Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1813 Подвиг Лейб Гренадера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  4 октября 1813 г. состоялась знаменитая и трагическая Лейпцигская "Битва народов". Знаменитая, так как была последним (как тогда казалось) большим сражением эпохи Наполеона, а трагическая, так как была абсолютно бесполезна, ибо крах империи Бонапарта, уже практически состоялся. Армия союзников абсолютно превосходила французскую, любимые министры императора Фуше и Талейран были куплены с потрохами врагами. Всё-таки не знал Буонапарте знаменитой фразы Дядюшки Джо, о том, что кадры решают все. Фуше был министром полиции дважды у Наполеона и дважды у Людовика, Талейран вообще продавался всегда и всем, большинство маршалов, слили императора и в 1813 и в 1815 (правда Мюрат и Ней, во время Ста дней реабилитировались). Но простые французские солдаты и офицеры, были преданы Присяге и Императору и шли на смерть. Шестьсот тысяч человек, сошлись на этом поле, расстреливая друг друга из 2160-ти орудий, и 134000 мужей, отцов и сыновей не вернулись домой, из за мании императора к войне, во что бы то ни стало.
  
   И вот во время этой битвы, совершил свой подвиг, прославивший героя на всю Россию, простой гренадер лейб-гвардии Финляндского полка Леонтий Коренной.
  
   К этому времени, Леонтий был уже опытным солдатом. Среди гренадер Коренной пользовался большим уважением и авторитетом за силу, смелость, неустрашимость в бою, богатырскую стать и добродушный характер. В полку гренадера почтительно называли "дядя Коренной". Первого своего "Георгия" русский богатырь заслужил за проявленную в Бородинском сражении храбрость. В один из критических моментов боя для финляндцев потребовалось во что бы то ни стало удержать в течение нескольких часов до прихода помощи позицию на опушке леса. Тогда Коренной собрал вокруг себя пятерых однополчан и засел на лесной опушке сумев отстоять занятую позицию. Все шестеро стали "Георгиевскими кавалерами".
   А 4 октября 1813 г. под Лейпцигом 3-й Коренному довелось совершить еще более славный подвиг...
   Когда батальон лейб-гвардии Финляндского полка был атакован превосходящими силами противника и начал с боем отходить, часть батальона оказалась прижатой к высокой каменной ограде. Место боевой схватки у каменной стены оказалось тесным. Большинство солдат батальона быстро перебрались назад через стену. Но почти все офицеры батальона были ранены в бою и не имели сил, дабы преодолеть каменную преграду, к которой французы прижали остатки батальона. И тогда Леонтий Коренной помог перебраться через нее батальонному командиру и раненым офицерам, а сам с горсткой храбрецов остался прикрывать отступающих товарищей.
   Вскоре он остался один, и не успевая перезарядить ружье, в яростной рукопашной отбивался штыком и прикладом от наседавших врагов. Бесстрашный гвардейский гренадер , не смотря на то, что получил несколько штыковых ран, из последних сил, прижавшись к стене, продолжал бой. Когда сломался штык, солдат взял ружье за дуло и стал отбиваться только прикладом.
   Французы, восхищаясь храбростью русского солдата, не хотели в него стрелять и кричали ему, чтобы он сдавался. Но он и не думал бросать оружие. Когда русский богатырь, получив 18 штыковых ран был все-таки повержен, французские солдаты из уважения к храбрецу, не решились добить его.
   Больше того, недавние враги уложили его на носилки и доставили в лазарет. Посетивший раненных император Наполеон, прознав о подвиге Коренного был поражен. И на другой день имя русского гвардейца попало в приказ по французской армии, изданный за подписью Наполеона. В нем Коренной назывался героем и образцом для подражания и примером французским солдатам. А после того, как солдат смог стать на ноги, опять же по личному приказу Наполеона, он был отпущен из плена.
   Леонтий Коренной предстал перед сослуживцами с забинтованной головой, подвязанной к шее левой рукой. Еле передвигал израненные ноги, Гвардеец, однако, браво доложил ротному командиру: "Вашвсокбродь, честь имею явиться: из плена прибыл. Отпущен был по приказу самого Бонапарта..."
   За проявленное мужество Коренной был произведен в подпрапорщики и стал знаменосцем полка. Ему также была пожалована особая серебряная медаль на шею с надписью "За любовь к Отечеству".
   Позже о герое Леонтии Коренном была сложена песня, которая вошла в славную историю лейб-гвардии пехотного Финляндского полка. А в 1903 г., когда лейб-гвардии Финляндский полк праздновал столетний юбилей, офицеры полка отметили его установкой бронзового памятника Коренному, который и был представлен при входе в парадное здание офицерского собрания. И все офицеры, вплоть до самой революции, входя в собрание, снимали перед ним фуражки и отдавали солдату честь... (Большевики отпрвили памятник в переплавку, не тот это был пример для красноармейцев видимо).
  
  
  
  Он весь в крови, он весь изранен,
  Но дух в нём крепок и силён,
  И славу матушки-России
  Не опозорил в битве он.
  
  Перед французскими штыками
  Он сердцем русским не сробел
  На смерь за Родину, за братьев
  Он с тайной гордостью глядел.
  
  
  Стороны Лейпцигской битвы
  
  Франция и её союзники:
  
   Первая Французская империя
   Герцогство Варшавское
   Королевство Италия
   Неаполитанское королевство
  Рейнский союз
   Королевство Саксония (до 18 октября)
   Королевство Вюртемберг (до 18 октября)
  
  Шестая коалиция:
  
   Российская империя
   Австрийская империя и Королевство Пруссия (бывшие союзники Наполеона
   Швеция (во главе с бывшим маршалом Франции Бернаддотом)
   Королевство Саксония и Королевство Вюртемберг (с 18 октября перебежали от французов)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"