Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1919 Даешь Мариуполь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  29 марта 1919 года, 3-я бригада 1-й Заднепровской дивизии отбила у белых Мариуполь. Благодаря этой дерзкой операции рухнул фланг Добровольческой армии. Бригада это была вельми не стандартной для РККА, она превосходила по количеству личного состава (10 тысяч штыков и сабель) не только дивизию куда входила, но и всю оставшуюся 2-ю Украинскую армию. Начальником дивизии был матрос Дыбенко (расстрелян как Враг народа в 1938 году), начальником штаба - революционный прапорщик Петриковский, а начальником политотдела - А. М. Коллонтай (та самая, которая жена Дыбенко). Согласно тексту приказа, дивизии придаются два отряда под командованием Н. И. Махно и Н. А. Григорьева (позднее убит Махно). Назвать эту практически армию бригадой, это было личное кадровое и политическое решение Троцкого, и все это из за личности комбрига...
  За эту операцию комбриг Нестор Иванович Махно был награжден орденом Красного Знамени!
   Махно периодически уходил от Красных, но снова становился их союзником, так как считал их ближе Белых. Последний раз этот союз состоялся в Крыму, Махновцы брали Перекоп, и в благодарность Троцкий, Фрунзе и компания, приказали расстрелять лихую бригаду из пулеметов. Такая вот диалектика революции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"