Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Генерал остановивший фельдмаршала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
  
   1941 год. Страшное и кровавое лето, неудачи и потери РККА, которые так любят обсасывать либеральные историки, но не все было так однозначно...
  
   22 июня 1941 г., группа армий "Юг", под командованием фельдмаршала Карла Рудольфа Герда фон Рундштедта, нанесла удар по Советскому Юго-западному фронту, по планам ОКВ, через несколько часов колонны Вермахта, уже должны были пылить в десятках километров о границы, но...
   Фельдмаршалу противостояли соединения 5-й армии генерала М.И. Потапова и 6 армии генерала И.Н. Музыченко, а в самом центре полосы 6-й армии, в районе Рава-Русской, куда был направлен главный удар, на беду немцев стояла 41-я стрелковая дивизия одного из опытнейших командиров РККА генерала Г.Н. Микушева (Бывшего юнкера Алексеевского училища, подпоручика Первой мировой), с приданными ей пограничниками 91-го погранотряда.
   Буквально спиной чувствуя надвигающуюся беду, еще июне 1941 генерал Микушев приказал командирам частей вернуть весь личный состав и технику с рембаз, полигонов и прочих строительных работ и полностью сосредоточил дивизию... не по местам дислокации, а в летних лагерях, где по ночам дивизия стала споро окапываться, сохраняя днем режим противовоздушной маскировки. В субботу 21 июня за несколько часов до войны дивизия была приведена в состояние боеготовности. И когда, радостно разбомбив и расстреляв дальнобойной артиллерией пустые казармы, немцы сунулись через границу, то получили по мордасам, а 23 июня, с подходом основных сил, дивизия пошла в наступление, и с боями продвинулась на 3 км на польскую территорию. Но, соседи увы не поддержали и в связи с угрозой окружения Микушев приказал отойти.
   Против 41-й дивизии были пять пехотных дивизий Вермахта, а во втором эшелоне группы "Юг" шли отборные соединения: бригада СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер", дивизия СС "Викинг" и 9-я танковая дивизия.
   Но почувствовавшие вкус победы красноармейцы и пограничники, уже увидевшие, как фашисты делают Хенде хох, в течение пяти дней оборонять Рава-Русский укрепрайон и отступила только при угрозе окружения, получив приказ из штаба армии. Дивизия генерала Микушева отошла в полном порядке. Позднее, Маршал Советского Союза Ф. И. Голиков приравнял по своей значимости подвиг 41-й стрелковой дивизии к подвигу героев Бреста.
   Потом дивизия так же героически сражалась под Киевом и под Белой Церковью.
  
   В бою под Козельцом, генерал Микушев лично повёл бойцов в контратаку и был смертельно ранен. Был похоронен 12 сентября 1941 года в Киеве на территории Ботанического сада; в 1966 году со всеми почестями перезахоронен на Воинском кладбище.
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"