Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1937 Седьмая операция хризантем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  
   Седьмая операция хризантем
  
   24 мая 1945 года, когда освобожденная Европа, уже третью неделю праздновала конец войны, тут война еще продолжалась. Все и флотские и армейские парашютисты стали смертниками и их приказы на задания, были теперь помечены кодом "Яшма разбившаяся в дребезги", что означало - возвращение группы не предусматривается. Девять старых Mitsubishi Ki.21, 3-го авиационного полка особого назначения взлетели с острова Кюсю. Началась "Седьмая операция хризантем" (Kikusuy to-go sakusen), в последний бой уходила специальная десантная группа "Горячая преданность" (Giretsu) из отряда "Тэйсинтай".
   Американские Гейджины разместили на Окинаве, свои проклятые бомбардировщики В 29 и методично выжигали города Империи. Этому надо было помешать и 108 десантников с взрывчаткой теснящиеся в бомбовых отсеков летели на встречу смерти.
   Два старых самолета упали в море, шесть машин было сбито у самого острова американскими истребителями, и лишь один сумел проскочить к цели и сел на брхо, прямо на ВПП аэродрома Йонтан. За несколько минут дюжина десантников-камикадзе уничтожила склад ГСМ , с 3000 бочек авиатоплива и семь "Летающих крепостей", все диверсанты и экипаж К1.21 погибли в бою с охраной. Авиабаза ненадолго была выведена из строя, но американцы с ужасом думали, что бы было, если бы к Окинаве прорвалась хотя бы половина ударной группы.
  
   А ВДВ Японии начинались так....
   22 апреля 1937 года в районе Токио была произведена выброска тактического парашютного десанта в составе 88 человек. На Этот день и стал отправной вехой создания Императорских ВДВ. По указу императора была создана парашютная школа, и первые небольшие группы подготовленных тут парашютистов прошли боевое крещение в 1938 году на китайском фронте. Разведывательно-диверсионный десант численностью 120 человек, был высажен в тылу Гоминдановских войск, взорвал артиллерийские склады и уничтожил два штаба.
   С 1940 года, парашютную тему курировал генерал Т. Ямасита (Yamashita), прославившийся позднее организацией успешных парашютных десантов при захвате Малайи. Генерал Ямасита пригласил немецких военных советников из ВДВ Люфтваффе, С их помощью была создана сеть парашютных школ в Метрополии и на оккупированной территории Китая. Не отставал от Армии и Флот...
   В основу концепции организации и применения Императорских ВДВ лег опыт Германии, считавшейся в Японии главным авторитетом в этой области
   На счастье наше и Союзников, заорганизованный порядок и соперничество родов войск, что в Японии, что в рейхе, приносили им больше вреда, чем нам наш родной Рассейский бардак.
   В Германии например, наиболее боеспособные её воинские части, Ваффен СС, не находились на централизованном снабжении ОКВ (кроме танковых), и то что солдаты Ваффен СС на фотках щеголяют с Бергманами, Эрмами и ППШ, так это не от крутизны, а от бедности. Гиммлер был вынужден накладывать лапу на трофейные склады оружия и сам налаживал производство вооружений на базе Концлагерей и оккупированных территорий










   []
  
Кстати для ВДВ и Сухопутных дивизий Люфтваффе ОКВ так же не выделяло фондов. Идиотизм германского орднунга доходил до того, что боями на Восточном фронте руководил не один ОКВ а несколько параллельных командований:
   Общий штаб СС, Штаб войск Ваффен СС, Штаб сухопутных войск Люфтваффе, Командование бронетанковыми частями. И все эти структуры имели свои собственные линии связи. Но вернемся к Императорским ВДВ...
   Императорский Флот и Императорская Армия всегда искренне враждовали. Достаточно сказать, что не смотря НАТО что у Императорского флота была морская пехота, в основном воевавшая на суше и имеющая на вооружении танки. Армия тоже создала свои подразделения морской пехоты. Заслышав о парашютистах у армии, Императорская морская пехота, срочно приступила к созданию своего ВДВ, с помощью немецких советников была открыта парашютная школа на китайском острове Хайнань в Желтом море.
   Сухопутные войска ответили открытием учебного центра на базе Киангсен в Китае.
   Апофеоз тупой вражды армии и флота спас от оккупации Австралию. Когда Императорский флот, господствуя в Тихом океане, разработал операцию по захвату Австралии и попросил Армию помочь пехотой, на что Армия от всех щедрот, предложила аж целый полк, но с условием его последующего возврата.
   В 1941 году, был сформирован парашютный полк особого назначения численностью 700 человек, переформированный затем в отдельную парашютную бригаду, в составе полка, саперного батальона, дивизиона связи и полка военно-транспортной авиации (четыре эскадрильи). Бригада была окончательно укомплектована в 1942 году, но в триумфальном наступлении Японии на Британскую Малайю и Индонезию, ее отдельные части все-таки приняли участие.
   Японцы, готовили своих парашютистов для выполнения диверсионных акций, и в ходе подготовки уделялось много внимания взрывному делу, обучению иностранным языкам и обращению с вооружением вероятного противника. Прыжковая подготовка делилась на пять этапов и начиналась с освоения парашютов, ориентирования на местности и физических тренировок. Затем начинались прыжки с вышек, с самолетов и в финале шесть зачетных прыжков (в том числе и групповых).
   []
  
   Для Японских парашютистов, как и для их коллег из Люфтваффе были разработаны или модифицированы специальные образцы вооружения для ВДВ.
   Основными самолетами армейских японских ВДВ были двухмоторные Mitsubishi 112 - Ki.56 и Ki.57. Ну а ВДВ Морской пехоты, проведшие больше всего десантов. по иронии судьбы использовали лицензионные американские машины Douglas DC 3 -- "Дакоты".
   Применялись в японских ВДВ и десантные планеры, в феврале 1942 года был принят на вооружение Ки-7, (лицензионная модель немецкого Go 242 фирмы "Gotha"). Планер не отличался от германского аналога. Ки-7 мог поднимать в воздух 32 -- 40 солдат с вооружением либо грузы общей массой до семи тонн. Велись работы и по созданию крылатого танка "N 3 Ку-ро" , но так и не были закончены.
   []
  
   Впервые японские парашютные части массированно пошли в бой при высадке в Индонезии. В январе -- феврале 1942 года транспортные самолеты Ki.57 сбросили на ключевые пункты Голландской Индии 350 десантников из состава 1-го специального морского десантного отряда, которые после короткого боя захватили город и военно-воздушную базу Манадо (Лангоан) на северо-восточной оконечности острова Целебес. Полуторатысячный голландский гарнизон не сумел оказать сопротивления внезапно посыпавшимся с неба вражеским солдатам, к которым на следующее утро присоединилось еще 180 парашютистов второй волны.
   14 февраля в 11 часов 30 минут около 450 армейских парашютистов с самолетов Ki.56, стартовавших с территории Малайи, высадились на комплекс нефтеперегонных заводов у Палембанга (о. Суматра), расположенный в глубине острова. Высаженный отряд принадлежал к парашютной бригаде подполковника Кума (Кита). В то время, как первая группа десантировалась прямо на аэродромные постройки, второй отряд (160 человек) высадился на территорию нефтеперерабатывающего комплекса. Сломив сопротивление местного гарнизона (около 1000 солдат и офицеров с несколькими бронеавтомобилями), японцы захватили все намеченные цели. 15 февраля по воздуху переброшены подкрепления -- 100 парашютистов.
   Увенчал участие ВДВ в оккупации Нидерландской Индии захват города Купанг в голландской части острова Тимор -- крайней южной точки колонии. Остров имел важное значение, так как позволял контролировать воздушную трассу, по которой из Австралии доставлялось снабжение на еще сопротивлявшуюся Яву. На Тиморе дислоцировалось около 900 голландских и австралийских солдат, которые размещались преимущественно в Купанге.
   Парашютный десант силой до 300 человек был выброшен 20 февраля в 25 милях от города на аэродроме Пенджой. На другой день японские силы на острове подкрепили еще 350 парашютистов, и через пару дней штурмовые части соединились в центральной части острова с отрядом, занявшим город Дили на восточном (португальском) конце Тимора. 8 марта 1942 года последовала -- капитуляция всех сил союзников в Нидерландской Восточной Индии.
   После перелома войны в пользу США японские парашютисты были вынуждены вместо десантирования в тылу врага заняться "окопной войной" в качестве пехоты. Все имевшиеся воздушно-десантные подразделения стали сводиться в более крупные. Парашютисты ВМФ после завершения наступательной фазы борьбы на Тихом океане сведены в 1-й отдельный парашютный полк, который принял участие и был уничтожен в оборонительных боях на Сайпане. Парашютная бригада сухопутных войск, вслед за моряками была переформирована в 1-ю парашютную дивизию, и к 1944 году передислоцированную на Филиппины. Дивизия применялась как для диверсионно-рейдовых действий, так и в качестве общевойскового соединения. После высадки на Филиппинский архипелаг частей американской армии личный состав дивизии принимал активное участие в боях, в результате чего она почти полностью была уничтожена -- большинство погибло, в плен попало лишь несколько процентов. Как правило парашютисты, попав в безвыходное положение кончали жизнь самоубийством.
   К концу войны из состава парашютных частей были созданы отряды смертников "Тэйсинтай 2". Эти подразделения забрасывались на вражескую территорию с целью разрушения мостов и коммуникаций противника, подрыва зарядами взрывчатки опорных пунктов и укрепленных позиций, борьбы с танками и уничтожения живой силы противника. Смертник укреплял на поясе несколько динамитных шашек, надевал белую форму с головной повязкой и с криком "Банзай!" бросался к вражескому складу боеприпасов или под гусеницы танка.
   Одной из первых массовых акций "тэйсинтай" стала японская воздушно-морская операция на Филиппинах, предпринятая с целью переломить ход , развернувшегося там в конце 1944 года гигантского сражения в свою пользу. Японцы задумали высадить в тылу частей армии США, контролировавших восточное побережье острова, мощный диверсионный воздушный десант. С этой целью на Лусоне было подготовлено несколько отрядов самоубийц. Японский контрудар (операция "Va") начался 23 ноября, а в ночь на 27-е один из ударных отрядов, "Каош", в количестве 68 десантников высадился на остров Лейте и вступил в бой. Группе была поставлена задача атаковать на острове два ключевых американских аэродрома в районе города Блауен и привести их в негодность путем разрушения построек, складов и взлетно-посадочной полосы. Диверсанты были доставлены к месту назначения четырьмя военно-транспортными самолетами (один из них был сбит еще при подлете к цели), севшими прямо на ВПП одной из авиабаз. Группа сковала боем охрану, но не сумела пробиться к своим целям, и перебита до последнего человека.
   В ночь на 6 декабря на авиабазу Бузавен было выброшено 340 солдат 1-й парашютной дивизии. Отряду была поставлена задача привести в полную негодность аэродромные сооружения, а главное -- самолеты, базирующиеся на Бузавене. Там им внезапно пришлось иметь дело с частями 11-й американской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной неподалеку. В ходе ночного боя почти все японцы были уничтожены, а оставшиеся в живых отошли в джунгли, где продолжали схватку с американскими патрулями до 15-го ноября, когда погиб последний японец.
   Последним аккордом операции стал еще один десант в район Блауен ночью 5 декабря. Там было два аэродрома, сильно укрепленный Сан-Пабло и менее защищенная авиабаза Бури, именно на более слабую базу и были нацелены японские парашютисты. Но летчики большинства из 26 самолетов Ki.57, были молоды и плохо подготовлены, вышли не к Бури, а к Сан-Пабло. Высадка в окрестностях аэродрома 350 десантников привела американцев в замешательство и они не сумели организовать оборону. За всего одну ночь на земле было уничтожено около 50 американских самолетов, взорвано огромное количество авиационного топлива, бомб и ракет. Под утро командир диверсионного отряда понял, что "ошибся адресом" и приказал двигаться согласно боевого приказа, к базе Бури. По дороге японский отряд был встречен опомнившимися американцами, взят в клещи и расстреляны артиллерийским огнем, только 25 человек сумели выйти к своим на западный берег Лейте. Это был конец японских императорских ВДВ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"