Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1914 - 1941 Золотая Звезда на Георгиевском банте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Биография этого казака была обычно-героической (обычной для Русского воина естественно)...
  
   Итак шла Империалистическая война, она же Первая Мировая. Казаки как и всегда, воевали на всех фронтах. Донской казак Константин Недорубов не был исключением...
  
   В августе 1914 года, преследуя под городом Томашевым отступавших австрийцев, под ураганный артиллерийским огнем, отряд донских казаков во главе с урядником Недорубовым, с лету, о конь и в сабли, захватил австрийскую батарею вместе с прислугой, боекомплектом (и пушками естественно).
   Результатом казачьей лихости стало награждение бравого урядника Георгиевским крестом 4-й степени.
  
   Второго Георгия Константин Иосифович получил в феврале 1915 года за то что во время разведывательного рейда, в одиночку взял в плен пятьдесят двух австрийских солдат.
  
   Третий Георгиевский крест Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва, где он проявил храбрость и отвагу.
  
   Закончил он свою первую войну золотым "Георгием" 1-й степени, получил он его за пленение штаба немецкой дивизии вместе с генералом, оперативным составом и секретными документами.
  
   Помимо крестов,подхорунжий Константин Недорубов был награждён и двумя Георгиевскими медалями (Аналог нашей медали за отвагу).
  
   []
  
   А потом была Гражданская. Был он и у белых, и потом у красных. За бои с Врангелем был награжден красными революционными шароварами-галифе.
  
   Во времена коллективизации был председателем колхоза и за то, что не дал умереть с голоду своим землякам, получил десять лет по статье 109 УК СССР "За потерю зерна на поле". Отбывал на Беломор-канале. Через три года был освобожден за ударный труд. А когда ударил набат Великой Отечественной, во главе добровольческого эскадрона, вместе с сыном ушел на фронт.
   И воевали казаки как всегда героически, даже умудрились в конном строю разгромить немецкую танковую часть стоящую на привале, особенно немцы были поражены когда на всем скаку казаки стали метать бутылки с горючей смесью. Это вам не польские уланы в 1939 году*. Воевали казаки так же лихо и жестко, как их славные предки, были схватки, в которых эскадрон Недорубова, уничтожал более двухсот солдат и офицеров противника за один бой. Сам Константин Иосифович в бою под селом Маратуки лично уничтожил семьдесят солдат противника.
   26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. Так и носил он Золотую Звезду Героя Советского Союза вместе с полным Георгиевским бантом*.
   После тяжёлого ранения в декабре 1944 года Капитан Недорубов был демобилизован.
   А всего за войну он был награжден помимо Золотой Звезды: двумя Орденами Ленина, Орденом Боевого Красного Знамени, Медалью "За оборону Кавказа" и Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
  
  И вот интересная деталь... Многие народные песенные коллективы имеют в своем репертуаре донскую песню "Я сама героя провожала". Эта песня считается современной народной. Но не многие знают, что реальное имя ее "героя" - герой Советского Союза Константин Иосифович Недорубов.
  
  Примечания:
  
   []
  
  *Полный Георгиевский бант - При третьем награждении Георгием, к орденской ленточке крепился черно-оранжевый бант. Именно тогда появилось выражение "полный бант", означающее, что кавалер уже получил все мыслимые награды.
  
  
   []
  
  * В 1939 году известен случай, когда польские уланы в конном строю пошли в атаку на немецкие танки. Немецкая и тогдашняя Советская пропаганда, приводили это как пример глупости и гонора, но дело было не в этом. Польские представители присутствующие на довоенных показательных учениях Вермахта, видели фанерные муляжи танков и в польский Генштаб ушло сообщение, что у немцев фанерные танки, информация ушла в войска и отсюда и результат.
  
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"