Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1862 Кофемолка Аджера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   К пулеметам все давно уже привыкли и считается что их боевое применение началось в Англо-Бурскую и Русско-Японские войны (не перепутайте с митральезами, это совсем другой крамультук). НО на самом деле первое боевое применение пулемета как штатного оружия, состоялось 29 марта 1862 года, в долине Шенандоа (Shenandoah Valley), что в штате Виргиния. Там солдаты 96-го Пенсильванского пехотного полка армии САСШ, применили против конницы Конфедератов пулеметы конструкции Вильсона Аджера (Wilson Ager). Это был одноствольный пулемет с ручным приводом калибра (15 мм), на колесном лафет. Пулемет был весьма оригинальной конструкции, патроны подавались из бункера под действием силы тяжести, а сам выстрел производился без подачи патрона в ствол, ибо толстые стальные стенки гильзы патрона .58, фактически выполняли функцию патронника,. Солдаты прозвали пулемет Аджера "кофемолка" ("coffee mill gun"), и действительно было что то похожее. Произвели их штук сто, что по тем временам было серьезным тиражом. Но дороговизна изготовления и капризность системы, не дали "кофемолке" дальнейшего хода. Ведь Хайрему Максиму было уже двадцать два года.
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"