Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1940 Призраки черных "Рейнметаллов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
  
  
   19 апреля 1940 года Осло бурлил слухами о множестве огромных германских танков рассекающих по сдавшейся Норвежской столице, а в двадцатых числах в европейской прессе уже появились фото броневых монстров Рейха. У танков было несколько башен, ощетинившихся пушками и пулеметами и вообще они выглядели мощно. Это были новейшие германские танки Nb.Fz. (Panzerkampfwagen Neubaufahrzeug - Бронированная боевая машина новой постройки). Танк имел аж три башни, вооруженные двумя пушками - 75-мм KwK L/24 и 37-мм KwK L/45, и тремя пулемётами - 7,92-мм MG-13. Боевая масса машины составляла 23,41 т, в экипаже было семь человек (командир, наводчик, заряжающий, два башенных стрелка, механик-водитель и конечно радист, немцы уже четко понимали важность радиосвязи на уровне единичных танков и самолетов). Размеры, этого плода сумрачного тевтонского гения, составляла 6650 х 2900 х 2650 мм. А высокие чины в ОКВ и Абвере, хихикая потирали руки, блеф удался на все сто. Ведь танков было всего ... ТРИ !
  
  
  
   []
  
  
   Но сначала немного предыстории...
   После Первой Мировой войны (Известной в Советской историографии, так же, как Империалистическая), законодателями танковой моды, заслуженно считали себя Британия и Франция. И конструкторы других стран, пристально следили за новациями у старейшие. И когда Британцы в 1926 году сваяли трехбашенный A1E1 "Independent", что означало "Независимый", в 1934 году СССР появился Т-28 сделанный по такой же схеме (неплохая кстати машина, ей бы пулеметные башенки убрать, цены бы ей не было) и в этом же году, инженеры компаний " Крупп" и "Рейнметалла", забабахали Nb.Fz. Британцы сделали один танк и на этом успокоились, немцы сделали три танка, ну а наши, от широкой русской души сваяли 503 единицы.
  
  
  
   []
  
  
   Танки то по одному, то по три, то по два, ездили по Осло и окрестностям, создавая эффект массового присутствия и эффект надо сказать удался. Рации британских агентов, буквально раскалились от радиограм. Но эффект появления Nb.Fz. был смазан уже через несколько дней...
   Все три танка вошли в 196-ю пехотную дивизию вермахта, в составе подразделения "Gruppe Pellangahr" и 25 апреля 1940 года, это подразделение атаковало укреплённые позиции англичан вблизи деревни Кварн, там окопался 1-й батальон Королевской Йоркширской пехоты. Я не люблю англичан, но отдаю им должное, как солдатам. Йоркширцы имели в своем распоряжении две 3-дюймовые мортиры и пять 25-мм французских противотанковых орудий Hotchkiss, и они применили их весьма грамотно. Британцы подпустили немецкие танки на дистанцию 150 метров, и внезапно для немцев открыли по ним огонь. Один из Nb.Fz. был обездвижен, но продолжал огрызаться. Сопровождающие его два Pz II были подбиты. Немцы были вынуждены остановить наступление, и отойти. На помощь прилетело Люфтваффе, тогда и британцы отошли. Немцы продолжили наступление, но потеряли еще один из Nb.Fz., который увяз в болоте и заглох недалеко от Лиллехаммера и был подорван собственным экипажем. Так закончилось их первое и последнее боевое применение.
  
  
  
   []
  
  
  
   С 1940 по 1942 годы Рейнметаллы (так называли их за рубежом) использовались на территории Дании, как полицейские танки и датчане вняли и вели себя тихо, а в 1942 годах оба танка были тихо разобраны на металл. Но союзники с опаской ждали их на всех фронтах, но само собой не дождались.
  
   Но след в памяти они оставили гораздо больший, чем в реальной жизни. К началу Второй мировой войны Nb.Fz. был звездой и Германских и Зарубежных СМИ. Его фото не сходило со страниц газет, журналов и военных справочников. Геббельс вставлял его во всевозможные кинохроники. Даже в СССР, в "Определителе типов фашистских танков" (Военгиз 1941), (данный Nb.Fz. тоже проходил там под именем "Рейнметалл"), он был категоризирован, как основной "тяжёлый танк" немецкой армии, с броней 50-75 мм. Что оставило свой мощный отпечаток в военной и даже военно-исторической литературе и даже нумизматике.
  
   Информация об огромных черных немецких Рейнметаллах, всплывала во многих воспоминаниях, книгах и статьях. Даже Грековские художники их изображали на батальных полотнах, хотя ни одного Nb.Fz. на Восточном фронте не было и быть не могло. Видимо очевидцев вводили в заблуждение французские танки серии "В", массово отданные французами немцам и силуэты итальянских Ансальдо.
  
  
  
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"