Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1929 Из миномета по коленке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Тяжёлый 50-мм гранатомёт Тип 89" был разработан японскими оружейниками в 1929 году, но не был сразу востребован, ибо Императорскую армию вполне устраивала предыдущая модель 50-мм гранатомёт Тип 10, но война расширялась, оружия требоволось все больше и с 1936 года, Тип 89, массово стал поступать в пехотные батальоны и части Морской пехоты Флота и Армии (Не удивляйтесь, свои морпехи были и у флота и у армии), а позднее и в Императорские ВДВ.
  
   Карамультук был так себе, в смысле кошке широко, а собаке узко. Весил 4,7 кг. ( ввиду субтильности японских солдат, для облегчения переноски, девайс мог разбираться на 3 части, длинной гранатомет был 610 мм , давал 20 выстрелов в минуту, гранаты Тип 89 (зажигательные) и Тип 91 (ОФ) с фунтом взрывчатки или ЗМ, прицельно мог посылать на 120 метров, а на кого Ямато пошлет, на все 670.
  
   Согласно полевого Устава 1938 года, укомплектованная по штатам пехотная дивизия японской императорской армии, сосредотачивала на 1 км фронта , аж 57 гранатомётов.
  
   []
  
   Когда американцы и японцы наконец стыкнулись на суше, то Джи-Ай захватили много этих гранатометов. А надо сказать, что на японском солдатском жаргоне, Тип 89 называли "Ножной миномет", так как при варианте ношения его на поясе (для крупных японцев), железка при ходьбе била по ноге. К несчастью для американских солдат, их переводчики недостаточно владели джапанской мовой и перевели название гранатомета на английский язык, не иначе как Knee Mortar "коленный миномет" ,вместо "Foot Mortar" . Естественно американцы стали стрелять из трофейных Тип 89 упирая их опорой в колено, что привело к массовому травматизму, вплоть до раздробленных коленных чашечек, ведь не смотря на не такой уж большой калибр, отдача была солидная.
   Так что учить матчасть, надо на родном языке потенциального противника.
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"