Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1917 Солдаты которых предали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Вторая Особая русская пехотная бригада была сформирована летом 1916 года в Москве, в Хамовнических казармах в составе двух Особых пехотных полков (под номерами 3 и 4) и Маршевого батальона.
  По штату в бригаде числилось 224 офицера и 9 338 нижних чинов. Командиром 3-го особого пехотного полка был назначен полковник Тарбеев, 4-го особого полка - полковник Александров, маршевого батальона - полковник Демьянов. Штабом бригады был назначен руководить полковник Шишкин. Командовал бригадой генерал Дитерихс.
  Бригада должна была быть направлена на Балканы,под Салоники. Для помощи единоверцам, сербам и грекам.
  Но там уже пахло изменой. 17 августа, бывшие братушки - болгары нанесли удар по армии дивизионного генерала Саррайя,(представляющей собой сборную солянку из французов, сербов и греков), значительно потеснив союзников в Западной Македонии.
  Тем временем, агенты начальника германской разведки полковника Николаи, подкупили греческих министров и генералов, и те отдали греческим офицерам секретный приказ, о неоказании греками сопротивления болгарским частям, ведомым германскими офицерами.
  Ситуация обострилась по всему фронту. Общее командование там было у французов и французские генералы, с радостью ставили русские полки на самые опасные направления. И наши солдаты показали союзникам, как надо воевать. Действуя, против превосходящих сил противника два русских полка серьезно исправили обстановку и практически спасли 57-ю и 156-ю французские дивизии. В благодарность французы продолжали прикрываться русскими солдатами в самых опасных местах и Русская бригада несла очень серьезные потери.
  И тут наступил 1917 год, февраль, а потом соответственно и октябрь. После принятия Лениным Декрета о мире, русские войска стали требовать возвращения на родину, но "благородные" французы поступили по своему...
  Французское командование Салоникского фронта заявило, что Декрет о мире не распространяется на русские войска за границей, тем более они находятся на французском обеспечении и под французским же командованием. Места дислокации Особой бригады были окружены французскими войсками и русские солдаты были раскассированы на три категории: добровольцы желающие служить в французской армии, лица желающие служить только в качестве некомбатантов и те, кто требовал немедленного возвращения в Россию.
  В результате этого отбора, во Французскую армию и Иностранный легион вступило порядка тысячи человек, на тыловые работы на Салоникском фронте было определено около 14500 человек, а наиболее непримиримые, требующие отправки на родину, были отправлены в Северную Африку, практически на каторгу. В прочем и оставшиеся в Греции, мало отличались от каторжан. К концу 1918 г. более половины состава русских трудовых батальонов умерло от голода, болезней и непосильной работы.
  
  Часть солдат Особой бригады вернулась в Россию в 1920 г., но французы затягивали репатриацию всеми правдами и неправдами и последние солдаты вернулись домой только в 1923 году. Вот такие вот у нас были благодарные союзники, что французы, что "братушки".
    []
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"