Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1939 Вестерплятте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Войны никогда не начинаются сразу и этой тоже предшествовала тщательная подготовка. Имперское управление безопасности (РСХА), разработала операцию, должную создать Казус Белли, оправдывающий нападение Германии на Польшу. Не мудрствуя лукаво, операцию назвали "ГИММЛЕР"
     
   Это был ряд провокаций в 39 пограничных пунктах польско-германской границы. Нападение спецподразделений СС переодетых в польскую форму или гражданскую одежду на немецкие объекты и естественно возложение вины за это на поляков. Ответственным за выполнение операции "Гиммлер" был назначен шефа РСХА обергруппенфюрер Рейнхард Гейдрих ну и Папа Мюллер играл там не последнюю роль.

     

     
      Эта операция кстати продолжалась и после начала войны, уже в пропагандистски -провокационном ключе. В частности среди поляков культивировались антисемитские настроения в восточных областях Польши, что было в прочем не очень сложно. Когда немцы ненавязчиво дали понять, что за насилие над евреями ничего не будет, имели место еврейские погромы и иногда не маленькие. Один из наиболее известных и жестоких был в Едбавне. О том что там не обошлось без немецкого участия, говорит то, что эти события снимали немецкие кинохроникёры, но зверствовали именно сами поляки.
      Этот город был расположен в той части Польши, куда 17 сентября 1939 г. вошли советские войска. Некоторые евреи из числа жителей города активно сотрудничали с советскими властями, что вызывало ненависть среди польского населения, которую весьма умело подогревали немцы. Охота поляков за евреями велась уже с июля 1939 г. Однако ситуация обострилась, после нападения Германии на Советский Союз.
      Сначала поляки убивали евреев в Едбавне и его окрестностях по одиночке -- били палками, забивали камнями, отрубали головы, оскверняли трупы. 10 июля 1941 г. поляки собрали около 40 человек из числа оставшихся в живых евреев на центральной площади города. Им было приказано разбить установленный там памятник В.И. Ленину. Затем евреев заставили под пение советских песен вынести за город обломки этого памятника, которые были затем захоронены на еврейском кладбище. Во главе этой траурной колонны шел местный раввин. После этого всех этих евреев, в том числе женщин и детей, завели в пустой амбар, хладнокровно расстреляли, а тела закопали там же. Однако этим дело не ограничилось. К вечеру в этот амбар согнали остальных евреев из числа жителей Едбавне, включая женщин и детей, и сожгли их заживо. Общее количество жертв составило не менее 1600 человек.
     
   Самой же известной предвоенной провокацией в ходе операции "Гиммлер" можно назвать нападение на радиостанцию в Гливице (Гляйвице), известное как акция "Танненберг".

   Эту акцию провел 31 августа 1939 штурмбаннфюрер Альфред Науйокс (кстати единственный из руководителей операции "Гиммлер" переживший войну*). Около 20.00 его группа, переодетая в гражданскую одежду, совершила нападение на радиостанцию пограничного городка Гляйвиц. Сама станция не передавала собственных программ, ретранслировала передачи из Вроцлава. Но спецы из техотдела СД справились, хоть и с трудом. Немцам удалось передать ключевую фразу: "Гливицкая радиостанция находится в польских руках!". У входа в здание немцы бросили тело еще ранее застреленного ими силезца Фратишека Хоньока - известного своей пропольской ориентацией.
   Выступая на следующий день рано утром в рейхстаге, Гитлер заявил: "Сегодня ночью Польша впервые стреляла по нашей территории, используя регулярную армию. Мы ответим огнем не позже 5.45"
     
      В 1939 году Польше принадлежала часть полуострова Вестерплятте - от устья портового канала до морской акватории. Со стороны канала гарнизон был защищен кирпичной стеной, а со стороны пляжа - проволочными заграждениями. Ситуация осложнялась тем, что большинство жителей вольного города Данцига (ныне - Гданьск) составляли этнические немцы, тяготевшие к нацистской Германии.

   К началу войны численность полиции Данцига была увеличена до 6000 человек (два полка) и была сформирована бригада СС "Heimwehr Danzig" численностью около 2000 человек.
   На 1 сентября 1039 года, состав польских сил на Вестерплятте был следующим:
      5 офицеров, 3 хорунжих, 1 капрал артиллерист, 7 гражданских чиновников, 18 вольнонаемных работников, 14 кадровых военнослужащих сержантского состава, 27 военнослужащих сержантского состава срочной службы, 7 сверхсрочников - военнослужащих сержантского состава , 2 кадровых моряка старшинского состава,
   1 сверхсрочник - моряк старшинского состава, 17 старших легионеров и стрелков,
   102 легионера и стрелка, 1 начальник ж-д станции.
      Всего - 205 человек
   Командир гарнизона - майор Хенрик Сухарский
     
      Из тяжелого вооружения, только старое 75-миллиметровое полевое орудие , 4 миномета, 2 противотанковые пушки и 41 пулемет (включая ручные). Прикрытия с воздуха и средств ПВО - ноль.
      А со стороны немцев до двух тысяч местных эсэсовцев, морская пехота и подкрепления из вермахта. Плюс четыре 280-миллиметровых, десять 150-миллиметровых и четыре 88-миллиметровых орудия, броненосца "Schleswig-Holstein".
     
      1 сентября после артподготовки частично разрушевшей стену и проволочные заграждения, немецкая пехота пошла в атаку, но была встречена пулеметным и минометным огнем. Несколько раз немцы атаковали, введя под конец дня в бой морскую пехоту. Но максимальным немецким успехом было то, что поляки оставили один, причем полностью разрушенный пост. В первый день боев поляки потеряли пять человек убитыми, немцы - около ста.

   2 сентября 1939 года к артиллерии броненосца присоединились минометы. А к вечеру на польские укрепления обрушились 50 "Штукасов". Погибли 9 польских солдат, 18 были ранены. Уничтожены все четыре польских миномета, перебит телефонный кабель. Командир гарнизона майор Сухарский приказывает сжечь секретные документы и шифры.

   3 сентября немцы продолжили атаки и артобстрел. Но поляки узнавшие о том, что Англия и Франция объявили войну Германии, воодушевились и отбили все атаки. Жолнежи еще не знали, что союзники слили Польшу.
   4 сентября к немцам прибыли подкрепления. 750 человек, с пулеметами и огнеметами. Батарея тяжелых 210-миллиметровых мортир и еще несколько боевых кораблей. Атаки и артобстрелы продолжались до 7 сентября. Мощным огнем были повреждены или уничтожены практически все укрепления. Поляки лишились всей своей артиллерии. Система обороны полуострова была полностью разрушена. Было много раненых, которых было некуда эвакуировать и некому, да и нечем лечить. Кроме того, было известно что помощи ждать не откуда. В данной ситуации майор Сухарский принимает решение о капитуляции.

   Немцы повели себя почти благородно (насколько этого можно было ждать от нацистов). Генерал Эберхардт, руководивший штурмом Вестерплятте, в знак уважения разрешил майору Сухарскому не сдавать офицерскую саблю. Раненых немцы поместили в госпиталь, остальных отправили в лагеря для военнопленных. Но только на одного человека не распространилось фашистское "благородство". Это был радиотелеграфист гарнизона сержант Казимеж Расинский. Много дней его то пытали, то соблазняли всевозможными посулами, пытаясь получить от него секретные шифры Войска Польского, но герой не выдал военную тайну. Немцы, взбешенные его стойкостью расстреляли сержанта Расинского.
     
   Польские потери составили 15 человек убитыми и 50 ранеными. Немцы только убитыми потеряли 400 человек - почти вдвое больше всего гарнизона Вестерплятте. И говоря о Вестерплятте, нельзя не сказать о защитников Данцигского почтамта.55 почтальонов и один железнодорожник. ( В том числе 67-летний сторож здания Ян Пипка, его жена Малгожата (работавшая уборщицей) и их приёмная дочь, 10-летняя Эрвина Бажиховска, которую фашисты сожгли потом из огнемета). Три пулемета времен Первой Мировой, несколько винтовок и гранат. Против них полторы сотни Эсэсовцев, артиллерия и бронемашины.

     

      Поляки отказались сдаться и приняли бой, их в упор расстреливали из орудий, выжигали огнемётами и только после взрыва здания, оглушенные защитники капитулировал. Двоих убили прямо при выходе из развалин, четверо бежали, а остальных 38 человек, фашисты расстреляли. А боевые потери сторон были следующие:В бою погибло 6 поляков и 5 было ранены (все раненые умерли в госпитале!?). Немцы потеряли 10 убитыми и 25 ранеными. Я считаю что польские почтальоны, не смотря на финал, нацистов в этом бою победили.Честь и слава им.
     
     


     
     

      Когда заполыхали дни,
      Огнем войны объяты,
      Шеренгами на небо шли
      Солдаты Вестерплятте
      И если остр твой слух и взгляд,
      Ты слышал напряженный
      По тучам хмурым мерный шаг
      Морского батальона".

   Януш Пшимановский
     
     
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Послесловие:
Науйокс (Naujocks) Альфред Гельмут (20.9.1911 -4.4.1960), сотрудник германской службы безопасности, "человек, который начал 2-ю мировую войну", штурмбаннфюрер СС. Боксер-любитель, механик.
     
     

     
      Изучал машиностроение в Кёльнском университете, участвовал в уличных боях с коммунистами. В 1931 познакомился в Р. Гейдрихо.и и вступил в СС. В 1934 переведен в СД. С 1939 руководитель подсекции Службы внешней информации -- т.н. группы VI Ф (технические вопросы). Занимался производством фальшивых документов, удостоверений личности, иностранной валюты и т.д. 10.8.1939 получил задание войти в операцию "Гиммлер" по созданию повода для начала войны с Польшей. 31.8.1939 вошел в Историю, как человек начавший Вторую Мировую войну.
      8.11.1939 руководил отрядом СС, осуществлявшим захват на территории Нидерландов двух высокопоставленных английских разведчиков, которых гестапо планировало обвинить в причастности к покушению на А. Гитлера в помещении пивного бара "Бюргербраукеллер".
      Во время оккупации Нидерландов и Бельгии руководил диверсионным отрядом СС, носившим форму бельгийских и голландских пограничников.
      Одно время был адъютантом начальника РСХА Гейдриха.
      Выдвинул идею операции "Бернгард", состоявшую в том, чтобы сбросить на территорию Великобритании английские фальшивые банкноты и тем самым дезорганизовать денежную систему Великобритании. В январе 1941 переведен в войска СС, воевал на советско-германском фронте, был ранен. Однако в соответствии с директивой Г. Гиммлера, запрещающей посылать в район военных действий "держателей государственных тайн", он был отозван с фронта и направлен в Данию. С сентября 1942 служил в Бельгии. 19.10.1944 дезертировал и перебежал на строну американской армии. В 1946 бежал из лагеря военнопленных и скрылся. Участвовал в создании подпольной организации бывших членов СС -- "ОДЕССА" (ODESSA). Позже он вернулся в Германию и успешно занялся бизнесом.
     

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"