Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1854 Десять против ста двадцати, это по Русски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
   Шла Вторая Мировая Война XIX века, первой была Наполеоновская (двунадесят языков тогда пошли на Русь, от арабского до польского), ну а второй проклятая Крымская, которую выиграли русские солдаты, матросы и монахи, и которую проиграла элита, подернутая тленом гниения, занесенным декабристами, которые навредили России даже своим проигрышем, вызвав борьбу с прогрессом, отразившуюся и на ВПК. Помните небось: "И пусть Государю передадут, что бы ружья кирпичом не чистили".
  И вот Весной 1854 года Русская разведка донесла командованию, что Бритты и их холуи, готовят экспедицию на Соловки. Соловецкие монахи привыкли быть форпостом Руси на Севере, только вот арсеналы у них устарели. Старые мушкеты времен Петра Великого и пищали времен Иоанна Грозного, прозванного за жестокость Васильевичем. И гарнизон монастыря был скорее символическим... 200 монахов и послушников, 370 работников и поселенцев. И "инвалидная команда" в составе 53 человек под командой прапорщика Николая Никоновича, несущая караульную службу в монастырской тюрьме. (Тюрьма была не Царским застенком, а церковной гауптвахтой).
  Из Архангельска срочно доставили 8 современных 6-фунтовых пушек с боекомплектом из 60 снарядов к каждой.
  Оставной коллежский асессор Пётр Соколов, в прошлом инженер-фортификатор по своей личной инициативе начал приводить в порядок устаревшие укрепления монастыря. Отставной лейб-гвардии унтер-офицер Николай Крылов и отставной гренадёр Пётр Сергеев, занялись установкой артиллерии. Старые солдаты из двух 3-фунтовых пушек времен шведской осады, соорудили на берегу моря засадную батарею кинжального огня.
  А население Соловецких островах, сплотились для обороны от Врага. Даже арестанты ( 20 человек ) потребовали выпустить их на волю и включить в силы обороны. Их в качестве вспомогательного отряда включили в инвалидную команду ставшую боевым подразделением.
  А общее руководство над обороной, взял на себя архимандрит Александр, бывший некогда полковым священником.
  И вот наступило 6 июля...
  Два английских шестидесятипушечных пароходо-фрегата "Бриск" и "Миранда" под флагом адмирала Эрасмуса Омманея, появились на траверзе Соловецкого монастыря и вывесили на мачтах сигнальные флаги с предложением сдаться. Однако монаси, не ведающие морской военной грамоты, не отреагировали, но на всякий случай зарядили и навели орудия. Британцы обозленные равнодушием Северных варваров, дали два сигнальных выстрела, мол отвечайте Просвещенным мореплавателям дикари.
  Ну а монахи и солдаты береговой засады, приняв эти выстрелы за нападение, ударили по британцам, вмазав пару ядер в английский фрегат.
  Британец смело ретировался за мыс а на другой день 7 июля 1854 года в 5 утра, разозленные англичане выслали на шлюпке парламентёров прибыли в монастырь, где выразили крайнее негодование командующего английской эскадрой Сэра Эрасмуса, тем, что защитники Соловков посмели "палить в британский флаг"! Был предъявлен ультиматум, в котором требовалась полная и безоговорочная капитуляция, со сдачей в плен гарнизона во главе с комендантом, вместе со всеми пушками, оружием, флагами и военными припасами, а в случае отказа, адмирал угрожал уничтожением монастыря. Архимандрит Александр, попросил время на размышление и собрал "военный совет", состоящий из старших монахов, командира инвалидной группы и асессора Пётра Соколова. Цель Совета была только одна... Составление ответа британцам, который звучал примерно так: "Ты, Эрасмус Омманей воин, конечно, знатный, но только вот мы не воины совсем. Никаких солдат в монастыре нет, только инвалиды охраняющие мирных жителей и духовенство. Коменданта гарнизона в Соловецком монастыре никогда не бывало и теперь нет. Сдаваться то можно было бы, мы люди мирные, но, увы, некому, как видишь! А на счёт пушек, оружия и флагов, так нет у нас ничего! Мы же не крепость какая то а простой монастырь!".
  Англичане не знали, что к осадом Соловецкому монастырю было не привыкать, только шведы три раза пытались взять его штурмом, да царь Алексей осаждал монастырь восемь лет, так что с боевым духом у монасей и местных мещан было все в порядке. И им было плевать, что против 120 английских пушек, у них только десять стволов. Русские люди сдаваться не собирались.
  Как только Омманей прочитал ответ русских, то немедленно отдал приказ о бомбардировке и тут началась мистика...:
  За 9 часов, тяжелые морские орудия обрушили на монастырь 1800 ядер и бомб. Такого количества , хватило бы и на Копенгаген, но к вечеру, когда отогнанные выстрелами монастырских пушек, английские суда прекратить огонь и отошли, оказалось что защитники монастыря не понесли никаких потерь, и даже чайки, привычно гнездившиеся в монастырских стенах не пострадали. Монастырская получили весьма незначительные повреждения, а ядро влетевшее в окно одной из молелен, ударило в стену рядом с иконой Богоматери, застряло в этой стене и не разорвалось.
  И сотни бомб посланные с британских кораблей, не выхвали ни одного пожара.
  Это утвердило защитников в промысле Божием и в правости их дела. А англичане ушли не солоно хлебавши.
  
  
   []
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"