Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1940 Таран над Руоколахти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Шла Финская война, он же Talvisota, не самый удачный для Красной армии военный конфликт, настолько "гениально" подготовленный маршалом Ворошиловым, что Сталин, не смотря на старую дружбу, погнал Клима с Наркомов обороны. Но тем не менее эту войну мы выиграли. Что характерно, когда в Британском Генеральном штабе, запустили первый стратегический компьютер и занесли туда исходные данные по Зимней войне, то железка помигав лампочками, выдала следующее... "Победа нападающей стороны возможна, только при применении тактического атомного оружия".
  
  А наши красноармейцы, в шинельках и буденновках, победили без всяких атомных зарядов, хоть и крови пролили не мало. И случаев героизма было достаточно, как это и водится у Русского солдата, в какие бы времена он не воевал.
  
  29 февраля 1940 года, группа советских И-15 бис (в штурмовом варианте), под прикрытием И-16 атаковали финский военный аэродром Руоколахти. Аэродром защищали 15 Фоккеров и Глостеров. Командир звена, старший лейтенант ВВС РККА Яков Михин, вступил в бой финским асом, лейтенантом Тату Хуханантти, пилотировавшим Fokker D.XXI. Самолеты сошлись в лоб и когда финн попытался отвернуть, наш ястребок крылом ударил по килю "Фоккера", после чего киль отломился и "Фоккер", почти по Твардовскому, "рухнул в землю завывая, шар земной пробить, желая и в Америку попасть". Финский пилот при этом погиб.
  
  А самолет Якова Михина, как было сказано уже в другом тексте, "На честном слове и на одном крыле", то есть с обломанной плоскостью, успешно дотянул своего "ишачка", до аэродрома базирования, и как говориться благополучно посадил на три точки.
   Это был, первый и единственный таран Советско-финской войны. А Яков Михин, выпускник 2-й Борисоглебской военной авиационной школы летчиков имени Чкалова, прошел всю Финскую и Великую Отечественную, и закончил войну полковником, кавалером двух орденов Боевого Красного Знамени и трех орденов Красной Звезды.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"