Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1905 Самураи и Светлана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   28 июня 1895 года в Гавре, был заложена яхта Великого князя Алексея Александровича, главы Императорского морского ведомства, последнего генерал-адмирала Российской империи (по прозвищу Семь пудов августейшего мяса), спущена на воду, она была в декабре 1896 года. Но 21 марта 1898 года, вступил в строй Бронепалубный крейсер 1-го класса "Светлана?.
  Боевой корабль с шикарной внутренней отделкой, вошел в состав Второй Тихоокеанской эскадры, и тут грянула Цусима.
   14 мая 1905 года крейсер вступил в бой с японской эскадрой, получил при этом значительную пробоину в носовой части и последующий сильный крен, на крейсере вышло из строя большинство артиллерии, и почти не осталось снарядов. Утром 15 мая к вроде бы беззащитному русскому кораблю, подошли японские крейсера "Отова? и "Нийтака?, и потребовали спустить флаг. Но японцы не знали, что на корабле действовали два кормовых 152 мм орудия, и наш крейсер принял бой. Метким огнем, русские канониры поразили двумя снарядами крейсер "Отова?, японцы при этом потеряли 5 человек убитыми и 23 ранеными, но на нашем корабле кончились снаряды. Героический русский крейсер не был сдан врагу, команда открыла кингстоны. Пришедший в бешенство капитан крейсера "Отова?, приказал топить корпусом и рубить винтами спасшихся русских матросов, героически погибло 167 русских матросов и офицеров.
   Слава нашим героям, а самураям презрение и забвение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"