Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1854 И быстрых разумов Невтонов, Российская земля рождать...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

23569.jpgi_715.jpg

Подводный ракетоносец осуществляющий пуск ракет из под воды, противопехотные мины, картечные мины, рожковые мины, корабль с ракетно-артиллерийским вооружением, модульные мосты и понтоны, электро-запалы. Все это девайсы сегодняшнего дня, но изобрел их ... участник сражения при Аустерлице !!! Да, да, современник Наполеона. Русский офицер и изобретатель, Шильдер Карл Андреевич.
image005.gifНе смотря на фамилию, Карл Андреевич был из Псковских дворян, хотя и с немецкими корнями.  (родился 7.1.1786 г., в деревне Симаново, ныне Невельского района Псковской области). Всю жизнь преданно служил России. Участвовал в Аустерлицком сражении 1805, обороне Бобруйска в 1812, русско-турецкой войне 1828-29 и Крымской войне 1853-56; отличился при осаде Варны (1828), Силистрии и Шумлы (1829) и при форсировании Дуная (1854). И в середине XIX века изобрел и внедрил революционные военные пректы, которые на столько шли впереди времени, что не были полностью осознанны и приняты современниками.    Список его проектов, причем внедренных и осуществленных, поражает воображение: новая более эффективная система контрминной борьбы (вместо вертикальных колодцев горизонтальные и наклонные трубы), противопехотные мины, камнемётные и картечные фугасы, оригинальные модульные конструкции висячего канатного моста  и мини-понтонной системы - "бурдючный мост",  электрический способ воспламенения пороховых зарядов, гальванические и гальвано-ударные морские мины,первые в мире цельнометаллическая подводная лодка с ракетным вооружением и вооружённый артиллерийско-ракетный пароход "Отважность".
   Инженер-генерал и генерал-адъютант Карл Андреевич Шильдер, умер после тяжёлого ранения полученного в бою под Силистрией.Так погасла еще одна яркая искра, вылетевшая из пламени зажженного Петром и Екатериной Великими...


subms1b.jpg


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"