Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1939 С.C.C.P. Пулемет из будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  В 1939 году, на полигоне Ковровского пулеметного завода, происходили испытания нового скорострельного многоствольного авиационного пулемета. Самолета под него еще не было и конструктор установил его на артиллерийский лафет. Комиссия не проявляла особого интереса, к достаточно рутинному действу, ровно до момента открытия огня...
  После непродолжительного поражающего воображения рева и факела огня на срезе стволов, на месте стенда с мишенью, размещенного у небольшого холма в 100 метрах от позиции, образовался внушительной глубины кратер, типа воронки от бомбы. Ни стенда ни мишени больше не было, то есть вообще не было, а ведь калибр был всего - 7,62 мм.
  Это был дебют, восьмиствольного шквального пулемета, разработанного простым советским оружейником ковровского завода имени Дегтярева , Иваном Ильичом Слостиным. Пулемет на десятилетия опередивший свое время.
  Его детище поражал воображение, и это был плод огромного труда, ведь конструктор посвятил разработкам многоствольных системам с вращающимся блоком стволов (да-да, тех самых, названых десятилетия спустя американцами - миниганами и прочими вулканами-фаланксами), более 10 лет.
  Через неделю приехали офицеры званием повыше. Пулемет превзошел сам себя, и поставили рекорд в скорострельности стрельбы - 3300 выстрелов в минуту , пулемет в секунды опустошил ленту в 250 патронов, этот "Шквал свинца" произвели на сановных военных серьезное впечатление, близкое к фурору.
  ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЯМ
  Пулемет Слостина достигает этой сверх-скорострельности без применения роторного мотора с электродвигателем как на пресловутом "Минигане". Техническое решение достойное Левши.
  Но естественно сразу нашлись критики, тем более, что система страдала рядом детских болезней.
  Иван Ильич Слостин вносит в конструкцию пулемета целый ряд доработок. Оружейник , был уверен и готов был доказать, что такое оружие с высокой плотностью огня необходимо не только для авиации, но и для поля боя. Такое оружие, на лафете или легком транспорте, не помешало бы в любой пехотной роте.
  После изменений и доработок, пулемет стал надежнее, но стал давать темп стрельбы не больше 2100 выстрелов в минуту, к этому и придралась комиссия (ведь заданный в ТЗ темп стрельбы в три тысячи выстрелов не был достигнут).
  Комиссия, заключила, что пулемет в ближайшей перспективе, по плотности огня не имеет равных. Члены комиссии так же отметили психологический эффект, который пулемет оказывал на противника. Вот отрывок из заключения:
  "При допустимых режимах стрельбы с отсечкой по 1500 выстрелов, пулемет конструкции Слостина помимо высокой огневой эффективности и сплошного заградительного огня, обеспечит еще и деморализующее воздействие на противника. Он почти наверняка обратит наступающие части пехоты в бегство. Создаваемый пулеметом шум угнетающе действует на нервную систему",
  Но финальное заключение было достаточно странным. В вину супермонстру из рода пулеметов поставили то, что он проигрывает в кучности стрельбы пулемету Горюнова. То есть восьмиствольный супер-пулемет, сравнили с заурядным станкачом. Какая на хрен кучность нужна для восьми ствольного шквала свинца. Как говорится, слепота бегемота, это проблемы окружающих. Но приказ есть приказ, плюс пришло задание переделать пулемет на 14,5
  Был создан проект по установке пулемета Слостина калибром 14,5мм., на шасси послевоенного грузовика ЗИС-151. Универсальная мобильная установка, предназначалась для бор6ы с авиацией и живой силой противника на дистанциях до 400 метров. Был построен и испытан опытный экземпляр, но при использовании такого мощного боеприпаса, как 14,5 мм., значительно снизилась надёжность конструкции пулемета. И комиссия отложила доработки до мая 1949 г. , но после испытания последней версии пулемета, почему то было решено, что как самостоятельная боевая единица, данный пулемет в составе пехотного отделения не приживется.
  Ох чувствуется лапа лоббистов конкурирующих КБ.
   Но пулеметы Слостина, оружие опередившее своё время на целые десятилетия, это большой предмет для гордости Русскими оружейниками.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"