Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1924 Присяга бывает только одна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Жарким утром 10 марта 1974 года к управлению полиции филиппинского острова Лубанг вышел подтянутый пожилой японец в полуистлевшей форме императорской армии. Церемонно поклонившись раскрывшим рты от удивления полицейским, он бережно положил на землю старую винтовку. "Я - подпоручик Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться". Целых 30 лет этот японец, не зная о капитуляции своей страны, со своим отрядом продолжал воевать в джунглях Филиппин.




Сейчас 85-летний Хиро Онода живёт в Токио, избегая общения с прессой.

Кстати, по данным филиппинских властей, в их лесах до сих пор партизанят 20 - 30 самураев, когда-то давших честное слово своему императору...


И У НАС БЫЛО МНОГО ГЕРОЕВ, ВОПРЕКИ ВСЕМУ, ОСТАВШИХСЯ ВЕРНЫМИ ПРИСЯГЕ И ПРИКАЗУ.  




    В конце 1941 - начале 1942 года белорусские и украинские партизаны жаловались, что у них кончаются боеприпасы. В то время как и их было навалом на брошенных складах. Но очень часто около них стояли забытые часовые, которые не покинули свои посты и отказывались подпускать партизан к имуществу: для часовых они - не более чем группа гражданских лиц.

Про пол года обороны Аджимушкайских катабомб знают все, но в Крыму очень долго ходила легенда о двух матросах-севастопольцах,  отрытых из пещер в 1946 году. По одной из версий, как пишет в своем рассказе "Бессменный часовой" писатель Сергей Смирнов, они вышли оттуда с криками "Ура!" и автоматами наперевес, потому как были уверены, что их откопали фрицы.

Такие же одинокие забытые часовые, вероятно, были и в легендарной Брестской крепости. Причем это не та героическая история, о которой знают все. По некоторым данным, ее защитники стояли на посту аж до 1943 года (считается, что они продержались около месяца). И даже... могли убить Гитлера!

Не так давно был опубликован отрывок из дневника некоего немецкого капитана Иоганна Вестмана, который, находясь близ Брестской крепости летом 1943 года, писал: "Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше 5 человек, но мы не можем их найти..."  



  В 1924 году все варшавские газеты с восхищением писали еще об одном русском герое (имя его, к сожалению, также затерялось в истории). Один из заголовков даже гласил: "Поляки! Учитесь, как надо нести службу, у русского солдата!" В том году полякам стало известно, что русская армия, отступая в 1915 году, на самом деле не взорвала крепость Осовец, как считалось ранее, а направленными взрывами засыпала подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Несколько офицеров, которые первыми спустились в подвалы, выскочили оттуда с криками: по их словам, из темноты по-русски раздалось грозное: "Стой! Кто идет?" - после чего они услышали, как кто-то передернул затвор. После этого с незнакомцем вступили в переговоры. Он оказался русским. Солдат сдался лишь после того, как ему объяснили, что уже на третий год своего заточения он стал советским человеком и что той страны и царя, которым он верно служил, давно нет. Выяснилось, что при спешном отступлении его однополчане попросту забыли о нем, замуровав бойца аж на 9 лет. Все эти годы солдат питался тушенкой и сгущенкой (хлеб быстро испортился). Вода стекала в подвалы, и ее хватало, чтобы утолить жажду. Мало того, по субботам, как православный человек, он надевал чистое белье, которого здесь также было немало. Грязное же аккуратно складывал. Это и было его календарем: сложенное стопками по 52 комплекта ношеное белье означало 1 год. Газеты писали, что в Варшаву он был доставлен "торжественно, в сопровождении военного оркестра". Здесь он какое-то время провел в больнице: оказавшись на поверхности, солдат ослеп от солнца. А потом был передан советским властям. На этом следы его теряются...

             

Что характерно, такие массовые примеры преданности долгу, известны только про Русских и Японских солдат...  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"