Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1815 сто дней, которые потрясли Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

 []
  20 февраля 1815 года, высадившийся за три недели до этого в Нормандии, с ротой солдат Наполеон, триумфально вступает в Париж, без единого выстрела заняв Францию. За Бурбонов и Белое знамя ни хотел воевать никто. Командиры королевских частей и гарнизонов, выводили войска на площади и плацы, кричали - "Да здравствует император!" и присоединялись к Бонапарту идущему на Париж. Так начались "ста дней". Мда... Прекрасный оперативно-тактический стратег и никакой геополитик. Ведь в 1813 году, еще до "Битвы народов" под Лейпцигом, Австрийцы предлагали Наполеону, по родственному согласится на Империю в до Аустерлицких границах, но гордыня как всегда погубила "Маленького капрала".
  
   Эти дни прекрасно показывают "мораль" одной из древнейших профессий. Тарле сделал подборку заголовков Парижских газет за этот период: Первое известие: "Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан". Второе известие: "Людоед идет к Грассу". Третье известие: "Узурпатор вошел в Гренобль". Четвертое известие: "Бонапарт занял Лион". Пятое известие: "Наполеон приближается к Фонтенбло". Шестое известие: "Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже".
  Но я не об этом, это и так все знают, я о том, что в любой разбитой армии, остаются солдаты и офицеры верные присяге, той самой которая бывает только одна...
   Я хочу рассказать о том, о чем уверен, многие из Вас уважаемые читатели не знают...
   Не смотря на то, что Наполеон отрекся от престола 22 июня 1815 года, французская армия продолжила оказывать сопротивление интервентам.
  
   Сначала маршал Груши нанес серьезный удар по прусскому авангарду генерала Пирха.
  
   Общее командование над побежденной армией принял маршал Даву, который отвел потрепанные войска к Парижу. 3 июля под давлением союзных войск старый наполеоновский полководец заключил соглашение об отводе французской армии за Луару в обмен на гарантии безопасности для наполеоновских офицеров (маршала Нея британцы и бурбоны естественно обманули и расстреляли, лихого Мюрата тоже, оба маршала сами скомандовали палачам - Огонь).
  
   Франция была оккупирована прусскими и английскими войсками, но сопротивление продолжалось. Многие французские гарнизоны продолжали свою войну. Почти месяц сопротивлялась прусским войскам крепость Ландреси. Два месяца выдерживала австрийскую осаду крепости Гюнинген и Лонгви. Месяц сражались Мец и Фальсбург. Полтора месяца гремели пушки крепости Валансьен. Гренобль дал бой Пьемонтской армии (среди защитников города был кстати знаменитый египтолог Шампольон). Страсбург удалось взять лишь после двух жестоких штурмов.
  
   Лишь к 20 ноября 1815 года, закончились бои. Во Франции разместились 150 тысяч оккупантов. Франция сдала 17 пограничных крепостей, выплатила контрибуцию в 700 миллионов франков и вернула художественные ценности нажитые Наполеоном в Европе непосильным трудом. Что интересно, что в качестве министра иностранных дел Франции, капитуляцию подписал герцог ("Дюк") Ришелье (тот самый, который "Дюк с люка").
  
   Еще интересный факт... Оккупационные силы были представлены на паритетных началах, членами новой Коалиции. По 30 тысяч солдат выделили Англия, Россия, Австрия и Пруссия,10 тысяч дала Бавария, по 5 тысяч - Дания, Саксония и Вюртемберг. Из состава данной коалиции, все кроме Британии (ну и естественно России), участвовали в Наполеоновском походе на Россию в 1812 году, на стороне Наполеона естественно, ну Европа путана известная.
   А ведь не полезь Бонапартий в Испанию и не пойди на Русь, и не будь Александр I Англоманом, все было бы иначе. Но История увы, не знает сослагательного наклонения.
    []
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"