Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1938 Первый строитель Бама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Сейчас мало кто об этом знает, но БАМ начали строить в 1938 году. Руководил строительством, известный Одесский миллионер, он же Дивизионный интендант инженерно-технической службы НКВД Нафталий Аронович Френкель (не композитор). Да да, миллионер и генерал ГУЛАГа в одном лице. Всё-таки нельзя судить людей Сталинской эпохи одной меркой (кроме доносчиков конечно). Высшие чины были непонятны нашей морали, потому что система, тех, кто не мог в нее встроится, просто уничтожала. Всё-таки интересная был метода отбора кадров на ответственные места. Кандидату давали невыполнимое задание, и он считался профпригодным, только по выполнении оного. И большинство вольных, или невольных палачей, рано или поздно становились жертвами.
   Яркий пример создатель СМЕРШа Абакумов, который был достаточно жестоким человеком, и не гнушался лично проводить допросы третьей степени, но не воровал, и когда настала его очередь попасть в пыточные подвалы Лубянки, в качестве подследственного, выдержал все пытки своих бывших соратников, но вины своей ни в чем не признал.
   Ну а теперь вернемся к Френкелю... Судьба его, даже для тех времен была причудлива, особенно тем, что он выжил при всех чистках, а биография его необыкновенна, даже для тех лет...
  
  1. Родился он в Константинополе.
  2. Работать пошел в 15 лет, а через два года уже был прорабом, причем настолько успешным, что еще через два года, Нафталия, за счёт фирмы, отправили на обучение в Германию, в Техническое строительное училище, в городе Кётен.
  3. После окончания техникума, продолжив работу на своей фирме, Френкель разработал для своих хозяев несколько эффективных экономических проектов, а когда в 1912 году он проворовался, и был уволен, быстро нашел новую высокооплачиваемую работу у местного олигарха. В 1904 году, Френкель, на накопленный им небольшой капитал, основал в Одессе контору, торгующую деревом.
  4. Френкель монополизировал переработку древесины, и плюс к этому играя на бирже, вышел в миллионеры, и получил прозвище "лесного короля Чёрного моря".
  5. Когда началась Первая мировая война, Френкель влез в поставки оружия для армии, в чем весьма преуспел, и прикупил к своей империи, знаменитую Одесскую газету "Копейка".
  6. В 1918 году, дабы избежать опасностей, связанных с переменой власти, Френкель, был вынужден пригласить к себе в компаньоны, знаменитого Одесского бандита, Мишку Япончика, в результате чего, практически стал членом его банды и потерял солидную часть своих денег.
  7. В июне 1919 года, Френкель, вместе с 54-м полком Красной Армии, созданным Япончиком из Одесских бандитов, ушел на фронт, где после разгрома этого полка дезертировал и бежал в Константинополь. Круг его судьбы, так сказать замкнулся.
  8. В 1921 году Нафталий Френкель, завербованный ЧК, вернулся в Одессу, и создал там пароходную компанию. Под прикрытием местного ЧК, его пароходы возили из Турции и Румынии контрабанду, параллельно он создал на Малой Арнаутской в Одессе швейные артели, шившие одежду с лейблами модных европейских фирм (именно это имел в виду Бендер). Для знакомых чекистов, для их оперативных целей, Френкель "закупал" на их деньги, золото по низким ценам, хотя основной поток драгоценностей шел из другого источника. Ведь Френкель по старой памяти, создал банду, а ля Мишка Япончик, занимавшуюся рэкетом и грабежами, и защищавшую его контрабандные дела от местного криминала. Но тут кто-то стуканул Железному Феликсу, и по его приказу, в январе 1924 года, в Одессу, выехала комиссия под руководством члена коллегии ОГПУ Дерибаса с мощным отрядом московских чекистов (Вы будете смеяться, но он был потомком основателя города Хосе де Рибаса, еще один круг судьбы замкнулся). Дерибас во всем разобрался и прихлопнул, и фирму Френкеля, и до кучи его друзей из местных Чекистов. Правосудие тогда действовало быстро, и 14 января 1924 года коллегия ОГПУ приговорила Френкеля к ВМСЗ, которую заменила десятью годами каторги в лагере особого назначения на Соловках.
  9. На Соловках, Френкель первым делом (видимо не бесплатно), стал начальником экономического отдела лагеря. Он создал на Зоне, мастерские по пошиву обуви, одежды и даже по изготовлению шахматных досок. Когда произведенные в "шарашках" товары стали приносить большую прибыль, начальство стало относиться к Френкелю с большим доверием.
  10. И тут Судьба сделала еще один роковой поворот. В лагере начался тиф и заключенные стали гибнуть. Что бы локализовать эпидемию, местное начальство решило срочно построить баню. И Нафталий Френкель предложил организовать ее строительство и уложиться при этом в 24 часа, но организация работ, должна была идти строго на его условиях. Когда разрешение было дано, Френкель попросил у лагерного начальства выделить ему тридцать крепких мужчин из вольных и два десятка наиболее немощных и престарелых заключенных, и плюс к этому, горячую пищу и спирт. На улице был мороз и сильный ветер. Френкель построил людей на стройплощадке и огласил ситуацию: "Граждане. За 24 часа мы здесь должны построить баню, а если не успеем, то и рабочих, и стариков и меня, расстреляют у одной стенки. Горячую пищу и спирт привезут прямо сюда. Остальное зависит от нас. И такая мотивация сработала, баню построили за 21 час. Хороший прораб, и на Соловках, хороший прораб.
  11. Тот день стал для Нафталия Френкеля началом новой карьеры, в мае 1926 года срок заключения Френкелю сократили вдвое, а в 1927 году, его досрочно освободили, назначив начальником производственного отдела управления Соловецкого лагеря особого назначения ОГПУ.
  12. После банной эпопеи, Френкель написал письмо Сталину, аж на 12-ти листах, там он предложил схему перевода ГУЛАГа на экономические рельсы. Через некоторое время за ним прислали специальный самолёт и отвезли в Москву, где он четыре часа общался с Лучшим другом Советских прорабов.
  13. В 1929 году Нафталий Френкель возглавил Производственное управление всех лагерей ГУЛАГа ОГПУ СССР, он стал номенклатурой, с дачей под Москвой и лимузином ЗИС-101. И начали узники ГУЛАГа рубить лес, возводить заводы, прокладывать железные дороги, рыть каналы. В ГУЛАГ пришел хозрасчет, лагеря стали реально исправительно-трудовыми, хотя бы в одной половине термина.
  14. И началась карьера крепкого хозяйственника НКВД: 1930 год - начальник строительства исправительно-трудового лагеря в Республике Коми; 1931 год - начальник строительства Беломоро-Онежского канала (Беломорканала). Двадцать месяцев, сто тысяч "ЗэКа" строили канал длинной 227 км., с помощью средневековых иструментов... тачки, лопаты и.т.д. Весной 1933 года, канал был досрочно построен, Нафталий Френкель получил орден Ленина; 1933 год - начальник строительства Байкало-Амурской магистрали Бамлага. Именно там, впервые в ГУЛАГе, вшли в моду построения и разводы под оркестр.
  15. Когда в 1937 году, начались периодические массовые чистки в НКВД, Френкеля не тронули, ибо полезность его, ценили все наркомы НКВД, и Ягода, и Ежов, и Берия. Очень немногие чекисты из номенклатуры, пережили всех трех наркомов.
  16. В 1938 году Френкель возглавил изобретенный им же, железнодорожный ГУЛАГ, и пошло массированное строительство железнодорожных трасс от Поволжья до Ирана, и далее везде. Этот проект, принес Френкелю второй орден Ленина. А когда началась война, Френкеля направили на строительство Волжской рокады, обеспечивающей оборону Сталинграда. Для этого, по его приказу ЗэКа, разобрали построенный им же ранее, железнодорожный путь БАМ - Тында, дабы использовать эти рельсы для нового строительства.
  17. В 1943 году Нафталию Ароновичу Френкелю, было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы НКВД, и вручен уже третий орден Ленина. И за каждым орденом, стояли тысячи и тысячи погибших узников. Но для тогдашней власти, это была всего на всего окалина, слетающая с Меча Революции, закаляющегося в море крови.
  18. А когда в СССР, началась кампания по борьбе с космополитизмом, Френкель быстренько подал прошение об отставке в связи с состоянием здоровья, и в 1947 году, с почестями отбыл на пенсию, а буквально через год, большинство его соратников еврейской национальности, попали под каток репрессий.
  
  Умер Нафталий Френкель в 1960 году в Москве в возрасте 77 лет.
  
   Вот такая биография.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"