Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1812 Наполеоновский Интернационал против России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 

Периодически сталкиваюсь с защитниками Бонопарта ( как правило из бывших наших соотечественников). Набор их заявлений всегда был стандартным...
   Во первых они с пеной у рта заявили что Наполеон не был агрессором, а Россия буквально втащила бедненького Буанопарте в войну.

 Ну а во вторых, что все эти заявления о том, что с Россией воевала вся Европа, не есть правда, так как в Великой армии Французов было подавляющее большинство. То что, прусские, австрийские, баварские, саксонские, польские, итальянские, испанские, голландские, швейцарские, португальские, литовские, вестфальские, вюртембергские, баденские, бергские, гессен-дармштадтские соединения, части и подразделения составили более половины общей численности Великой армии, в расчет моими оппонентами не пнринималось...

   Так вот по этому поводу, представляю некоторую статистику, по национальному составу армии вторжения или как её еще  называли, Великой армии...


 Французы - 300 000
 Немцы (Пруссия плюс полтора десятков королевств и княжеств) - 142 000
 Поляки - 100 000
 Австрия - 40 000
 Итальянцы (Неаполь и Италия) - 34 000
 Швейцария - 12 000
 Далматийцы (Хорваты) - 2000
 Испанцы - 4 800
 Португальцы - 4 000
 
и.т.д.

  То есть из 740 000 штыков, французов было меньше половины.

 
   Кстати напоминает мне это национальный состав войск СС и.т.д. ...

Помимо воюющих за Гитлера: Итальянцев, Румын, Испанцев, Словаков, Болгар и прочих Венгров, была еще куча национальных формирований СС. И тут однако антироссийский интернационал.
  
   И немного об Австрии и Пруссии, которые чудесным образом оказались в стане победителей Наполеона. В 1812 году на территорию Российской Империи, с оружием в руках вступил Австрийский вспомогательный корпус под командованием генерала князя К.Шварценберга, в составе 27 батальонов и 50 эскадронов - 34 тыс. человек.,в октябре 1812 года пришли подкрепления, ещё пять батальонов и шесть эскадронов - около 6000 человек. Таким образом, русскую границу всего перешло 40 тыс. австрийских солдат и офицеров. Они вели серьезные бои с Русскими войсками у Городечны 12 августа против войск генерала А.П.Тормасова и у Брест-Литовска 25 ноября против войск генерал-лейтенанта Ф.В.Остен-Сакена. И плюс к этому, оттягивали на себя значительные силы Русской армии. За время кампании 1812 года, австрийцы потеряли в России 15000 человек убитыми. Потом Император Александр, послал австрийскому императору письмо, где предупредил, о том, что если австрийские войска проодолжат прямые действия против Русской армии, то как бы не пошла война далее, и пусть даже падут Москва и Петербург, но у России всегда найдется пара дивизий, что бы дойти до Вены. После этого доблестные австрияки, ограничились демонстрациями. Ну и как только наша Армия вступила в Европу, быстренько ударили Наполеону в спину (чай родственник). Пруссаки, послали в Россию вместе с Наполеоном, 27-ю пехотную дивизию в составе 20 пехотных батальонов, и 16 эскадронов с артиллерией, вошедших в корпус маршала Ж.Макдональда, они сражались с нашими под Эккау и блокировали Ригу с юга. А 2-й сводный гусарский полк и сводный уланский полк,в составе восемь эскадронов, а также две роты прусской конной артиллерии, Наполеон придал Молодой гвардии, и они совершили поход с главными силами Великой армии до Москвы и обратно. Среди пруссаков процветало дезертирство, а часть из них перешла к русским и из прусских пленных и перебежчиков был сформирован Русско-германский легион, в 1813 году доросший до 8000 человек, уже за счет жителей Пруссии. А из 22 тыс. пруссаков, перешедших русскую границу, погибло в боях против Русской армии 7000. Вот такие вот союзнички.

 


 [] [] [] [] []  [] [] [] [] []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"