Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1917 Лейтенант Коли и капитан Маэда, или кое что о морализме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Тут снова японские реваншисты и наши либеральные потомки, посылателей Микадо поздравительных телеграмм по поводу Цусимы, начали подвывать про Курилы и бедненьких японцев, которых обидел злой Сталин, причем делая упор на морализм и справедливость. Но вот ведь какая заковыка, эту проблему создали вовсе не Сталин с Микадо...
  19 октября 1956 года СССР и Япония приняли Московскую декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения Мирного договора. Однако позже японская сторона, в одностороннем порядке приостановила денонсацию Мирного договора и приостановила подписание... под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращён архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под оккупацией и управлением США. Так что корень зла в этой ситуации, посадил записной Демократ, Гарри Эс Трумэн.
  
  А на счет морализма, я хочу напомнить о том, что весной 1918 года, на Северном Сахалине и в Приморье был высажен японский десант, доведенный со временем до группировки в 11 японских дивизий, общей численностью воинского контингента до 70 тысяч офицеров и солдат Императорской армии плюс несколько тысяч китайских вспомогательных иррегулярных частей из Манчжурии, японского подчинения естественно. Сами понимаете, что такой предлог, как защита жизней японских подданных на Российском Дальнем Востоке, шит белыми нитками. Да, было убито два японских торговца, но оттуда настолько торчали уши Кемпетай и Белых, что привязка к этому убийству Красных, ну очень мало катит. Оккупация, имеющая целью аннексию, продлилась до 1925 года и не без прибыли для захватчиков. За это время из оккупированных районов России в Японию, только по не полным данным, было вывезено порядка 700 000 кубометров леса, угнано две тысячи железнодорожных вагонов, захвачено 300 морских и речных судов. Плюс к этому, из акваторий Приморья и Сахалина, был вывезен, фактически весь улов лососевых и сельди, что причинило России убытки составляющие до пяти миллионов рублей золотом.
  
  И еще кое-что, на счет морализма... Я думаю многие помнят историю сожженной вместе с жителями Вьетнамской деревушки Сонгми, и имя ее палачей - лейтенанта Коли и капитана Медины. И конечно все помнят Хатынь. Но приоритет тут у Японской Императорской армии.
  
  В Приамурье в деревнях Мажаново и Сохатино, в ответ на репрессии японцев был поднят мятеж, 11 января 1919 года, японский карательный отряд по приказу своего командира капитана Маэды, расстрелял всех жителей этих деревень, включая женщин и детей, а сами деревни были сожжены дотла. В "Истории экспедиции в Сибири в 1917-1922 годах", издание Генерального штаба японской Императорской армии, было нейтрально сказано: "... в наказание дома жителей этих деревень, поддержавших связь с большевиками, были сожжены". По данным приведенным в четвертом томе "Истории гражданской войны в СССР"на шестой странице, японские интервенты разграбили 5775 крестьянских хозяйств и сожгли дотла 16717 построек.
  В марте 1919 года, командующий 12 бригадой японской оккупационной армии в Приамурье генерал-майор Сиро Ямада издал приказ об уничтожении всех сел и деревень, жители которых подозревались в связи с партизанами. Во исполнение этого приказа, что зафиксированно в официальных документах, в марте 1919 года были зачищены Приамурские деревни: Круглое, Разливка, Черновская, Красный яр, Павловка, Андреевка, Васильевка, Ивановка и Рождественская. Зачистка производилась по утвержденному командованием шаблону, и вот трагический пример села Ивановки.... Село было неожиданно для его жителей блокировано японскими карателями 22 марта 1919 года. Сначала была проведена артиллерийская подготовка. Затем на охваченные огнем улицы, вошли каратели с "Арисаками? с примкнутыми штыками. Обнаруженных мужчин расстреливали или закалывали штыками. А оставшиеся в живых жители, были заперты в амбарах и сараях и сожжены заживо. Было убито 216 жителей села, а сожженные в сараях не поддавались учету. Сгорело дотла 130 домов, остальные разграблены (В отчете японцы скромно указали "Спустя некоторое время пожары возникли во всех концах деревни"). Даже в пресловутой "Истории экспедиции в Сибири в 1917-1922 годах" японский чиновник Тэруюки Хара , был вынужден написать, что "из всех случаев "полной ликвидации деревень" наиболее крупным по своим масштабам и наиболее жестоким стало сожжение деревни Ивановки. Причем опрашиваемые офицеры ссылались на приказ командира бригады генерала Ямады, звучавшего так: "приказываю предельно последовательно наказать эту деревню", но о том, как это наказание должно было выглядеть в реале, нарочито говорилось в весьма туманной форме. Но в местной печати, было опубликовано заявление генерал-майора Ямады, где говорилось, что всех "врагов Японии" из числа русского населения "постигнет та же участь, что и жителей Ивановки".
  
  И селяне уходили в партизаны. Только по японским заниженным данным, народные мстители уничтожили более 3 тысяч японских солдат и офицеров оккупационной армии.
   Вот такая небольшая информация к размышлениям.
    []
  
    []
    []
    []
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"