Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1917 Карьера одного революционного матроса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [] []

 Наткнулся в своих бумажных архивах на слезливо-романтичный рассказ о неземной революционной любви, двух пламенных революционеров, товарища Дыбенко и товарища Коллонтай. 

  Ну про Коллонтай все более, менее знают и фильма про неё есть, "Посол Советского Союза" и Бунин про неё писал в "Окаянных днях".

   Гораздо меньше пишут о её тяге к революционной разносторонней любви  и совсем мало инфы, о том что она была резидентом личной разведки Ленина. Но это милые частности, а вот в биографии Павла Дыбенко много интересного, не всегда приятного и подчас странного...

    Разные источники по ряду эпизодов дают разную информацию, но я выражаю свои выводы и  ИМХО свое мнение. 

Послужной список этого человека весьма своеобразен и иногда неожиданен и под расстрел он попадает через раз, причем и у своих и у чужих... 

 

В 1911 году он полгода косит от призыва в армию, за что подлежал арестованию и водворению на  штрафной корабль "Двина", Балтийского флота, оттуда попал на линкор "Император Павел Первый", где и стал большевиком.

В 1914 году организовал тайную большевистскую сходку на своем линкоре, все участники которой, кроме него ??? были арестованы.

В 1916 году, Дыбенко был зачислен в Добровольческий??? морской батальон, но перед боем разагитировал и своих матросов и соседей  из 45-го Сибирского полка не воевать. Морской батальон расформировали, многих матросов и солдат арестовали, а агитатора жестоко наказали, дав аж 40 дней гауптвахты ???

После Февральской революции 1917 года Павел Дыбенко избирается в Гельсингфорского Совета рабочих, матросских и солдатских депутатов.

А в апреле 1917 происходит судьбоносная встреча с Александрой Коллонтай,  это состоялось тогда, когда  агитатор-большевик Шурочка поднялась на борт линкора (этот эпизод отражен в пьесе Оптимистическая трагедия), и после часовой речи, покорила и экипаж и самого Дыбенко, который в результате носил неистовую комиссаршу на руках по корабельным трапам. После этого шесть лет, его карьера понеслась скачками, а из срывов его вытаскивала любимая женщина, которая будучи его на 17 лет старше, порой видимо испытывала к моряку и материнские чувства.

     В мае 1917 года Дыбенко избирается председателем ЦК Балтийского флота - высшего выборного органа матросских коллективов Балтийского флота. Что интересно...  в ЦК Балтфлота на тот момент, из 33 членов ЦК было всего шесть большевиков, так в добавок  большевик Дыбенко официально заявил о признании законности власти Временного правительства над Балтфлотом и об неукоснительности исполнении всех решений Керенского ???.

 В июне 1917 года Дыбенко, забыв о лояльности к власти (это у него бывало частенько),  организует мятеж большевиков и анархистов, который Временное правительство подавило и нашло в этом предлог разогнать Центробалт. Дыбенко получил за это целых сорок пять дней тюрьмы???, в знаменитых "Крестах", где кстати содержалась и Коллонтай и вышли они оттуда вместе ???

В августе 1917, Дыбенко был представлен Ленину.

В сентябре 1917 года, Дыбенко возрождает Центробалт.

 В октябре 1917 года Дыбенко становится членом Ревкома Петроградского Совета и возглавляет "Матросскую армию", многотысячное образование практически неуправляемой массы, символом которой были: клеш, бескозырка, маузер, анархизм и абсолютно дебильный патронташ из пулеметной ленты, малопригодный для боя, но морпехи Великой Отечественной в лентах на фото, это уже серьезные ребята - вторые номера ? Максимов".

 Кстати именно Дыбенко отдал приказ о легендарном залпе "Авроры".

 []

26 октября 1917 года Дыбенко назначается членом Коллегии по военно-морским делам

21 ноября Ленин назначает Дыбенко КОМОРСИ (Народным комиссаром по морским делам).

   Так что, как видите, Александра Михайловна Домантович-Коллонтай - дочь царского генерала, аристократа и украинского помещика, крепко взялась за карьеру своего моряка. Она имела немалый вес в большевистских эшелонах власти и имела большое влияние на Ленина и Наркомов, и иногда не только политическое, известно что Нарком труда А.Г. Шляпников (расстрелян в 1936 году) был её официальным любовником (но я вам этого не говорил).

     А в первую очередь Коллонтай была одним из ближайших сотрудников Ленина и еще задолго до 1917 года, занимала серьезный пост в личной разведке Ульянова. Ленин ей настолько доверял, что именно через Коллонтай передавались от Германского генштаба, деньги на Революцию в России. Кстати, выполняя приказ Коллонтай, Дыбенко в октябрьские дни  изъял в Министерстве юстиции Временного правительства судебное дело "о германских деньгах для партии большевиков". Все эти документы были естественно уничтожены, а потом Ленин демонстративно назначил Коллонтай членом следственной комиссии ЦК партии, которая в ноябре - декабре 1917 года, разыграла фарс,  проверяя обвинения выдвинутые Керенским против большевиков (практически против неё) в использовании "германского золота". Естественно, комиссии признала большевиков белыми и пушистыми и сняла все обвинения.

 А тем временем "Матросская армия" разворачивала вакханалию смерти, офицеров забивали кувалдами как скот, живьем запускали под лед, просто отстреливали. В октябрьские дни Дыбенко отдал приказ резать контру и морячки  убили сотни офицеров и тех кого они считали буржуями.



А Коллонтай тоже не стояла на месте. Вот она уже член ЦК партии, член президиума Второго Съезда Советов, народный комиссар государственного призрения, кстати именно будучи Наркомом призрения, она приказала захватить Александро-Невскую лавру для нужд наркомата и была за это подвергнута церковной Анафеме, что только повысило её рейтинг в глазах соратников. Но вернемся к карьере Дыбенко...

   Большевики, совершив октябрьский переворот 1917 года, громогласно назвали себя Временным Советским правительством говоря, что мол вот соберется Учредительное собрание и в случае поражения на выборах большевики безусловно уступят воле масс. Но из 715 избранных депутатов, большевиков было только 183 штуки и парламентские методы, решено было отставить.

    В конце ноября 1917 года Дыбенко по приказу опять же Ленина, сосредоточил в столице 10 тысяч матросов и ждал только команды фас.

   И когда 5 января 1918 года, в день открытия всенародно избранного Учредительного собрания, на улицы Петрограда вышло до 60 тысяч демонстрантов ( в том числе рабочие и солдаты), чтобы потребовать передачу власти Учредительному собранию, то получили они по полной. На углу Невского и Литейного, демонстрацию расстреляли, расстрелом командовал Дыбенко, лично возглавивший  отряд со своего линкора "Император Павел Первый". Десятки убитых и сотни раненых, добавились в мортиролог красного террора.

  В  январе 1917 года Дыбенко и анархист Анатолий Железняков (матрос Железняк) по приказу Ленина разогнали Учредительное собрание. И хотя официальная история приписывает Железняку, знаменитые слова "Караул устал", на самом деле слова Железняка, обращенные к депутатам, звучали так: "Комиссар Дыбенко требует, чтобы присутствующие покинули зал". Дыбенко, который кстати сам был депутатом , разогнал "учредиловку" сразу же как только ее покинули советские наркомы, сделав это будто бы вопреки приказу Ленина дождаться окончания заседания.



После этого, большевистское ЦК стало побаиваться Дыбенко, ведь кто его знает, куда он захочет по пьяни двинуть своих десять тысяч матросов. Что бы чего не вышло, к Дыбенко был приставлен в качестве зама - еще один революционный матрос Федор Раскольников (в 1939 году, случайно выпал из окна госпиталя в Марселе). Федя сам был тот еще авантюрист и решил стать заместителем Дыбенко и в постели Коллонтай. Не известно точно удалось ли это Раскольникову, но доносы на начальника он строчил исправно.

   Но в феврале 1918 года карьера Дыбенко дала сбой. 20 февраля 1918 года, несмотря на продолжавшиеся мирные переговоры в Бресте, германское командование начало наступление по всему Восточному фронту. Против наступавших под Нарвой немецких войск был направлен матросский отряд  в тысячу штыков под командованием  Дыбенко. Тот сразу дезуваировал начальника Нарвского оборонительного  участка и стал воевать самостоятельно, на чем и погорел. 23 февраля, в бою под Ямбургом отряд Дыбенко был наголову разгромлен немцами и в панике оставил позиции.

  3 марта Дыбенко избежав совместного с другими частями контрнаступления на Нарву,  рванул вместе с братишками в тыл, аж в Гатчину. Что бы веселее было отступать (ведь бежать было больше ста километров), морячки захватили несколько цистерн со спиртом и настолько утратили боеспособность, что 6 марта матросский отряд Дыбенко был разоружен советскими частями.

 Странно, что когда через двадцать лет после этого, в феврале 1938 года, была учреждена   медаль "XX лет РККА", то Дыбенко, так сказать виновник торжества,эту медаль не получил.

   Сомневающихся в реальности данных событий отсылаю к передовице Ленина в газете "Правда"  от 25 февраля 1918 года, термины про бой под Нарвой, видятся вождю явно  не веселыми, вот их список:  горьким, обидным, мучительно-позорном, бегство, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве и.т.д.

 

 За сдачу Нарвы, бегство с позиций, отказ подчиняться командованию боевого участка, за развал дисциплины, за поощрение пьянства в боевой обстановке и за должностные преступления,  Дыбенко был отстранен от командования флотом и исключен из партии. Это не при царе бежать с поля боя, тут не 40 дней губы, а ВМСЗ попахивает да и Коллонтай тут не кстати вылетела со всех постов, но ведь вроде пока не стреляют и не сажают. И революционные голубки ринулись в Москву, куда 12 марта 1918 года переехало Ленинское правительство. Но Дыбенко не может жить тихо, и  создает свою матросскую преторианскую гвардию из 47 человек, лично преданных бывшему наркому. Мартовская Москва, это не февральская Нарва, тут этот отряд был заметной силой. И тогда Лев Троцкий потребовал показательного процесса над Дыбенко, с перспективой расстрела за дезертирство и  преступное легкомыслие, граничившие с предательством. Совнарком заседал по этому вопросу пять раз... Но тут в Москве забузили морячки Дыбенко и примкнувшие к ним анархистские отряды, которых в Москве тогда было полно. А Дыбенко еще начал компанию против Троцкого и тут уже вмешалось ЧК...

       17 марта Феликс Дзержинский приказывает арестовать Дыбенко за подстрекательство к бунту анархистов и матросов. Следствие поручили Николаю Крыленко, партийная кличка Абрам, (в последствии пославшему на эшафот и стершим в лагерную пыль Ленинскую старую гвардию), (расстрелян в 1938 году)

 Дыбенко, аки Железную маску заточили в стилизованную камеру смертников в подвалах Кремля, и даже стали морить голодом.

  И тут на помощь узнику пришла Коллонтай. Эта сторонница свободной любви, поместила в газетах объявление о том, что она сочетается с Дыбенко, гражданским советским браком. На основании этого Шура Коллонтай, заявив себя законной женой узника, взяла Дыбенко на поруки. Хотя есть менее романтичная версия, что мол Дыбенко освободили из за ультиматума матросов, угрожавших артиллерийским огнем по Кремлю и общим террором против большевистского начальства, а уж этот язык большевики понимали прекрасно. Тем более, что в это же время, матросы Балтийского флота отказались принимать приказы Троцкого, без визы Дыбенко. Пришли так же угрожающие письма с Черноморского флота и от отряда матросов-анархистов Анатолия Железнякова (я думаю это письмо сыграло определенную роль в том, что Матрос-Железняк, пошел на Одессу, а вышел почему то к Херсону, где и получил пулю в спину).  

 Итак, какими бы не были причины оного юридического действа, но 25 марта Дыбенко выпустили на поруки (типа под подписку о не выезде). Два дня по Москве шли большие матросские кутежи, а потом Дыбенко и его преторианцы, исчезаю из столицы, что бы скрыться в кровавом водовороте Гражданской войны, причем Коллонтай он оставил в Москве и она в свою очередь бежала в Питер, где скрывалась у друзей-анархистов.

Был подписан приказ о розыске и аресте отставных наркомов, но власти поймали только конский топот (видимо не очень хотели ловить).

  В апреле 1918 года Дыбенко приезжает в Самару, кишащую левыми эсерами, максималистами, анархистами, черноморскими моряками с потопленной эскадры и прочими весело ненавидящими большевиков партиями и группами.  Неприязнь к Ленину у них была из-за Брестского мира и потопленного Черноморского флота (ну и в первую очередь из за того что у власти Ленин, а не они. Таков увы закон любой революции - революционеров много, а местов в Совнаркоме мало). Дыбенко становится официальным лидером "Самарской республики" и олицетворяет собой самарскую оппозицию к власти большевиков. В Самару по быстрому  приезжает Коллонтай. Два влюбленных экс-наркома, дружно говорят речи против большевиков, немцев и мировой буржуазии вообще... И даже (О Чудо!) выступили против Красного террора (Можно подумать, не они стояли у его истоков)

 Любопытных и недоверчивых, отсылаю  к статье"Анархо-максималистская революция в Самаре".  в журнале "Пролетарская революция" за 1922 год.  Автор товарищ Г. Лелевич (расстрелян в 1937 году)

  Но тут Дыбенко и Коллотай вызывают в Москву и они, бросив готовую к восстанию Самару мирно едут в столицу ??? А в Самару входят карательный войска посланные Лениным и против оппозиционеров лишенных лидера начинается тот самый Красный террор.

  А  Дыбенко прибыл в Москву, явился в Кремль, пообещал Ленину хранить тайну "германского золота", не заниматься политикой и стать белым и пушистым. И естественно с него сняли все обвинения. А из зала суда, матросы вынесли его на руках. После чего Дыбенко, отбыл к брату Федору (в 1919 году растерзан своими красноармейцами за жестокость)  в Орел. Но Кремль хотел послать буйного морячка еще подальше и Дыбенко отправили на подпольную работу на оккупированную немецкими войсками Украину.

 В июле 1918 года, под псевдонимом Алексей Воронов, подпольщик  Дыбенко прибывает в город каштанов и куплетистов Одессу, потом не проявив какой либо революционной активности, уезжает в Крым, где его благополучно арестовывают как большевистского эмиссара и суд приговаривает его к расстрелу, но Москва обменяла своего непутевого подпольщика, на нескольких пленных германских офицеров.

 В сентябре 1918 года Дыбенко возвращается в Москву и через десять дней отбывает в "нейтральную зону", на границе между РСФСР и Украиной, для организации армии. Украина тогда была бурлящим котлом, немцы, директория, петлюра, красные, зеленый и.т.д. и.т.п. 

 В конце декабря 1918 года Красная армия вошла в Кутшнск и Волчанск, это были отряды эсеров Саблина и Сахарова. Они быстро организовали уездный ревком куда вошли левые эсеры, максималисты, анархисты и всевозможные повстанцы. Большевикам конечно не понравилась попытка создать эсеровскую власть и создание ревкома под руководством левых эсеров - было признано мятежом, но что самое интересное, что в начале этих событий с мятежниками тесно общался Дыбенко, но потом внезапно дал задний ход. Мятежников разоружили,  а Дыбенко становится командиром 1-й Заднепровской дивизии, куда входили бригады Махно и Григорьева, да-да, тех самых знаменитых по Советской истории бандитов. Тогда они были комбригами Красной армии.

В боевом 1919 году, на территориях объятых гражданской войной, законы гуманизма не действовали. Были в ходу у дивизии грабежи, насилия, дебоши, и погромы тоже были. Ну в расстрелах, недавний противник красного террора Дыбенко, тоже весьма преуспел.  С особенным удовольствием к стенке ставили недавних союзников эсэров. А когда Троцкий перестал нуждаться в Махно, то Дыбенко стал готовить покушение на него, но не получилось, всетаки Нестор Иванович, похитрее был балтийского морячка. Раздосадованный Дыбенко, решил ударить прямо по столице Махно - Гуляй-Полю, но симпатизирующий Махно, командующего Украинским советским фронтом В. Антонов-Овсеенко (расстрелян в 1938 году), запретил проводить этот рейд.

 

  Короче с Махно там дело темное, исходя из разных источников, получается что Красные одновременно и держали его в союзниках, и пытались убить. Хотя Троцкий это такой жук... (Я думаю в хорошего человека, великий мексиканский художник Сикейрос, не будет стрелять из автомата Чикагских гангстеров)

 В апреле 1919-го года войска Дыбенко, вопреки приказу командования идти на Донбасс, прорвались через Перекоп и захватили весь Крым, кроме района Керчи. Этой "блестящей"  операцией, бравый моряк оставил Донбасс беззащитным, что позволило белым захватив Донбасс, продолжит наступление и захватить почти всю Украину. А Дыбенко стал диктатором Крыма, создал  "Крымскую Советскую Социалистическую Республику" и приглашает в качестве Фунта, на должность председатель правительства, никого иного, как брата Ленина - Дмитрия Ульянова. Себя же Дыбенко назначил Наркомом военных и морских сил Крыма, председателем Реввоенсовета Крыма и командующим Крымской армией. А тут же проявившаяся Коллонтай была назначена начальником политуправления Крымской армии. Но пробыла Александра на этой должности не долго, после того как Дыбенко соблазнил её молоденькую секретаршу (которая по слухам была для неё больше чем секретарша), она уезжает в Харьков, где кстати тоже остается при деле, в роли наркома пропаганды Советской Украины.

  Ну а в середине июня 1919 года к Крыму подошли белые, а после высадки 20 июня 1919 года в Коктебеле  десанта генерала Слащова, началось паническое бегство армии, красных чиновников, да и самого Дыбенко, причем его армия по дороге, за счет дезертирства, превратилась в Крымскую стрелковую дивизию.

В июле Дыбенко пытается взять Екатеринослав, но только преданый им некогда Махно спасает ситуацию, хотя параллельно к Махно уходят от Дыбенко несколько тысяч солдат, при двух бронепоездах. Остатки дивизии Дыбенко, вместо Крымской ставшей 58-й, бежали в Николаев и снова Дыбенко устанавливает личную диктатуру, противопоставляет себя местной власти и не хочет останавливать мародерство своих войск. Местным коммунисты посчастливилось его арестовать аж на четыре дня,  но приказу Ленина он был сноав освобожден.

 В сентябре 1919 года Дыбенко возвращается в Москву, что бы поступить  в Академию Красной Армии ???, где проучился целый месяц. А потом в качестве командира 37-й дивизии, в октябре 1919 года воюет под Тулой и Царицыном. Где снова за расстрелы красноармейцев, попадает под трибунал и опять выходит сухим из воды ???

 В марте 1920 года Дыбенко получает 1-ю Кавказскую кавалерийскую "дикую" дивизию Первой конной ???, через два месяца его назначают командиром 2-й кавалерийской дивизии Южного фронта???, но всего через 19 дней, генерал Бобрович разгромил эту дивизию в пух и прах.

 А вот в 1921 году Дыбенко наконец развернулся по настоящему. Сначало он успешно поучаствовал в подавлении Кронштадского мятежа, то есть воевал против своих же товарищей Балтийцев, а заодно придумал ставить сзади своих войск загрядотряды, и когда  солдаты 561-го полка не захотели стрелять в кронштадцев, с тыла по ним ударили пулеметы ЧОНа. Во время штурма Кронштадта 17 марта 1921 года, Дыбенко лично возглавил сводную дивизию карателей и его ни сколько не смущало, что восставших возглавлял его старый приятель матрос Степан Петреченко. После взятия крепости, Дыбенко возглавил следственную комиссию, а потом стал комендантом Крондштадта, за это все он получил орден Красного знамении, а второй в этом же году (всего этих орденов у него было три), он получил за карательную экспедицию против Тамбовских крестьян, которые не хотели даром отдавать свой хлеб.

 

  В мае 1921 года Дыбенко становится начальником войск Западного черноморского побережья и с июня 1921-го, одновременно командиром 51-й Московской (Перекопской) стрелковой дивизии.  В 1922-м Дыбенко экстерном заканчивает Военную академию, проучившись там около года, все работы за него пишет Коллонтай. Она примчалась в Одессу из Москвы, где на свою беду связалась с "рабочей оппозицией" и потерпела вместе с ней фиаско.

    А их брак и роман, рушился. Дыбенко даже пытался застрелиться на этой почве, но пуля пройдя сквозь орден, отклонилась от сердца, позднее  Дыбенко даже приезжал к Александре в Норвегию, но тем не менее Дыбенко в 1923 году завел себе молодую жену. После "успешного" окончания Академии Дыбенко назначается командиром 5-го корпуса Красной Армии и восстанавливается в коммунистической партии с зачетом партийного стажа с 1912 года.

В 1925 году Дыбенко становится начальником артиллерийского управления РККА и параллельно начальником управления снабжения РККА.

В 1928 году командование вспоминает его умение в борьбе с собственным народом и его назначают командующим Среднеазиатского военного округа (будущим ТУРКВО). Там он называл себя  "Хозяином Азии",  и вел себя так же как в Тамбове и Кронштадте.

В 1930 году Дыбенко, командирован в Германию, для знакомства с Рейхсвером. Это ему кстати припомнят в НКВД через восемь лет.

В 1933 году Дыбенко назначается командующим Приволжским военным округом, которым командует до 1936 года, там под него усиленно копает, его зам, соратник Чапаева комкор Иван Кутяков (расстрелян в 1938 году), его доносы находят живой отклик у заместителя наркома обороны М.Тухачевского (расстрелян в 1937 году) и комкора И. Уборевича (расстрелян в 1937 году). Дыбенко не отстает и тоже пишет на своих критиков. 

И вот незадача, чужая критика ни как не отражалась в карьере революционного матроса Дыбенко, он становится членом ЦИК СССР,  депутатом Верховного Совета СССР и командармом 2-го ранга.

Когда кроваво заалел 1937 год, доносы Дыбенко на Кутякова были подшиты к расстрельному делу и Дыбенко попросили продолжить деятельность по помощи Органам. Когда  уже опальный Тухачевский в мае 1937 года приехал принимать от Дыбенко Приволжский военный округ, Дыбенко (по приказу сверху) начинает затягивать передачу дел (его переводили в более престижный Ленинградский ВО), а потом участвует в аресте опального маршала.

   За преданность идеалам,  Дыбенко назначают одним из семи членов "Специального судебного присутствия", где он выступает и как свидетель обвинения. Но после расстрела обвиняемых 11 июня 1937 года, бывший революционный моряк стал уже Сталину не нужен. Дыбенко вызывают на заседане Политбюро ЦК ВКПб, где он узнал, что является не больше, не меньше, как германским и американским шпионом (сестра Дыбенко жила в Америке). В подтверждение германскому следу напомнили о командировке в Германию и даже процитировали заявление Минюста Временного правительства, где Дыбенко числился германским шпионом, правда промолчали что по тому же списку проходил и Ленин.

    Дыбенко не стали брать сразу, такова уж была политика Кобы, любил он растянуть ожидание казни у жертвы, так что командарма отпустили на службу. 19 февраля комкора уволили из армии, назначили заместителем Наркома лесной промышленности и сразу же отправили в командировку на Урал и через неделю наконец взяли под стражу.

    Павел Ефимович Дыбенко признал под пытками все обвинения в шпионаже и заговоре,  29 июля 1938 года он был расстрелян.

   Вот такая вот типичная карьера революционера.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"