Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1848 Марш Радецкого над Венецией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   В 1848 году, в процессе волны буржуазных (и не очень) революций потрясающих Австрийскую империю, в Венеции вспыхнуло восстание против австрийского так сказать гнета. Восставшие объявили Венецию независимой республикой.
  В Италии, тогда в качестве гауляйтера заправля маршал Радецкий, один из единичных серьезных австрийских военачальников. Суровый дядька короче. Кстати, это был тот самый Радецкий, которому Штраус марш Радецкого написал).
  Австрийские войска, естетсвенно осадили Венецию, но по ряду причин штурмовать город был сложно, острова чай. Тяжёлая осадная артиллерия не могла быть развёрнута на выгодных позициях из-за неблагоприятного рельефа местности и плюс имелись весьма солидные городские укрепления. В результате обстрел города не был достаточно эффективен.
  И тут, лейтенант австрийской артиллерии Франц фон Юхатик выдвинул идею бомбардировать город с аэростатов. По его предложению, аэростаты должны были запускаться по ветру в сторону Венеции, и в расчётный момент времени специальное устройство отцепляло бы подвешенный взрывчатый заряд. Идея заинтересовала маршала Йозефа Радецкого, и тот приказал опробовать её на практике.
  15 июня, с борта военного парохода, был осуществлен пробный запуск двух аэростатов, которые удачно долетели до Венеции, и в расчётный момент часовые механизмы сбросили на город шрапнельные заряды. В городе началась паника, а довольный маршал, приказал усилить удары. 22 августа 1849 года было запущено аж 200 аэростатов, и хотя потери итальянцев были мизерными, но моральный эффект был силен. Короче, Венеция пала. А Радецкому присвоили чин фельдмаршала Русской армии. Русский император Николай I, решил что и сам он не хуже Штрауса может отметить Радецкого.
  Radetzky March - Andre Rieu
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"