Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941- 1944 Они тоже спасали Ленинград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
  
   Во время ленинградской блокады, обычные кошки сыграли большую роль, но первая часть этой роли очень печальная. Увы, всё почти все поголовье этих домашних животных было истреблено людьми для собственного пропитания. Голод, это страшная вещь. (Кстати, пожар Бадаевских складов был более смертелен для Ленинградцев, чем бомбежки и обстрелы*).
   Редкие кошки выжили в Блокаду, воистину настоящей легендой стал кот Максим, который не только пережил блокаду, но и дожил до глубокой кошачьей старости (он умер в 1957 году).
   А отсутствие кошек в городе, привело к тому, что, крысы и мыши расплодились в невероятном количестве. И завозимые в город продукты, подвергались частичной порчей и уничтожению, армадами грызунов. Поэтому сразу по окончанию Блокады, по распоряжению правительства в Ленинград было завезено четыре вагона с кошками, которых в срочном порядке собирали по всей Сибири (например Тюмень прислала 250 мохнатых спасателей). Чтобы получить кошку в дом, ленинградцы выстраивались в очереди, как совсем недавно за хлебом.
  
   Не даром в Ленинграде есть памятники- коту Елисею и кошке Василисе, за спасение Ленинграда от крыс и мышей.
  
  
  
  * В Ленинград накануне Блокады было завезено и постоянно завозилось, громадное количество продуктов, и продовольственные склады были организованы по всему городу. Но внезапно, руководством города, будто бы в целях лучшей сохранности продуктов, был отдан приказ, свезти все продовольствие со всех складов в одно место, а именно на Бадаевские склады.
   А ведь еще на первом заседании оперативного штаба УНКВД по Ленинградской области, состоявшимся непосредственно 22 июня 1941 года, начальник ОБХСС Аркадий Сергеевич Дрязгов, поставил вопрос о срочном рассредоточении запасов продуктов по небольшим периферийным складам? Но городское руководство не захотело этого услышать.
  
   []
  
   И когда все запасы, тысячи тонн муки и сахара, были окончательно собраны в одно место, агенты Абвера дали отмашку и 8 сентября 1941 года (с повтором два дня спустя), двадцать три Юнкерса Ю-88А, бомбардировочной эскадры "Гинденбург" Первого воздушного флота Люфтваффе, нанесли удар по Бадаевским складам. Два контейнера АВ1000, подвешенные к каждому Юнкерсу, содержали по 620 "зажигалок" В-1. При сбрасывании, зажигательные бомбы вылетали из контейнера и рассыпались на большой территории. Содержимое вспыхивало уже в воздухе, поэтому, падая на крыши зданий или на землю, бомбы уже горели, сразу создавая очаги возгораний. Так что Бадаевские склады были обречены. По итогам расследования, по 10 лет получили за халатность директор складского комплекса и его зам, больше виноватых не нашлось.
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"