Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1914 Есаул с золотой саблей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Шла Первая Мировая война, у всех на слуху были Перемышль, Верден, Марна, Галицийский прорыв, но ведь был у России еще и Кавказский фронт, фронт растянувшийся на 350 километров от Черного моря до озера Ван, фронт приковывающий к себе с обеих враждующих сторон, почти пол миллиона человек единовременно. И бои там шли подчас серьезные, как например при городе Саркамыше.
  
  В декабре 1914 года Османская армия Энвер - паши, одного из лучших турецких генералов, окружила русские войска в районе Сарыкамыша, одновременно высадив в русском тылу турецкий десант, который после жестокого боя взял город Ардаган.
   В это время 4-ая сотня Первого Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка, проводила в интересах фронта, глубокий разведывательный поиск к западу от Ардагана. Командовал этой сотней есаул Вячеслав Иванович Волков, уроженец Омска, из дворян, выпускник Первого Сибирского кадетского корпуса.
  
   На закате 21 декабря, казаки обнаружила у Ардагана передвижение больших масс турецких войск, то есть задание было выполнено и можно было возвращаться. Но одна из колонн противника, отделилась от кордебаталии и подставила фланг казачьей сотне. Есаул Вячеслав Иванович Волков, прикинул ситуацию и четко просчитал соотношение сил. Превосходство явно было на стороне русских, целая казачья сотня, против какого-то турецкого полка, всего то три тысячи аскеров. Есаул, приказал соблюдать тишину и начать продвижение вниз по склону в сторону противника, он лично ехал во главе сотни на своей кобылице Трильби. Смелость, граничащая с безрассудством, скажете вы? Нет! Вера в свои силы и Русскую удаль!
  
  И грянула казачья атака. Первый удар был в пики, потом засверкали шашки.
   8-й турецкий пехотный Константинопольский полк был вырублен, растоптан и разогнан. Знамя этого полка стало первым вражеским знаменем захваченным Русской армией в Первой Мировой войне.
  За этот бой Волков был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени, награжден золотым Георгиевским оружием, а от французских союзников получил медаль "Medaille militaire".
   Командир Сибирской казачьей бригады генерал-лейтенант Петр Петрович Калитин, собственноручно снял с себя свой крест Святого Георгия и прикрепил его на грудь отважного есаула. Этот крест был когда-то на груди "Белого Генерала" Скобелева и генерал получил его в Хивинском походе из его рук.
   А сражение при Сарыкамыше продлилось, еще до середины января 1915 года и турки были разгромлены. Потери Энвер-пашы составили 60 000 убитыми и ранеными и плюс еще 18 000 человек обмороженных. Энвер-паша позорно бросил свою армию вкупе с гаремом и бежал в Константинополь.
   Позднее Вячеслав Иванович Волков командовал 7-м Сибирским казачьим полком.
   В Гражданскую войну служил в армии Колчака, дослужился до генерал-майора, погиб в 1920 году, во время Великого Сибирского Ледяного похода*, застрелившись в окружении, дабы не попасть в плен.
  
   []
  
  *Энвер-Паша (Enver Pasa) (22.11.1881, Стамбул, - 4.8.1922, близ Бальджуана), турецкий военный и политический деятель, активный участник Младотурецкой революции 1908 и один из лидеров младотурецкой партии "Единение и прогресс". В январе 1913 осуществил государственный переворот, приведший к свержению правительства и вошел в неофициальный триумвират, сосредоточивший в своих руках всю власть в Турции. Энвер-паша - один из главных проводников идеологии пантюркизма и панисламизма, инициатор заключения Турцией военного союза с Германией и вовлечения Турции в 1-ю мировую войну 1914-1918. Во время войны занимал высший военный пост заместителя главнокомандующего Был главным виновником геноцида армянского народа. По приказу Энвер-паши турецкие войска в сентябре 1918 предприняли антисоветскую интервенцию на Кавказе и захватили Баку. После подписания Турцией Мудросского перемирия 1918 Энкер-паша бежал в Германию, затем некоторое время находился на территории Советской России но, в конце 1921 года принял участие в басмаческом мятеже в Средней Азии и был убит в бою с частями Красной Армии.
   Энвер-пашу зарубил командир Первой Отдельной Туркестанской кавалерийской бригады, армянин по национальности, Яков Мелкумов (Мелкумян Акоп Аршакович).
  
   []
  
  *Великий Сибирский Ледяной поход - отступление Восточного фронта армии адмирала Колчака на восток зимой 1920 года. В тяжелейших условиях Сибирской зимы, остатками Белых войск, был совершен почти 2000-километровый переход от Барнаула до Читы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"