Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1875 Подвиг старого солдата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
   В 1875 г. в Кокандском ханстве вспыхнуло поддерживаемое британскими агентами влияния восстание, которое, после того, как Хан Коканда сбежал превратилось в резню всех против всех. Ханы тогда менялись часто и их возраст колебался от 12 лет до шестидесяти, и правили иные из них по десять дней. Когда беспорядки охватили всё ханство, некоторые беки стали устраивать налеты на территорию Русского Туркестана и нападать в первую очередь на русские почтовые станции, на линии Ташкент, Ходжент, Ура-Тюбе, являющиеся важной частью местной инфраструктуры. Эти почтовые станции располагались по тракту каждые 20 верст, комендантами (старостами) на них служили отставные нижние чины из туркестанских стрелковых батальонов, знавшие местность не понаслышке и соответственно ямщики из местных киргизов, плюс на каждой станции имелся склад фуража и продовольствия. На станции, Мурза-Рабат, комендантом был ветеран 3-го Туркестанского стрелкового батальона Степан Яковлев, уволенный в бессрочный отпуск по выслуге лет (он отслужил двадцать три года), родом он был из крестьян Псковской губернии. Это был человек огромного роста, богатырской стати и богатырской же силы. Он был строгим и справедливым начальником и ямщики-киргизы, относились к русскому богатырю с опаской и большим почтением.
  
   В ночь на 4-е августа 1875 г. к Мурза-Рабату подошла банда одного из кокандских беков. Ямщики-киргизы при приближении кокандцев, пользуясь своей мобильностью, что характерно, тотчас же ускакали, а Степан Яковлев, помня Присягу, остался один защищать вверенный ему казённый объект. Типовая Почтовая станция Ташкентского тракта имела вид небольшого форта с двумя небольшими башнями по углам. Степан запер и забаррикадировал ворота, и расположился в одной из башен с двумя охотничьими ружьями и штатной винтовкой системы Бердана-2, образца 1870 г.*
  
  А с утра пятого августа, сотни басмачей осадили Почтовую станцию. Степан, ведя меткий огонь отбил все атаки. Кокандцы выслали к нему парламентера, обещавшего старому солдату, в том случае, если он сдаст свой форт и примет мусульманство, должность в армии Коканда, деньги и даже жену.
   Но старый стрелок отвергал все посулы и продолжал вести огонь, укрепляя себя молитвой.
   Ночью басмачи подошли вплотную к стенам станции, под прикрытием массированного огня пробили брешь в стене и стали просачиваться на территорию станции. Степан Яковлев, с примкнутым штыком пошёл в атаку, заколол несколько врагов, а когда остальные в ужасе перед неуязвимым гяуром бежали, разрядил свои дробовики в брешь в стене, и пользуясь тем, что басмачи отступили, кое как заложил брешь бочками и досками. Всю ночь кокандцы вели по станции беспорядочный огонь, но на вторую атаку не решились, тем более у них кончался порох.
  
   На следующий день бек приказал, набрать сухой травы, и под прикрытием огня, поднести ее к форту и поджечь. Под прикрытием дыма, басмачи смогли открыть ворота и ворваться во двор станции. Башня, где находился Яковлев, была вся в дыму и пламени и солдат решил пробиться к другой башне. Старый русский солдат, снова примкнул штык к своей Берданке и сквозь дым и огонь выскочил во двор и стал пробиваться к башне. Кокандцы как снопы валились под его богатырскими ударами, и уже всего несколько шагов оставалось до двери в башню, как ему в спину ударила пуля, а один из набравшихся смелости басмачей ударил его саблей по голове. Но солдат-богатырь Степан Яковлев, все равно остался на ногах и принял свой последний бой. Как лев он бился штыком и прикладом, усеяв землю телами врагов, но силы были неравны, и старый солдат пал под ударами сабель. Кокандцы отсекли голову героя и выставили ее на Ферганском базаре. По всему ханству ходили слухи о русском Степане-батыре, в одиночку защищавшего Мурза-Рабат, и который очевидно с помощью шайтана, отправил к гуриям десятки воинов Пророка.
   Но не долго радовались Кокандцы. К Коканду подошли войска знаменитого "Белого генерала" Скобелева, прозванного врагами "Неизбежный". Через три недели в Махрамском сражении двухтысячный русский отряд разгромили 55-ти тысячную армию Коканда. Ханство было зачищено, умиротворено, а в Российском Туркестане появилась Ферганская область.
  
  На месте, где погиб Русский Герой-Богатырь, позднее был поставлен памятник с надписью: "Стрелку Степану Яковлеву, доблестно павшему 6 августа 1875 г. после двухдневной защиты станции Мурза-Рабат против кокандцев - от офицеров и стрелков 3-го Туркестанского батальона".
  

 []

  *Винтовка Бердана ? 2 образца 1870 года, калибр - 10,75 мм. Состояла на вооружении Русской Императорской армии в 1869-1891 годах (253 152 единицы на вооружении и 103 616 единицы в мобилизационном запасе)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"