Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1916 Гарпунеры Первой Мировой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В военной технике, как ни где верен девиз - "Действие рождает противодействие". Когда на фронтах Первой Мировой, генералы перешли к позиционной войне и пехота зарылась в землю и опутала свои позиции колючей проволокой, все воюющие стороны стали искать панацею от этого неприятного препятствия. Первым делом конечно придумали всевозможные ножницы, для резки оной проволоки. Но проблема была такая же, как и позднее с противотанковыми "Коктейлями Молотова" . И ножницы и бутылка с КС , вещи конечно эффективные, но для должного применения, нужно подойти к проволоке и к вражескому танку, практически вплотную, а это сами понимаете чревато. И французы нашли безопасное для пехотинцев решение, они решили использовать для преодоления вражеских проволочных заграждений, старые, снятые с вооружения малокалиберные пушки, которые заряжали абордажными крюками (ну типа, как китобои гарпунами). Крюк улетал на нейтралку, раскручивая за собой трос, а потом трос с помощью лебедки тянули к себе назади абордажный крюк, и крюк этот, что характерно, зацеплял "колючку" и рвал ее, на радость пехоте. Правда один зуав проворчал глядя на эти изыски, что если бы эти китобои, так же и вражеские пулеметы могли цеплять, то им цены бы не было. Но с пулеметами пришлось бороться стандартной полевой артиллерией.
   []
  
   []
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"