Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1914 Пришел, увидел, победил ? Это казак !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Шел 1914 год. Отряд казаков был отправлен на разведку, в дальний дозор, в качестве арьергарда был послан казак Лавин. Углубившись в близлежащий лес и выехав на поляну, казак заметил на опушке взвод австрийцев, (так же ведший разведку), в составе 16-ти австрийских солдат и трех офицера. Они заметили казака, но Лавин не растерялся бросился на них в атаку. При этом он делая вид, что в лесу скрывается большой отряд казаков, махал рукой в сторону леса, и кричал: "Сюда, братцы, сюда, в атаку, руби австрияков !" Знающие о казаках не понаслышке, перепуганные австрийцы побросали оружие и подняли кверху руки. Лавин подъехал к сдающимся врагам, быстро спешился и вынув затворы из "Манлихеровок" австрийцев и отобрав австрийских офицеров их "Штееры", приказал австрийцам идти в сторону русских позиций, те будучи абсолютно дезорганизованными повиновались. А Лавин, дабы окончательно ввести пленных врагов в ступор и дать знать своим, что это едет он, всю дорогу пел казачьи песни, так он и привёл к своему полку весь разведвзвод австрийцев.
  
  А Донской поэт Сергей Сулин, сложил оду про этот подвиг:
  
  
  Никогда во вражьем стане
  Не считал бойцов казак.
  Лавин видит на поляне
  Девятнадцать австрияк.
  Сзади лес; своих не видно;
  Он один на скакуне;
  Избегать же боя стыдно:
  Он на то и на войне!
  И помчался он в атаку
  И гичал издалека,
  Но идти австрийцы в драку
  Не смогли на казака.
  Все от страха затряслися,
  Издавая жалкий стон
  И Донцу они сдалися
  И пошли за ним в полон.
  Так пленил отважный Лавин
  Девятнадцать человек!
  Тем казак всегда и славен: Не считал врагов во век!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"