Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1914 Партизаны Николая Второго

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Когда Первую Мировую, в России назвали Второй Отечественной (Первая подразумевалась война 1812 года), то кое что из той истории Русское командование попыталось внедрить в свою современность. Начали естественно с Ополчения, были созданы десятки ополченческих бригад, дивизий и даже корпусов,, ополченцы официально звались ратниками и было их больше трех миллионов. Ну и не могло командование пройти мимо партизанских отрядов, а ля Денис Давыдов.
   Добровольческие отряды, составленные из действительных служащих Императорской армии, активно включились в войну. Разведка, диверсии, рейды - были их основными видами деятельности. Кстати, железнодорожную войну изобрели именно Русские партизаны, идею привнесли волонтеры Бурской войны, запомнившие страшные британские бронепоезда. Особо отличившимся командирам "Отрядов особого назначения", высочайшим повелением, разрешалось числиться как Атаманами. Над кокардами и на погонах, партизаны носили символ "Адамовой головы".
  
   Одним из наиболее известных подобных формирований, был Конный отряд особого назначения атамана Леонида Пунина. В отряд входили одиннадцать офицеров, семнадцать унтеров и урядников, 296 казаков плюс подразделения специалистов: семь подрывников, двенадцать связистов (соответственно телефонисты и телеграфисты), шесть кузнецов, три ветеринара, пять фельдшеров и три доктора, а также мобильное орудие, перевозимое в зависимости от ситуации, на передке либо на повозке.
   Отряд Пунина развернул диверсии на железнодорожных магистралях от Рижского залива до Полесья. Партизаны успешно блокировали узловые железнодорожные станции: Гродно, Лодово, Волковыск и другие, взрывая вокруг них железнодорожные мосты, стрелки и целые фрагменты путей. Отряд организационно был разбит на восемь мобильных групп по 25 человек, которые могли действовать, как вместе, так и по отдельности. В процессе боев отряд Пунина вооружился германским трофейным оружием, так было легче с боеприпасами, которые партизаны добывали из обозов и складов противника, там же изымалось и продовольствие. Партизаны Пунина принимали участие в боях на Рижском плацдарме, в Двинской, Митавской и Рижских операциях. И везде Отряд показал себя на высшем уровне. Поручик (Атаман) Пунин, был награжден двумя Георгиями, Владимиром, Анной и двумя Станиславами.
   Кстати, эскадронными командирами у Пунина, служили такие знаковые фигуры будущей Гражданской войны, как братья Булак-Балаховичи и барон Роберт Унгерн-Штернберг.

 []

  

1 сентября 1916 года, Леонид Пунин был смертельно ранен в бою с германцами у мызы Антицием, скончался он в тот же день. Похоронен под Санкт-Петербургом. Ну а потом пришел февраль 1917 года. Отряд поддался большевистской агитации и офицеры его покинули. И метало потом, и тех и других, по обе стороны всех фронтов Гражданской.

 []

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"