Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1937 История одной зенитки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
   Как-то готовя статью о "Заговоре Тухачевского" и наткнувшись на то, что, по одной из версий, покушение на Сталина должно было произойти на Первомайском параде 1937 года, я решил пересмотреть кадры этого парада. Просто интересно было поразмышлять над вариантами, видя реальных потенциальных участников. И тут я увидел огромную колонну зенитных САУ на огромных трехосных грузовиках. Честно говоря, я удивился. Ведь общеизвестно, что с фронтовым ПВО у РККА было не сильно хорошо. И я решил разобраться...
  
   Я думаю, что уже давно, секретом Полишинеля является сотрудничество Рейхсвера и РККА до 1933 года. На территории СССР учились и работали, работали и учили, сотни германских военных. А в Китае, в армии Гоминдана, было просто армейское братство. Военспецы из Германии и СССР плечом к плечу стояли против Японского империализма. Главными советниками были будущий маршал Блюхер и бывший глава Рейхсвера глава Рейхсвера генерал Ганс фон Сект. Китайцы браво носили немецкие каски и воевали на советских И-16.
  
  Ну а Советским Союзом закупались Германские лицензии и в тои числе на зенитку Рейнметалл 7,5 cm Flak L/59, которая в РККА превратилась в "76-мм зенитную пушку обр. 1931 г.". Все это делалось обществом БЮТАСТ, подставной конторой фирмы "Рейнметалл".
  
   А в 1934 году КБ завода ?8 им. Калинина получило заказ на компановку 76-мм зенитной артиллерийской системы 3К с шасси трехосного грузового автомобиля ЯГ-10, Ярославского автозавода. Данной ЗСУ был присвоен индекс 29К.
  
   В течение 1934-1937 годов была выпущена шестьдесят одна ЗСУ 29К. На Первомайском параде 1937 года они и продефилировали по Красной площади. Дальнейшее производство не сложилось из-за импортной составляющей и в конце концов, Ярославский завод стал Моторным.
  
   А шесть десятков так нужных машин, сгорели в огне 1941-го года.
  
  Ну а нехорошие немцы сперли эту идею, и сделали свою ЗСУ с Ахт-Ахт на базе полугусеничного бронетранспортера.
  
  
   ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ 29К
  
  БОЕВАЯ МАССА 10550 кг
  ЭКИПАЖ, 5 чел.
  ВООРУЖЕНИЕ одна 76,2-мм зенитная пушка 3К БОЕКОМПЛЕКТ 48 выстрелов
  ДВИГАТЕЛЬ Herkules YXC, карбюраторный, мощностью 93,5 л.с.
  ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х4: передний мост управляемый, задние мосты ведущие
  СКОРОСТЬ 40 км\ч
  ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 270 км
   []
   []
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"