Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1925 Коршун над Шамбалой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



    []
  
   Он совершал теракты, опутывал шпионской сетью целые стороны света, убивал послов и вельмож, белых офицеров и поэтов, красных комкоров и бунтующих крестьян, искал Шамбалу, создавал компартии и основывал республики.
   Он поочередно был эсером и анархистом, большевиком и троцкистом и было в его энергии что то от коршуна.
   В его профессиональном списке есть: электро-монтер и агитатор, Зам Начальника штаба армии и комиссар ЧК, член ЦК зарубежной компартии и солдат, дервиш и еврей-купец, и многое другое.
   Он был знаком: с Троцким и Луначарским, Дзержинским и Менжинским, Маяковским и Есениным, Гумилевым и Мишкой Япончиком , Горьким и Мандельштамом, Львом Каменевым и Натальей Сац, Марией Спиридоновой и Наркомом Чичериным, причем со многими из них дружил, а сам Рерих писал его портрет.
   Его убивали десять раз, из нагана и браунинга, гранатой и финкой, в гостиницах, на улице, в шпионских разборках, во время революций и девять раз смерть проходила мимо, но в десятый, в чекистском подвале, увернуться от неё не получилось ...
   Этот легендарный человек, перед которым Скорцени и Штирлиц кажутся жалкими тенями - Яков Блюмкин.
   А биография его была, как говорил про себя граф Каллиостро, проста и обыденна...
  
  
   []
  
  
   Яков Григорьевич Блюмкин (Симха-Янкев Гершев Блюмкин псевдонимы в разведке: Владимиров, Исаев, Макс) родился в марте 1898 года в Одессе, он был пятым ребенком Герши Блюмкина, служившего приказчиком в небольшом магазине на Молдаванке, но как бы удивился папа, узнав кем станет этот мальчик.
   После начала Первой мировой войны, работая в конторе купца Пермена, Яков наладил изготовление фальшивых справок, для освобождения от призыва. Когда его разоблачили, Яша с невинным видом заявил, что делал это по приказу хозяина. Пермен подал в суд, но Блюмкина оправдали. Оказалось, что Яков послал слывшему неподкупным судье, конверт с деньгами и с визиткой своего начальника. Возмущенный столь откровенной взяткой судья и вынес оправдательное решение.
   Когда об этом стало известно Пермену, он возмутился, но потом дал Блюмкину характеристику, которой тот гордился: "Подлец, несомненный подлец, но талантливый".
   В феврале 1917 года Блюмкин вступил в партию эсеров. В ноябре года командовал отрядом матросов-анархистов, сражающимся с войсками Центральной рады. В январе 1918 он принял участие в установлении Советской власти в Одессе, помогал Мишке Япончику, создавать знаменитый Добровольческий Железный отряд, состоящий из Одесских уголовников. а в апреле того же года стал уже начальником штаба 3-й украинской армии. Ну а живость характера, проявила себя при изъятия золота из отделения Киевского Госбанка.
   Яков, экспроприировал в пользу Советской власти четыре миллиона золотых рублей, но полмиллиона оставил себе. Когда от него потребовали отчет, он бежал в Москву, где руководство партии Левых эсеров, сразу же рекомендовало его для работы в ЧК. Интересно то, что Феликс Дзержинский, но вплоть до своей смерти в 1926 году всегда помогал Блюмкину выпутываться из самых безвыходных ситуаций, это указывает что Блюмкин был причастен к секретнейшей структуре РСДРП, личной разведке Ленина, мощнейшей спецслужбе, которую Сталин, по понятным причинам, вывел позднее под корень. С мая 1918 года Блюмкин руководил отделом ВЧК по борьбе с международным шпионажем и наблюдению за охраной зарубежных посольств и их возможной преступной деятельностью. А потом случилось событие, благодаря которому Блюмкин вошел во все учебники истории. ЦК левых эсеров приговорил немецкого посла Мирбаха к смерти. Левые эсеры по детски думали, что этим, не больше не меньше, разорвут Брестский мир и вызовут революцию в Германии. Блюмкин подсуетился и сам вызвался привести приговор в исполнение. С помощью заместителя Дзержинского, он выправил мандат для посещения посольства и 6 июля 1918 года метнул в Мирбаха бомбу. После этого Яков год "скрывался" на Украине, а 16 мая 1919 года был амнистирован лично Дзержинским. И было за что амнистировать. Мирбах бельмом сидел на глазу Ленина, немец весьма нагло себя вел и постоянно намекал на "пломбированный вагон", золотые рейхсмарки и на тайные договоренности. Так что Блюмкин воплотил в жизнь один из любимых постулатов следующего вождя мирового пролетариата - "Нет человека, нет проблемы", чем оказал его предшественнику огромную услугу. Левые эсеры объявили на бывшего соратника охоту, в Якова стреляли, кидали гранаты, били ножом. Иногда для разнообразия за ним охотились и органы молодой Советской республики, но судьба берегла его. Как он сам любил говорить, у него было девять жизней.
   В июне 1920 года Яков появляется в Персии, в качестве секретного Советского эмиссара. За четыре месяца он создает коммунистическую партию Персии, совершает государственный переворот, и основывает Персидскую Советскую Социалистическую Республику (известную также как Гилянская Советская Республика), там он членом ЦК компартии Персии и комиссаром штаба Красной Армии Республики.  За эту беспримерную операцию, Яков Блюмкин был награжден орденом Красного Знамени.
   После всех этих приключений, Яков решил подучиться в Академии Генерального штаба РККА, но беспокойная судьба снова окунула его в кровавое горнило Гражданской войны.
   С ноября 1920 года, Блюмкин в Крыму. Там идет большая зачистка, сдавшихся под честное слово Фрунзе офицеров и остатков буржуазии, не успевших сбежать в Стамбул с Врангелем. Потом комбриг Блюмкин проводил карательные операции в Поволжье, на Елани в Тамбовщине. Приняв командование особой 61й бригадой, Яков проводит ряд операций в Монголии, против барона Унгерна.
   В 1921 году, по линии контрразведки, Блюмкин разоблачает крупную аферу по хищению драгоценностями в ГОХРАНе. В процессе операции, под фамилией Исаев он ездит в Ригу, выдавая себя за представителя заговорщиков. Оттуда и взялся персонаж Исаева - Штирлица у Юлиана Семенова.
   В Москве 20х годов, Блюмкин вращался в поэтических кругах, был знаком с Маяковским, Мандельштамом, Есениным, Гумилевым. Гумилев писал "Человек... застреливший императорского посла, подошел пожать мне руку, поблагодарить за мои стихи" , Маяковский подписывал ему свои книги "Дорогому товарищу Блюмочке..." а Есенин, жег дружеской строфой " ... с приязнью на весельи вспомни рязанского озорника..."- Но дружба с Блюмкиным была для Есенина роковой, похоже, что именно Блюмкин разрабатывал убийство поэта и по слухам, предсмертные вирши поэта писал сам Блюмкин.
   С 1922 по 1923 год Блюмкин был адъютантом Троцкого, в то же время познакомился с Львом Каменевым, а потом по приказу Дзержинского вернулся в органы и стал агентом Коминтерна, в качестве которого появлялся то в Германии, То в Афганистане, то в Турции. Неоднократно общался по вопросам политической разведки с Наркоминделом Чичериным. А в 1925 году Яков организовал резидентуру на Тибете, где близко сошелся с Рерихом, который даже написал картину где персонажем был "лама" Яков. Главной целью Блюмкина на Тибете, были поиски легендарной Шамбалы и возможно он её нашел.
   В 1925 года Блюмкин сблизился с Луначарским, и в его доме познакомился с Ниной Сац, которая была дочерью автора музыки к спектаклю МХАТа "Синяя птица" и её сестрой Натальей Сац, будущей основательницы детского музыкального театра. С Ниной у него был бурный роман, но однажды она поехала на юг для тайного свидания с Яковом и была при загадочных обстоятельствах задушена на берегу моря. История умалчивает о том, сам ли Блюмкин свел с ней за что-нибудь счеты, или кто-то предупреждал таким образом самого Блюмкина о том, что его ждет.
   В 1926 году Блюмкин назначается представителем ОГПУ и Главным инструктором по государственной безопасности Монгольской республики. Параллельно выполнял спецзадания в Китае, Тибете и Индии. В самой Монголии организовал ликвидацию легендарного Красного командира, победителя Колчака и Унгерна, на тот момент инструктора Государственной военной охраны МНР, Петра Щетинкина.
   В 1929 году, Яков Блюмкин главный резидент ОГПУ в Константинополе, его сфера деятельности весь Ближний восток. Он лично, под видом владельца прачечной в Яффо Гурфинкеля и еврея-купца Султанова, организовал в Палестине резидентскую сеть ОГПУ. Параллельно он тайно встречался с Троцким.
   По возвращении в Москву, Яков Блюмкин был внезапно арестован по доносу своей любовницы Лизы Розенцвейг, как активный Троцкист. Начиналась первая волна зачистки "Старой гвардии" и внутрипартийной оппозиции. Дзержинского уже не было, Менжинский был полностью подмят Сталиным и болел.
   И 12 декабря 1929 года, Яков Блюмкин был расстрелян. Перед смертью он пел "Интернационал". Его девять жизней кончились.
   На самом деле достоверных документов о его жизни осталось очень мало, такое уж было время, но даже крохи информации дают представление о масштабе его личности. И я не порицаю и не восхваляю его. Он был типичным человеком того страшного, трагичного и по своему прекрасного времени. И на дай нам с вами Творец, жить во времена больших перемен. Хотя вроде уже живем...
 
  
   []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"