Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1939 - 1945 Танков много не бывает, или Ft-17, на службе Рейху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  1939 - 1945 Танков много не бывает, или FT-17, на службе Рейху
  
   Жил да был на свете танк Рено FT-17, созданный Галльским, так сказать гением (который в отличие, от тевтонского совсем не сумрачный). Этот танк был придуман в разгар Первой Мировой войны и производился всего год, но наклепали его около четырех тысяч штук. Использовала его Антанта, что то как трофеи пользовали германцы и даже Белой армии, кое что досталось, ну и автоматом и к РККА перешло по наследству, превратившись в крутой пролетарский самоходный карамультук МС-1 - ""Борец за свободу товарищ Ленин".
    []
   После первой Мировой, юркие ФТ, ставшие законодателями танковых мод (типа, механисьён впереди, движок сзади, вооружение в башне сверху), расползся по всему Миру.
  А тут пролетела четверть века и началась Вторая Мировая война, и зольдатен Вермахта, маршируя, своими подкованными на 32 гвоздя сапогами, по дорогам Польши, Франции, Норвегии, Югославии и прочих Даний и Греций, с веселым изумлением, обнаружили в покоренных странах, сотни Рено FT-17, знакомых им , еще по Первой Мировой. В ОКВ* почесали репу, под генеральскими фуражками, и решили, не мудрствуя лукаво, взять эти танки себе. Трофеи взятые во Франции обозначили, как Pz.Kpfw.17R 730(f) или Pz.Kpfw.18R 730(f) и в количестве пятисот штук, приняли на службу Рейху.
  
   Так что Первая Мировая, частично кончилась в 1945 году, ибо последние ФТ с крестами, воевали под Берлином.
  
   А вот кстати список пользователей данного девайса: Афганистан, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Греция, Иран, Испания, Италия, Канада, Китай, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, США, Турция, Финляндия. Чехословакия, Швейцария, Швеция, Эстония, Югославия, Япония.
    [] [] [] [] [] [] [] [] [] []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"