Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1920 Броненосец против тюленей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Периодически всплывают в СМИ намеки на благостность, белость и пушистость мирной Норвегии, которую всю жизнь все обижают и не в последнюю очередь злые Русские. И я хочу кое что напомнить, поклонникам либерально-толерантных ценностей...
  
   Еще не кончилась Гражданская война, в России голод и разруха и тут в апреле 1920 года, подсуетились наши мирные Северные соседи... Сотни норвежских промысловых судов нагло вторглись во внутренние воды РСФСР, по всему фронту тюленьих лежбищ, от Мурманска до Архангельска. И начался варварский, беспрецедентно хищнический бой тюленей. Были истреблены десятки тысяч этих животных. В азарте наживы и безнаказанности уничтожались даже беременные самки и только что родившиеся детёныши.
   Норвежские браконьеры кейфовали от наглой безнаказанности, ведь Советского Северного Флота практически не существовало и пограничная морская служба отсутствовала, (напоминаю, что ещё шла Гражданская война), ну а ноту протеста правительства Советской России Норвегия нагло не заметила.
   Весной 1921 года Совнаркомом было издано распоряжение о конфискации судов-нарушителей, их снастей и улова и об уголовном преследовании лиц-нарушителей, и в местах лежбищ, были развернуты не очень большие москитные силы морской погранохраны, и хотя их было явно недостаточно, с началом промыслового сезона, вновь вторгшаяся в Белое море армада норвежских браконьеров, получила, хоть какой, но укорот. Катера погранохраны задержали несколько браконьерских шхун.
   В ответ МИД Норвегии направил абсолютно хамскую ноту с требованием вообще ликвидировать понятие "советские территориальные воды" для северных широт, сместить госграницы России к кромке побережья в Баренцевом и Белом морях и объявить всё Белое море и районы за полуостровом Канин нос "открытым морем". В ответ Советская Россия увеличила пограничные силы и когда 1922 году произошло очередное массовое вторжение норвежских браконьеров, советские пограничники задерживали их лоханки, уже десятками.
  И тогда, в следующем 1923 году, норвежскую промысловую флотилию сопроводил норвежский броненосец "Хеймдал", который в наших территориальных водах, открыл артиллерийский огонь по нашим пограничным катерам, пытавшимся помешать зверобоям-браконьерам.
  Норвежская браконьерская акция 23-го года, по своему варварству не имела себе равных в истории. Норвежцами было забито около МИЛЛИОНА голов тюленей, что под корень подорвало их естественное воспроизводство, и беломорский тюлень стал исчезать.
   Но стали набирать мускулы пограничники и появился реальный Северный Флот и когда над следующей норвежской браконьерской армадой, демонстративно пролетело несколько самолетов Морской авиации, наглость с потомков викингов, как ветром сдуло. Удирали на всех парах.
  
   И вспоминая эти инциденты, я как всегда удивляюсь нашему великодушию. Всё-таки слишком добр был Сталин, когда в сентябре 1945 года вывел РККА с территории Северной Норвегии и вернул норвежцам Восточный Финнмарк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"