штабистом он был прекрасным и Военную разведку в своей армии он смог наладить. И эта деза сыграла свою роль, в том числе и в том, что армии Барклая и Багратиона успели соединиться под Смоленском.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"